Тошнит с похмелья: что делать, как избавиться от абстинентного синдрома


Тошнит с похмелья: что делать, как избавиться от абстинентного синдрома

Если тошнит с похмелья, то лучшее решение — максимально очистить желудок. Рвотные массы покинут тело, а с ними снизится степень интоксикации. Проблема в том, что абстинентный синдром характеризуется не только наличием тошноты, но еще и рядом иных симптомов, с которыми бороться гораздо сложнее. Если у человека появился абстинентный синдром, то велика вероятность, что уже развился хронический алкоголизм. И тут путь только один: полный отказ от приема алкоголя в любых, даже самых небольших дозировках.

Отличие похмельного и абстинентного синдромов

Большинству обывателей словосочетание «абстинентный синдром» ни о чем не говорит. Мы привыкли думать, что с похмелья кружится голова и тошнит, что на следующий день это состояние как рукой снимет. Но бывает так, что плохое состояние не проходит и на второй, и на третий день. В этом случае речь уже идет о проявлении абстинентного синдрома. Это довольно сложное состояние, которое требует определенной терапии и свидетельствует о развившемся алкоголизме.

Разберемся, в чем отличие похмельного и абстинентного синдрома.

  1. Похмельный синдром появляется вследствие интоксикации организма. Если накануне человек выпивает большое количество алкоголя, то его будет утром тошнить с похмелья. И это очень хорошо: организм очищается таким образом. Редко кто из нас знаком с информацией о токсическом действии этилового спирта, который входит в состав любого алкогольного напитка. Между тем этиловый спирт разрушительно воздействует на печень, продукты его распада токсичны для клеток нервной системы, поджелудочной железы. При распитии алкогольных напитков страдает пищевод, желудок, могут начаться скачки артериального давления. Нет практически ни одной системы в организме, которая бы не страдала от токсического действия этилового спирта. И похмелье — закономерный итог при злоупотреблении. Нет никакой разницы, какой напиток пил человек — вино, водку, коньяк, пиво или коктейли. При превышении определенной дозировки похмелье на следующий день неминуемо.
  2. Абстинентный синдром — это реакция организма на постоянное отравление. Абстиненция часто развивается в том случае, когда рвотный рефлекс при злоупотреблении алкоголем утерян. В наркологии такое состояние квалифицируют как вторую стадию хронического алкоголизма. Бывает так, что человек думает, что его сильно тошнит с похмелья. Однако состояние не улучшается ни на второй, ни на третий день. В этом случае надо обязательно показаться врачу. Это может быть даже не обычная абстиненция, а симптом того или иного хронического заболевания. Хронический или острый панкреатит, язвенная болезнь, колиты, холецистит — все эти заболевания неминуемо рано или поздно развиваются у людей, злоупотребляющих алкоголем. Так что если очень сильно тошнит с похмелья и это состояние не проходит, надо обратиться к врачу. А потом уже думать о том, что стало причиной состояния — похмелье или абстиненция, как избавиться от алкоголизма. Абстинентный синдром характеризуется не только чувством тошноты, но и проблемами с нервной системой (бессонница, депрессия, мысли о суициде, раздражительность и т. д.).

Тошнит с похмелья: что делать, как избавиться от абстинентного синдрома

Почему тошнит с похмелья и болит голова?

Тошнота и последующая рвота — это естественный физиологичный способ для организма справиться с отравлением хотя бы частично. Разумеется, большая часть продуктов распада алкоголя уже в процессе вывода через почки и кишечник, часть выводится с потом и дыханием (перегар), и небольшая доля — с рвотными массами.

Читайте также:  Как развить координацию движений

Почему тошнит с похмелья? Процесс связан с тем, что ферменты, переваривающие алкоголь, присутствуют в организме каждого человека в разном количестве. Именно поэтому у некоторых людей возникает сильное чувство тошноты после первой же маленькой дозы алкоголя, а у других даже голова не болит после бутылки водки. Но рано или поздно, в зависимости от состояния здоровья, любого злоупотребляющего алкоголем человека настигнет сначала похмельный, а со временем и абстинентный синдром. Примерно 70% людей всегда тошнит с похмелья. Что делать в такой ситуации и какие препараты принимать, описано ниже.

Голова после перепоя болит из-за вывода солей и обезвоживания. Также после злоупотребления отмирает множество клеток нервной системы — нейронов, которые впоследствии не восстанавливаются. Также вследствие отравления этиловым спиртом у многих людей развивается кислородное голодание. Это состояние в медицине называют гипоксией.

Гипоксия оказывает негативное воздействие на кору головного мозга. Независимо от количества выпитого алкоголя в крови начинают образовываться сгустки. Это связано с тем, что алкоголь значительно повышает уровень свертываемости крови. Через 4-6 часов из организма вместе с продуктами распада начинают выводиться мертвые клетки. Именно в этот момент появляется головная боль с сухостью во рту и слабость, человека тошнит с похмелья. Что поможет в этом случае? Покой, сон, а также прием препаратов, описанных ниже.

Тошнит с похмелья: что делать, как избавиться от абстинентного синдрома

Препараты для восстановления водно-солевого баланса

Если тошнит с похмелья, что делать в домашних условиях? Ниже представлены самые эффективные и дешевые лекарственные средства для восстановления водно-солевого баланса. Принимать любой из данных препаратов следует на протяжении трех-пяти дней с момента отравления. Уже после первого дня приема пациенты чувствуют заметное облегчение.

  1. «Регидрон» – это глюкозо-солевой порошок для приготовления раствора. Разработан ВОЗ для коррекции электролитного и энергетического баланса при обезвоживании организма различной этиологии (при отравлениях, диарее, кишечных инфекциях и т. д.). Принимать следует по три порции в сутки.
  2. «Алвоген» — шипучие таблетки для растворения в воде. Прием способствует восстановлению водно-солевого баланса у взрослых и детей. Как и «Регидрон», «Алвоген» следует принимать по три порции в сутки. При тяжелом состоянии количество принимаемого препарата можно увеличить, оптимально перед этим посоветоваться с врачом.

Тошнит с похмелья: что делать, как избавиться от абстинентного синдрома

Препараты для восстановления сна в период абстиненции

Большинство пациентов после отравления интересует вопрос: «Тошнит с похмелья, что делать?» Однако на вторые-третьи сутки, после того, как тошнота проходит, начинается абстинентный синдром. Одно из самых ярких его проявлений — нарушение сна. Человека мучает бессонница, удается отключиться на несколько часов, но поскольку фазы сна нарушены, то мозг и тело не отдыхают. Часто пациента также преследуют кошмарные сновидения. Список препаратов, которые помогут наладить сон после сильного отравления алкоголем:

  1. «Атаракс» — очень мягкий транквилизатор. В некоторых аптеках можно купить без рецепта, однако формально аптекарь имеет потребовать рецепт от врача. Прием «Атаракса» помогает снять раздражение и напряжение, а также уменьшить рвотные спазмы и крепко уснуть. Будьте осторожны: «Атаракс» нежелательно принимать сразу после отравления, так как велик риск, что человека стошнит во сне и наступит летальный исход от механической асфиксии (перекрытие дыхательных путей рвотными массами).
  2. «Фитоседан» — травяной чай, в состав которого входит валериана и пустырник. Обладает мягким успокаивающим эффектом. В период похмельного или абстинентного синдрома прием такого чая с седативным эффектом поможет унять беспокойство и тревогу, заснуть на всю ночь и не пробуждаться от кошмарных сновидений. Если абстинентный синдром ярко выражен, то действия «Фитоседана» может оказаться недостаточно. В этом случае надо отправиться к врачу-наркологу или психиатру и честно объяснить ситуацию, попросить рецепт на более мощный лекарственный препарат с седативным действием.
Читайте также:  Аутоиммунный артрит: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Тошнит с похмелья: что делать, как избавиться от абстинентного синдрома

Что делать, если тошнит желчью после выпивки?

Это гораздо более опасное состояние по сравнению с обычной рвотой. Если после похмелья тошнит желчью, то следует обратиться к врачу. Велика вероятность, что отток желчи нарушился, это может свидетельствовать о заболеваниях печени, остром холецистите или иных патологиях внутренних органов.

Если нет возможности обратиться к врачу, то не следует экспериментировать с таблетками. Лучше не есть ничего жирного и вредного и тем более не пить алкоголь. Раз в три часа следует кушать овсяную кашу на воде. Прием лекарств без постановки диагноза может привести к ухудшению состояния.

Еще более опасным сигналом является наличие крови в рвотных массах. Это свидетельствует о начавшемся внутреннем кровотечении. В этом случае надо как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Препараты для восстановления печени и желчного пузыря

Выбрать тот или иной препарат можно только после того, как станет известен точный диагноз. Чаще всего назначают следующие препараты:

  1. «Урсосан» при длительном приеме способен растворять камни в желчном. Оказывает мягкое желчегонное, умеренное спазмолитическое действие, благотворно влияет на функцию печени.
  2. «Гептрал» поможет печени «прийти в себя» после алкогольного отравления. Выпускается в форме капсул и раствора для внутривенного эффекта. Обладает легким антидепрессивным действием. Один из самых лучших препаратов в период абстинентного и похмельного синдромов.
  3. «Карсил» — гепатопротектор, основным действующим компонентом которого является силимарин. Для восстановления печени надо принимать «Карсил» курсом не менее двух месяцев, при этом отказаться от употребления алкоголя в любых количествах и придерживаться питания по принципам медицинского стола №5.

Тошнит с похмелья: что делать, как избавиться от абстинентного синдрома

Важность правильного питания в период восстановления организма

Если сильно тошнит с похмелья, что делать? В первую очередь — отказаться от повторного употребления алкоголя. Второй шаг — задуматься о том, что вы ели накануне. И третий шаг — прием восстанавливающих препаратов.

Роль питания при отравлении огромна. На протяжении двух недель с момента отравления этиловым спиртом следует придерживаться принципов медицинского стола №5 (такая диета снижает нагрузку на печень и желчный пузырь) :

  • исключить жирное мясо, колбасы, сосиски;
  • отказаться от употребления красной рыбы и морепродуктов;
  • исключить фастфуд;
  • хлеб можно только подсушенный и не более 150 г в сутки;
  • кисломолочные продукты можно с низкой жирностью;
  • запрещены острые и жирные соусы — майонез, кетчуп и т. д.;
  • кондитерские изделия также под запретом (допустимо изредка поесть постное печенье) ;
  • орехи также следует исключить по причине высокого содержания жиров;
  • жареные блюда запрещены, можно добавлять растительное масло в овощные салаты или рагу.

Если тошнит и рвет с похмелья, что можно есть? В острый период приготовить овсяную или рисовую кашу на воде, добавить соль и чайную ложку оливкового масла. Есть по чуть-чуть, буквально по нескольку ложек. Если организм совсем не принимает ни пищу, ни воду, то можно поголодать максимум сутки. Если и по истечении этого срока организм отторгает пищу, следует обратиться к врачу.

Читайте также:  Микроинсульт: причины, симптомы, диагностика, лечение, восстановление

Что такое хронический алкоголизм и как с ним бороться?

Если человек пьет столько, что на утро у него похмелье, тошнит, болит голова и нарушается сон, то он в опасности. Велика вероятность, что у человека уже развился или скоро разовьется хронический алкоголизм. Мы привыкли считать алкоголиками тех людей, которые скатились по социальной лестнице, лишились работы, дома, семьи. Но это представители третьей, заключительной стадии алкоголизма.

На первой стадии хронический алкоголизм вполне безобиден, на первый взгляд. Человек напивается каждые выходные, мотивируя это тем, что он устал, что ему надо снять напряжение. Когда человек начинает опохмеляться на утро, речь может идти уже о второй стадии алкоголизма. Точно определить стадию болезни может только врач-нарколог. Когда человек достигает третьей стадии, об излечении уже речь не идет, так как этанол становится частью обмена веществ. Личность полностью деградирует, человек умирает от смертельных заболеваний, спровоцированных употреблением алкоголя.

Принято считать, что если человек стал алкоголиком, то это на всю жизнь. Он никогда уже не сможет принимать спиртное понемногу, даже от крошечных доз его будет мучить абстинентный синдром. Метод борьбы с алкоголизмом только один — больной человек должен сам осознать, что пить ему нельзя никогда.

Тошнит с похмелья: что делать, как избавиться от абстинентного синдрома

Методы лечения хронического алкоголизма

На сегодняшний день существуют следующие методы лечения:

  • сеансы индивидуальной психотерапии (специалист обязательно должен иметь опыт работы с зависимыми людьми) ;
  • посещение собраний Анонимных алкоголиков и прохождение 12-шаговой программы по изменению собственной личности;
  • кодирование по Довженко или занятия с гипнотерапевтом;
  • «зашивка» капсулой препарата «Эспераль» — метод сравнительно ненадежный, так как больной не меняет свое отношение к алкоголю, а надеется на «авось»;
  • самостоятельная работа по изменению своих устоявшихся взглядов о необходимости употреблять спиртное.

На каком из методов остановиться, должен решать сам пациент. Ремиссия целиком и полностью зависит от самого пациента. Увы, помощь близких тут ни к чему. Более того, чем сильнее близкие давят на больного человека, обязывая его закодироваться, тем больше в нем растет сопротивление.

Тошнит с похмелья: что делать, как избавиться от абстинентного синдрома

Как избежать рецидива болезни?

Коварство алкоголизма как болезни в том, что только пациент посчитает, что вылечился — и наступает срыв. И вновь мучает человека абстинентный синдром, тошнота, рвота, головная боль, депрессия, укоры совести и т. д. Как избежать рецидива при алкоголизме? Надо поддерживать работу постоянно, не забывать о том, что человек является алкоголиком, не бросать посещение терапевта и группы анонимных алкоголиков. В наркологии известны случаи, и их немало, как алкоголики на второй стадии достигали ремиссии сроком 15 лет и даже больше. Все зависит от самого пациента — какова его мотивация, на что он готов пойти ради своей трезвости?

Важно понять, что даже если человек с алкогольной зависимостью выпьет спиртное спустя десять лет трезвости, то его настигнет абстиненция ровно в той же степени, как будто этих десяти лет и не было. Выработка ферментов, отвечающих за расщепление этанола, нарушена, и она уже не восстановится никогда. Нет волшебной таблетки или чудесного способа, которые бы позволили употреблять алкоголь и не испытывать похмелья или абстинентного синдрома.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля