Огромные кошки: фото и описание самых больших пород кошек


Огромные кошки: фото и описание самых больших пород кошек

Кошки – одни из самых популярных домашних животных, подходящих для квартирного содержания. Кого-то привлекает их независимый нрав, а кого-то прельщает отсутствие необходимости регулярного выгула и компактность. Но не все они обладают миниатюрными размерами и среди них есть настоящие гиганты. В сегодняшней публикации будут представлены краткие описания представителей пород огромных кошек.

Саванна

Эта порода появилась благодаря селекционной работе Джуди Фрэнк. Она решила повязать обычную домашнюю кошку с сервалом, в результате чего на свет появился единственный детеныш дикой пятнистой окраски. Впоследствии такими метисами заинтересовались Патрик Келли и Джойс Сроуф, занявшиеся усовершенствованием породы. Официальный стандарт был утвержден в 1996 году.

Огромные кошки: фото и описание самых больших пород кошек

Саванна – огромная кошка, внешне напоминающая леопарда. Она вырастает до 60 см в холке и весит в пределах 13-14 кг. На непропорционально маленькой голове с изящной вытянутой мордой имеются большие закругленные уши и необычные зеленые, желтые или медные глаза. Растянутый корпус с развитыми мышцами покрыт короткой шелковистой шерстью пятнистого окраса.

Саванны – не только самые огромные кошки в мире, но и очень умные животные, способные запоминать команды и прекрасно ладящие с детьми. Они плохо переносят разлуку с хозяевами и в отличие от большинства своих собратьев, нуждаются в регулярных прогулках. А поскольку у них развит охотничий инстинкт, их нужно ограждать от более мелких животных.

Мейн-кун

Это достаточно древняя порода, родиной которой считается североамериканский штат Мэн. Ее происхождение до сих пор точно неизвестно, но по одной из версий она появилась в результате скрещивания кошки с енотом. Но есть и такие, кто считает, что среди ее предков были рыси.

Огромные кошки: фото и описание самых больших пород кошек

Мейн-куны – огромные кошки, вес которых может достигать 15 кг. На массивной голове с широкой мордой имеются выразительные глаза и высоко посаженные уши, украшенные кисточками. Длинный корпус с развитой мускулатурой покрыт густой шерстью практически любой расцветки.

Мейн-куны наделены приветливым и дружелюбным нравом. При этом они достаточно уверенны и независимы. И, несмотря на любовь к хозяевам, им требуется личное пространство, где они могли бы уединиться. У этих животных хорошо развиты охотничьи инстинкты и интеллектуальные способности. Они не только хорошо различают интонации, но и запоминают команды или простенькие трюки.

Читайте также:  Животный мир Камчатки — список, описание и фото

Британская короткошерстная

Несмотря на то что эти животные имеют достаточно давнюю историю, достоверную информацию о развитии породы можно отследить с XIX века. Их родиной считается Англия, а первая выставка состоялась в Лондоне в 1871 году.

Огромные кошки: фото и описание самых больших пород кошек

Британская короткошерстная – не самая огромная кошка, но ее размеры все равно впечатляют. Вес взрослого самца составляет 7-9 кг, но известны случаи существования и более крупных особей. На округлой голове с широким лбом и полными щеками имеются выразительные глаза и маленькие, широко расставленные уши. Гармоничный корпус с тяжелым костяком, ровной спиной и глубокой грудной клеткой покрыт густой плотной шерстью разного окраса. Чаще всего среди них встречаются голубые, черепаховые, серебристые, двух- или трехцветные особи.

Британские короткошерстные наделены спокойным и дружелюбным нравом. Они очень терпеливы, но не любят излишнего внимания. Им некомфортно в шумной или незнакомой обстановке.

Сибирская кошка

Первые упоминания о похожих животных датированы XVI столетием. Тогда их называли бухарскими и использовали для уничтожения грызунов. Не исключено, что они имеют общие корни с персами и ангорами. Племенное разведение породы началось в 1987 году, а уже в 1990-м появился первый стандарт.

Огромные кошки: фото и описание самых больших пород кошек

Сибиряки – огромные домашние кошки, вес которых может достигать 12 кг. Хотя самки немного мельче и легче самцов. На пропорциональной трапециевидной голове имеются широко расставленные закругленные уши и выразительные яркие глаза. Компактный корпус с крепким костяком и развитыми мышцами покрыт роскошной длинной шерстью однотонного или рисунчатого окраса.

Сибирские кошки – сильные и независимые животные. У них очень развито чувство собственного достоинства, а значит, они не станут по кого-то подстраиваться. Эти кошки достаточно активны и могут охотиться на мелких грызунов.

Читайте также:  Голодный крокодил убил пастуха в Индии

Норвежская лесная

История данной породы началась в середине XVI века. А была достаточно популярной у себя на родине, но во время Второй мировой войны оказалась на грани исчезновения. Поголовье удалось восстановить благодаря усилиям неравнодушных заводчиков.

Огромные кошки: фото и описание самых больших пород кошек

Норвежская лесная кажется просто огромной. Фото кошки, представленное чуть выше, не передает ее истинных размеров. В зависимости от пола масса взрослой особи колеблется в пределах 6-11 кг. Но роскошная объемная шерсть визуально делает ее еще больше. На треугольной голове имеются выразительные овальные глаза и высоко поставленные уши, украшенные кисточками. Растянутый корпус с крепким костяком покрыт густой двухслойной шерстью практически любого окраса (кроме шоколадного и цинамона).

Норвежские лесные – ласковые и терпеливые кошки с мягким ненавязчивым нравом. Они имеют сильно развитый охотничий инстинкт и неплохо приспосабливаются к разным условиям содержания.

Пиксибоб

Данная порода была выведена в США, но точное ее происхождение остается неизвестным. По одной версии она появилась в результате скрещивания обычных кошек с рысью, по другой – с куцехвостыми котами. Официальное признание порода получила в 1995 году.

Огромные кошки: фото и описание самых больших пород кошек

Пиксибоб – крупный кот, вес которого может достигать 10 кг. На грушевидной голове с широкой мордой и мощным подбородком имеются небольшие глаза и закругленные на концах уши. Мускулистый корпус с выступающей холкой и развитой грудной клеткой покрыт густой рыжей, темно-бурой, серой, шоколадной или красновато-коричневой шерстью с черными пятнами.

Эти огромные кошки, визуально напоминающие рысь, отличаются довольно спокойным нравом. Они неплохо поддаются обучению и любят детей. Потому многие владельцы сравнивают их повадки с собачьими.

Рэгдолл

Данная порода была выведена в середине XX столетия. Она появилась в результате скрещивания ангоры и бирмы, а ее название переводится как тряпичная кукла. Ввиду своей молодости порода пока не слишком популярна в России, но уже успела распространиться по Европе.

Рэгдолл – крупный кот, вес которого может достигать 9-12 кг. На пропорциональной голове с пухлыми щеками имеются овальные голубые глаза и широкие у основания уши. Массивный растянутый корпус с развитыми мышцами и мощной грудной клеткой покрыт мягкой шелковистой шерстью. Что касается окраса, то стандарт допускает несколько возможных вариантов, среди которых миттед, биколор и колорпоинт.

Читайте также:  Семья французов чуть не стала обедом гепардов из-за желания сделать красивые фотографии

Рэгдоллы – дружелюбные, спокойные коты, наделенные высоким интеллектом. Они могут хитрить и не выносят ругань. Эти животные не доставляют особых хлопот и хорошо относятся к детям.

Рагамаффин

Эти животные были выведены в 60-х годах XX столетия в Калифорнии. Они появились в результате скрещивания рэгдоллов с беспородными, персидскими и гималайскими котами.

Огромные кошки: фото и описание самых больших пород кошек

Рагамаффин – порода кошек огромных размеров. Вес взрослого самца может достигать 10 кг. Самки немного помельче и полегче. На широкой клиноподобной голове с округлой мордой и пухлыми щеками имеются выразительные глаза и далеко расставленные уши. Плотный массивный корпус с мощной грудной клеткой покрыт густой мягкой шерстью практически любого окраса.

Рагамаффины – игривые, ласковые и покладистые животные. Они очень умны, преданы и непривередливы. Они тонко чувствуют хозяйское настроение и станут путаться под ногами. У этих кошек начисто отсутствуют охотничьи инстинкты, а значит, они не годятся для ловли грызунов.

Курильский бобтейл

Эта порода сформировалась в естественных условиях с минимальным вмешательством селекционеров. Всерьез ею заинтересовались только в 90-х годах минувшего столетия. Окончательный стандарт был утвержден в 2001 г.

Курильский бобтейл – крупный короткохвостый кот, вес которого составляет 7-7,5 кг. На большой трапециевидной голове с широкими скулами и плавными очертаниями имеются высоко посаженные уши с закругленными концами и раскосые выразительные глаза, оттенок которых гармонирует с основным цветом шерсти. Крепкий приземистый корпус с мощным костяком и развитой грудной клеткой покрыт густым мехом практически любой расцветки. Но собой популярностью пользуются полосатые, серые и рыжие особи.

Курильские бобтейлы – доброжелательные и спокойные коты. Они обладают высоким интеллектом и независимым нравом. Эти ненавязчивые и самостоятельные животные неплохо поддаются воспитанию и не требуют особенных условий содержания.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля