Паук – это насекомое или животное?


Паук – это насекомое или животное?

На нашей планете живёт множество удивительных существ. Живые организмы поселились и на суше, и в воде, они летают в небе, ползают под землёй. Одними из самых загадочных и пугающих представителей животного царства являются пауки, внешне очень напоминающие насекомых. Но кто же они на самом деле? Давайте разберемся вместе.

По научной классификации и пауки, и насекомые относятся к членистоногим — тип первичноротых животных. Для них характерно схожее строение: их тело разделено на сегменты и покрыто хитиновой оболочкой, а по бокам имеются симметрично расположенные конечности. Но на этом их сходство заканчивается. На уровне подтипов, насекомые определяются как трахейнодышащие, а подтип, к которому принадлежат пауки, называется “хелицеровые”. И здесь ближайшими родственниками пауков выступают скорпионы и клещи, с которыми они объединены в класс паукообразных.

Почему паук не насекомое — главные отличия

Существенное отличие пауков от насекомых заключается в отсутствии у них усиков, место которых занимают ротовые придатки — хелицеры. Эти необычные челюсти похожи на клешни, через них пауки впрыскивают яд в тело своей жертвы. Кроме того, есть разница и в строении тел. У насекомых выделяют 3 отдельные части: голову, грудь и брюшко. У пауков же всего 2 сегмента, поскольку голова и грудь объединены в одну часть тела. Также не совпадает у пауков и насекомых количество ножек, у первых их всегда 8, у вторых — только 6. И это ещё не все.

Пауки обладают редкой способностью выделять паутину. Кроме них это делают только ложноскорпионы, некоторые клещи и губоногие многоножки. Для ее производства пауки используют специальные паутинные бородавки, расположенные на брюшке. И хоть паутина по химическому составу близка шелковому волокну, которое выделяют некоторые насекомые, по прочности ей нет равных.

Читайте также:  На Куршской косе сотни птиц погибли из-за тумана

Еще одно интересное отличие паукообразных от насекомых заключается в процессе питания. Для наглядности, сравним наиболее похожих по многим показателям бразильского бананового паука и крупного богомола Heterochaeta orientalis. Эти два хищника примерно одного размера, если учитывать размах лап паука. Их длина составляет около 15-16 см. Также они имеют одинаковые пищевые предпочтения. Их меню содержит насекомых, ящериц, лягушек и мелких грызунов. И даже способы охоты у них практически идентичны. Они оба поджидают потенциальную жертву в засаде, а потом резко набрасываются на неё. Но расправляются они со своей добычей совершенно по-разному. Богомол, схватив жертву своими цепкими лапами, уже никуда её не выпустит, пока не съест всю целиком. Банановый паук же действует иначе. Он впивается ядовитыми хелицерами в тело своего трофея. Жертва от этого укуса либо мгновенно погибает, либо на какое-то время просто становится обездвиженной. Затем паук опутывает ее паутиной и впрыскивает желудочный сок, который растворяет внутренности добычи. Ест паук не спеша, его трапеза может растянуться на несколько суток. Таким образом, получается, что еда переваривается прямо в коконе. А все потому, что из-за особенностей ротового аппарата пауки просто не способны пережевывать пищу.

И напоследок интересный факт: для некоторых видов пауков характерно явление матрифагии. Это означает, что подрастающие паучки съедают собственную мать. Но происходит это с её согласия.

 


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
14 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
14 Comment authors
ПолинаОльгаRogerЛанаПавел Recent comment authors
начале конце
Полина
Гость
Полина

Интересная информация, я была уверена, что паук это насекомое!

0
Ольга
Гость
Ольга

Тяжело представить маленького паучка – животным. Для меня животное – это что-то существенное в размере)

0
Roger
Участник

Дело в том, что насекомые, включая, конечно, и пауков, относятся к животным.

0
Лана
Гость
Лана

Я очень боюсь пауков, даже больше, чем крыс.

0
Павел
Гость
Павел

Не знал, что пауки не насекомые, интересная статья.

0
leroy1985
Гость
leroy1985

Пауки относятся к классу членистоногих. Черная вдова, один из самых ядовитых паучков на земле.

0
алекс
Гость
алекс

Очень интересный факт, паук не насекомое. Оказывается все зависит от того что они поедают. Теперь буду знать.

0
Фердинанд
Гость
Фердинанд

Эх, поучаствовать, што ли, в научном диспуте о систематиках и терминологиях, не будучи и близко биологом? Значит, так. Ежели у ентих пауков свои особенности, то это не значит, что они какие-то супер-пупер другие. Насекомые они, на-се-ко-мые. Понятно вам? И точка! И конец спору!

0
Ната
Гость
Ната

Вот уж действительно, факт не только интересный, но ужасный. Дети съедают мать по согласию. Как это, по согласию? жуть. Хорошо, что пауки не люди.

0
Георгий
Гость
Георгий

16-18 сантиметров упомянутые в статье, это совсем не предел! Есть ужас обитающий в Южной Америке, под названием — «птицеед-голиаф», и его размер в размахе ног может достигать 28 сантиметров. И пикантной особенностью этих пауков является поедание самкой самца, после романтически проведённого времени.

0
Артем Попов
Гость
Артем Попов

Членистоногие

0
Иван
Гость
Иван

Паук в принципе не может быть насекомым или животным, потому что все насекомые — животные. Но хотя пауки — животные, они — не насекомые, потому что у них свой отдельный класс — паукообразные.

0
Вероника
Гость
Вероника

Бррр. Как же я боюсь всех этих созданий божьих. Меня в дрожь всегда бросает, когда я их вижу.

0
Надежда
Гость
Надежда

С ума сойти. Мне даже представить трудно паука 16 см в длинну, который может съесть лягушку или мышь! Бррр. Настоящий хищник. Встретишь такого — точно заикой останешься…

1
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля