Мы слишком хорошо стали жить


Мы слишком хорошо стали жить

Я уже давно на пенсии. Трудовой стаж огромный. Впервые начала работать в 1964 году на станкостроительном заводе имени Фрунзе. Мои родители были учителями. Мама хотела, чтобы я тоже поступила в пединститут и продолжила добрую семейную традицию. У меня же душа не лежала к обучению детей. Нервов не хватало.

Выбрала станкостроение. Я хотела работать наравне с мужчинами. Не стыдилась запачкать руки и работать физически. Разве не этого добивались женщины в течение XIX-XX века? Равные условия труда, равные права…

У меня за плечами три высших образования. Замечу: бесплатных высших образования. На заводе познакомилась со своим будущим мужем. Родила двоих детей.

Сейчас я наблюдаю странную картину…

На выходных приехала одна из внучек в гости. Я стала расспрашивать о её планах на будущее. Она сказала, что планирует учиться на психолога. Работать физически принципиально не хочет, будто это что-то зазорное. Когда я рассказываю, что в молодости не чуралась любого труда, то она машет рукой и говорит: «ну это же после войны… тогда все физически работали». Какой войны? Моя молодость пришлась на вторую половину шестидесятых…

Может я уже стара и плохо соображаю, но всё же… Мне кажется, что слишком хорошо стали жить, обычного труда стесняемся, будто это что-то зазорное. Как к такому пришли?!

73 года. Валентина Сергеевна. Инженер-конструктор.

Автор: d############@mail.ru

Фото: deodead


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля