Потница — это что такое? Фото, причины, симптомы и лечение у взрослых и детей


Потница - это что такое? Фото, причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Кожные заболевания являются одними из распространенных. Потница – это разновидность дерматита, которая проявляется как раздражение кожи от сильной потливости. Недуг появляется при повышении температуры, несоблюдении правил гигиены, которые нарушают деятельность желез. Обычно потница – это заболевание новорожденных, поскольку их кожа очень тонкая, но она встречается и у взрослых. О симптомах и лечении недуга рассказано в статье.

Причины

По фото, симптомы потницы у взрослых такие же, как и у детей. Обычно поражаются участки кожи, которой не хватает вентиляции:

  • естественные складки тела – подмышки, паховая часть, коленные и локтевые сгибы;
  • участок под молочными железами у женщин и полных мужчин;
  • за ушами;
  • между бедрами, если ноги полные;
  • тело, которое постоянно находится под одеждой.

Потница - это что такое? Фото, причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Потница – это вид дерматита, который появляется от:

  • синтетической одежды, плотных не дышащих материалов;
  • лихорадки;
  • высокой температуры воздуха и высокой влажности;
  • травм и натертостей кожи;
  • использования кремов, масел, жирной косметики, которая закупоривает поры;
  • сахарного диабета, заболеваний обмена веществ, лишнего веса.

Какие бы ни были причины развития недуга, он доставляет дискомфорт. Потница – это тот вид заболевания, который поддается лечению у взрослых и детей.

Как развивается?

При высокой температуре тела включаются защитные механизмы – открытие пор, появление пота, что охлаждает тело. Когда потовые железы закупорены салом, косметикой, при влажном и жарком воздухе нарушается процесс потоотделения. Происходит медленное испарение пота, приводящее к раздражению кожи.

Пот содержит соли и биологически активные компоненты, которые оказывают на кожный покров раздражающий эффект. Если своевременно не устранять его излишки, то на коже будут размножаться микробы. Так воспаляются потовые железы, появляется потница, мелкая сыпь, которая сопровождается неприятными симптомами.

Виды

Есть 3 подвида потницы:

  • папулезная;
  • красная;
  • кристаллическая.

Потница - это что такое? Фото, причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Если на коже возникла сыпь, следует посетить врача-дерматолога. Этот симптом может возникать и при иных кожных, инфекционных недугах, поэтому поставить точный диагноз способен лишь специалист.

Симптомы

Как выглядит потница у детей? Симптомы у ребенка и взрослого могут отличаться в зависимости от вида недуга:

  1. Папулезная. Чаще всего она наблюдается у взрослых в жару, при высокой влажности воздуха. В данном случае появляются высыпания в виде мелких телесных пузырьков размером 1-2 мм. Папулезная потница появляется на боковых частях груди и живота, руках и ногах. Также возникает шелушение и сильная сухость кожи, что приводит к зуду и дискомфорту.
  2. Красная. При ней возникают узелки и пузырьки до 2 мм в диаметре. Их содержание может быть мутным. Пузырьки не сливаются в одно целое, зудят. Часто данная потница возникает в участках трения – между ягодицами, под подгузником, под грудью, между ног. Обычно она появляется у взрослых.
  3. Кристаллическая. Такая разновидность потницы возникает у детей. Она представлена в виде белых или полупрозрачных пузырьков не больше 1 мм в размере, пузырьки сливаются и появляются крупные зоны. Затем они лопаются и подсыхают, создавая корки и шелушения. Потница появляется в области лба и лица, на шее, туловище.
Читайте также:  Желтушность склер: фото, причины, лечение

Выглядит недуг не очень приятно, как заметно на фото. Симптомы и лечение потницы у взрослых и детей похожи, и независимо от возраста больного, она вызывает сильный зуд, отечность. Такое состояние может быть подобно другим заболеваниям.

Потница - это что такое? Фото, причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Сыпь нередко путают с инфекционными и аллергическими недугами – корью, ветрянкой, крапивницей. Поскольку у детей нежная кожа и слабый иммунитет, при потнице может возникнуть вторичная инфекция, при которой возникают мокнутия и опрелости.

Отличие от аллергии

Как отличить потницу от аллергии? Разница данных состояний заключается в следующем:

Аллергия

Потница

Проявления

Сыпь возникает после воздействия аллергена. Симптомы проявляются спустя 2 часа. Если добавляется иная инфекция, то процесс будет усложнен. Появляется зуд, что травмирует кожу и приводит к проникновению иных микроорганизмов. При шелушении кожа трескается, поэтому ее следует увлажнять и наносить антисептические средства

Ощущается жжение, покалывание. Раздражение возникает от контакта с одеждой. Сыпь можно обрабатывать только водой и мылом. Достаточно несколько процедур, чтобы было заметно улучшение. При потнице не требуется лечение, нужно лишь соблюдать гигиену

Особенности

Сыпь возникает на животе, лице, ягодицах. Она представлена в виде мелких пузырей. Сыпь может сливаться в большие пятна. Высыпания устраняются после отсутствия контакта с аллергеном. Желательно пройти курс лечения. Пузырьки не сливаются, а появляется шелушение

Обычно сыпь не появляется на лице. Она возникает на шее, в паху, на ягодицах. При заболевании появляются мелкие розовые пятна. Кожа обычно не шелушится, а при подсушивании сыпь исчезает. Основной задачей считается исключение этиологии процесса высыпания

Это все признаки, как отличить потницу от аллергии. Точно определить вид недуга может лишь врач.

Диагностика

Необходима консультация врача по поводу симптомов и лечения потницы у ребенка. Фото поможет определить лишь примерный вид недуга. Диагноз обычно устанавливается несложно, достаточно осмотра и жалоб.

Если кожа влажная, потная, красноватая, с прыщиками, требуется обращение к педиатру или терапевту. В сложных случаях нужно проконсультироваться с дерматологом. Правильное лечение дает отличные результаты. Как видно на представленных в статье фото, симптомы потницы у пожилых (и лечение в том числе) или молодых людей практически не отличаются.

Потница - это что такое? Фото, причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Гигиена

Для устранения потницы важно соблюдать правила личной гигиены. Купаться заболевшему нужно несколько раз в день, применяя мыло лишь при 1 этой процедуре. Во время мытья не стоит использовать скрабы, пилинги и мочалки, поскольку это приводит к травмированию свежих высыпаний и присоединению инфекции.

После купания нужно надевать чистое белье, не забывая менять его регулярно. Также следует выполнять и другие ухаживающие процедуры: умывание лица, мытье рук, ног, головы. Чтобы кожа не потела, многие используют тальк.

Лечение

Консультация врача является обязательной по поводу симптомов и лечения потницы у младенца. Фото недуга свидетельствует о том, что лучше, как можно скорее устранить неприятные проявлении.

Читайте также:  Псоас-абсцесс: причины, симптомы, диагностика и лечение

Потница - это что такое? Фото, причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Основой лечения у взрослых и детей является доступ воздуха к коже и гигиена. Ребенка не стоит одевать сильно тепло. Не следует носить одежду, в которой происходит усиление потоотделения.

Лучше не надевать синтетические или тесные вещи в жару. Также не стоит пользоваться мылом в чрезмерном количестве. Это приводит к появлению нежелательных проявлений на коже, что видно по представленных в статье фото. Симптомы и лечение потницы у новорожденных и взрослых примерно одинаковые:

  1. При высыпаниях требуются подсушивающие процедуры. Полезно купание в травах – череде, ромашке, коре дуба. Кожу обрабатывают ватными тампонами с травами.
  2. Если сильная потливость в естественных складках, эффективны присыпки – банеоцин, тальк, картофельный крахмал.
  3. Когда потница инфицирована, кожу нужно обработать с помощью слабо розового раствора марганца. Эффективны средства «Дермавейт», эмульсия с оксидом цинка – они устраняют зуд и красноту.
  4. Пораженные места обрабатывают раствором антисептика.
  5. Чтобы уменьшить зуд у взрослых, используется мазь с бетаметазоном 2 раза в день в течение 3 суток, препараты с ментолом, камфорой.
  6. При бактериальном инфицировании используют противомикробные средства.

Потница - это что такое? Фото, причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Применять любые препараты следует только после консультации с врачом. Самолечение может лишь ухудшить состояние кожного покрова.

Терапия дает положительные результаты, как видно по фото. Симптомы и лечение потницы у подростков и взрослых похожи, поэтому требуется определение причины. При терапии не стоит пользоваться кремами, маслами, жирными лосьонами, так как они лишь усугубляют ситуацию.

Если потливость сильная, требуется проконсультироваться с врачом. Это может быть гипергидроз. Запрещены физические нагрузки в жарких помещениях, в теплой одежде. Нужна медленная акклиматизация к жаркому климату.

Лечебные кремы

В качестве основного лекарства врач обычно прописывает крем, который обладает подсушивающим действием. Часто применяется цинковая мазь, крем «Каламин» или «Деситин».

Перед обработкой кожу очищают, желательно хозяйственным мылом. Затем тщательно моют руки, чтобы не допустить занесение инфекции. Перед применением крема на палец желательно надеть чистый медицинский напальчник.

Присыпки

Они помогают, когда потница проявляется на естественных складках кожи. Функцией этих средств является впитывание излишек пота. Желательно пользоваться:

  • крахмалом – кукурузным и картофельным;
  • тальком;
  • детской присыпкой;
  • «Банеоцином».

Потница - это что такое? Фото, причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Мазь

При возникновении сыпи, которая намокает и чешется, используют растворы и мази с подсушивающим эффектом. Еще они устраняют зуд, обладают антисептическим действием.

Лучшие средства – борная или салициловая кислота. С ними происходит обеззараживание и подсушивание пузырьков. Мазь от потницы обладает нежирной основой, что позволяет коже дышать.

Антисептики

Чтобы подсушить кожу и устранить патогенные микроорганизмы, применяют антисептики. Растворы с данными компонентами наносят на кожу на участках проявления потницы. К лучшим средствам относится:

  • салициловая кислота;
  • борная кислота;
  • водный раствор марганцовки.

Пероральные антибиотики

Взрослым при потнице врач может назначить антибиотики. Они воздействуют на этиологический возбудитель вторично присоединенной инфекции. Лучшими антибиотиками являются:

  1. «Ципрофлоксацин».
  2. «Азитромицин».
  3. «Амоксициллин».
Читайте также:  Онемение стоп и пальцев ног: причины и методы лечения

Потница - это что такое? Фото, причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Антибиотики являются сильными средствами, поэтому назначать их может только врач. Обычно они прописываются лишь в том случае, когда это действительно нужно.

Фитотерапия

Основой такого лечения считаются травы, которые имеют антисептическое, дезинфицирующее, подсушивающее действие. Врачи советуют принимать ванны с добавлением настоев растений. Потребуется взять 2-4 ст. л. сырья (ромашки, череды или чистотела) и залить кипятком (1 литр). Средство настаивается до остывания.

Восстанавливает кожу кора дуба. Она устраняет не только потливость, но и потницу. Дубильные вещества дезинфицируют, подсушивают, подтягивают кожу.

Народные средства

Есть эффективные методы борьбы в потницей:

  1. Мыть кожу полезно хозяйственным мылом. В нем нет парфюмерных отдушек, оно отлично подсушивает пузырьки и очищает кожу.
  2. В рационе должна быть слива, чечевица, гранатовый сок и щавель. С этими продуктами регулируется потоотделение и уменьшается раздражающий эффект.
  3. От потницы помогают одноразовые салфетки. С помощью нежных бумажных платков промакивают мокнущие участки, устраняя серозное содержимое. Подходят влажные салфетки с ментолом.
  4. Дважды в день пузырьки смазывают раствором соды (1 ч. л. на стакан кипяченой воды), который имеет антисептическое и подсушивающее действие.

При появлении любой потницы требуется соблюдать правила личной гигиены. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы через несколько дней неприятные высыпания исчезли.

В чем опасность?

Иногда при возникновении потницы не появляются отягощающие факторы, кроме высыпаний. У этого состояния не будет осложнений, и лечение займет немного времени.

Если кроме сыпи возникла отечность, зуд, болезненность, а жидкость в пузырьках мутная или желтоватая, то есть вероятность прогрессирования заболевания. Или помимо потницы может быть бактериальная инфекция.

Профилактика

Прогноз при недуге положительный, о чем свидетельствуют фото. Симптомы и лечение потницы у грудничка такие же, как и у подростков. При терапии главное — устранить причину, и тогда неприятные проявления исчезнут за 1-2 дня.

Профилактика потницы заключается в следующем:

  1. В жару надо ходить в просторной легкой одежде из натуральных материалов. Вместо джинсов лучше выбирать легкие брюки. Следует избегать вещей из нейлона и шелка, поскольку эти материалы не допускают испарения влаги.
  2. Душ надо принимать не меньше 2 раз в день. После этого кожу следует тщательно вытирать. Одеваться необходимо после полного высыхания кожи.
  3. В жару запрещены чрезмерные физические нагрузки, которые приводят к усиленному потоотделению.
  4. Желательно сразу снимать потную одежду. Контакт с такими вещами часто приводит к появлению сыпи. В жару с собой нужно иметь сухую сменную одежду.
  5. Часто потница возникает от дезодоранта. Многие из них приводят к закупорке потовых желез. При чувствительной коже появляется потница.
  6. Запрещено усердствовать с загаром. На солнце происходит сужение пор кожи, из-за чего увеличивается риск их закупорки и появления потницы.

Потница - это что такое? Фото, причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Таким образом, потница является недугом, который подвергается лечению. Но лучше этого не делать самостоятельно, а обратиться к врачу. А после лечения следует придерживаться профилактических мер.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля