Национальный парк «Сиринат», Пхукет: история и интересные факты.


На острове Пхукет, помимо стандартных развлечений и классических достопримечательностей, имеется множество парков. Среди них особой красотой выделяется национальный парк «Сиринат», который ежегодно принимает у себя десятки тысяч туристов.

Немного истории

На острове Пхукет красивых природных парков более тридцати. Знаменитый национальный парк «Сиринат» в этом списке занимает тридцать первое место. В 1980 году губернатор Пхукета приказал подчиненным ведомствам проработать вопрос о выявлении участков, которым необходима государственная охрана. Специалистами были исследованы многие места, и в чистейших водах залива были обнаружены несколько коралловых рифов. После этого губернатор подписал указ о присвоении месту национального статуса. Заповедник был назван Хад Най Янг. Новое название — Морской национальный парк «Сиринат» — заповедник получил в 1992 году, когда королева Королева Сирикит отмечала шестидесятилетний юбилей.

Флора и фауна парка

Парк раскинулся на территории в девяносто квадратных километров и находится в северо-западной части острова Пхукет. Береговая линия заповедника протянулась на тринадцать километров недалеко от знаменитого пляжа Патонга, где любит проводить свободное время молодежь.

На острове богатейшая флора и фауна. В частности, лес, который называется мангровым, запрещен к вырубке. Лес является домом для великого разнообразия ящериц, змей, земноводных животных. Другой вид леса именуется пляжным, ведь он тянется как раз вдоль береговой линии. В густых ветвях деревьев вьют свои гнезда птицы, которых на острове несколько десятков видов. Встречаются и редкие: пятнистый голубь, морок, майне. Главной функцией леса является защита от разрушений береговой линии.

Описание национального парка «Сиринат» будет неполным, если не упомянуть о своеобразном его чуде — белоснежных пляжах, которые выбрали для своего гнездования морские черепахи. На это зрелище обязательно стоит взглянуть. Фонд по спасению популяции черепах ежегодно проводит мониторинг и защищает гнезда от разорения.

Читайте также:  Хамовники. Монстры и карлики

Как добраться до парка

От главного города острова — Пхукет-Тауна — национальный парк «Сиринат» расположен всего в тридцати километрах. Для такой короткой прогулки можно арендовать байк и смело отправляться навстречу красотам природы. От пляжа Патонга заповедник находится всего в тридцати минутах езды.

Как добраться до национального парка «Сиринат», знают и в провинции Пханг Нга. Те, кто решит отправиться отсюда, должны обязательно захватить с собой фотокамеру и хорошенько зарядить мобильные устройства, потому что путь лежит через знаменитый мост Сарацин. С него открываются великолепные панорамные виды. После моста нужно проехать еще три-четыре километра, и вы на месте. Добраться можно и через аэропорт. Эта дорога не слишком отличается от остальных. Достигнув аэропорта, нужно проехать еще несколько километров. Вход в национальный парк «Сиринат» платный, около 400 рублей. Все деньги, которые зарабатываются на парке, руководство тратит на его содержание.

Достопримечательности и развлечения

Если пройти в северную часть острова, ближе к пляжу Май Као, можно попасть на знаменитую тропу Тачачай. Тропа уникальна тем, что пролегает через мангровые леса, очень ценные и тщательно охраняемые властями острова. Длина тропы всего шестьсот метров, но на этом пути можно увидеть множество редких интересных растений, которыми знаменит национальный парк «Сиринат». Фото можно делать в первой половине дня, когда солнце стоит высоко над островом, или вечером, но с использованием осветительной функции фотоаппарата или смартфона. Среди корней деревьев и листвы, которая лежит на земле, присмотревшись, можно увидеть крабов. Они издают особые звуки, которые дополнят удивительную атмосферу этого райского уголка.

Пляж «Май Кхао», более известный как дикий пляж национального парка «Сиринат», понравится тем, кто хочет побыть в тишине, наедине с природой и почувствовать всю силу и мощь трех стихий: воды, воздуха и земли. Прогулка по пляжу успокаивает и настраивает на особый лад.

Читайте также:  Красочные фотографии Ривьеры Майя - что осталось от древней цивилизации

Жилой фонд

В этой удивительной заповедной зоне можно остаться на несколько дней, ведь местные жители позаботились о том, где остановиться туристам. Есть уютные небольшие бунгало, в которых можно отлично провести время как самостоятельным туристам, там и большой компании. В парке имеются отличные кафе, в которых поварами предлагаются блюда на любой вкус. Но лучше, конечно, полностью окунуться в атмосферу острова и прочувствовать его вкус через те блюда, которые предпочитают сами тайцы.

Для туристов в поисках настоящих приключений существует еще один интересный вариант — кемпинги. Это специально оборудованные места для приготовления пищи, с душевыми кабинами и уборными. Туристические центры на острове за небольшую плату предлагают взять в аренду палатку, которую можно установить непосредственно на пляже и наслаждаться окружающими пейзажами и великолепным закатом хоть сутки напролет. А тем, кто не умеет ставить палатку и в своих силах сомневается, предлагается в аренду спальный мешок.

Отзывы туристов

Отзывы о Национальном парке «Сиринат» на Пхукете исключительно положительные. Туристы сообщают о великолепной инфраструктуре, которая помогает новичкам ориентироваться на большой территории. Везде установлены таблички и указатели на английском языке с маркировкой, которые поймут даже люди, не знающие никакого, кроме родного, языка. Вдохновляет путешественников и кухня, которую называют одной из самых вкусных в мире. Ну и, конечно, природа — пейзажи, которые не забудешь никогда.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля