Диана Кади: Чем отличается фашист от человека с противоположными взглядами?


Писательница Диана Кади — о том, зачем Александр Сытин глумится над погибшими в одесской Хатыни

Диана Кади: Чем отличается фашист от человека с противоположными взглядами?

«Есть многое, чего я себе никогда не позволю, но нет ничего, что мне кто-то мог бы запретить» — нет, это не подпись под фото полуголой путешественницы в Instagram. Так о себе пишет доктор исторических наук Александр Сытин на своей странице в Facebook. Однако позволяет себе постоянный эксперт на политических ток-шоу — многое. В ходе обсуждения пожара в соборе Парижской Богоматери Сытин назвал погибших в одесском Доме профсоюзов — «малоценным человеческим материалом». Из студии программы «Время покажет» на Первом канале его, разумеется, выгнали, но историк продолжает настаивать на своём. В своих социальных сетях он пишет, что «никогда не был так собой доволен».

«Неужели кто-то думает, что если положить на одну чашу весов величайший памятник цивилизации, а на другую жизни чёрт знает кого (неважно в каком количестве — 48, 4800, 48000…) то у человека, не заражённого бесовщиной достоевщины возникло бы хоть малейшее сомнение в приоритетах. Я никогда не был заражён этим русским вирусом!», — пишет частый гость политических программ в ответ на обвинения в фашизме.

Подобные заявления звучат из его уст регулярно, но здесь он превзошёл самого себя. Самое страшное, что Александр Сытин искренне верит в то, о чём говорит. И если приглашённые эксперты из Польши или Украины чаще всего изображают оппонентов, зарабатывая тем самым на недвижимость в Москве, то Сытин русофобией живёт.

После очередного скандала с изгнанным из телестудии политологом, общественность задается вопросом, зачем вообще приглашать невменяемых людей в эфир, предоставлять им многомиллионную трибуну. Одиозные личности вроде Сытина или Ковтуна делают рейтинги. Утрированный образ «недалёкого хохла» или циничного либерала — сознательный выбор редакторов ток-шоу, но это реальные люди. Сторонников Сытина много, они среди нас. Они скорбят по бездушным зданиям, но равнодушны к гибели невинных людей, заживо сожжённых в Одессе 2-го мая.

Читайте также:  Деньги, заработанные на войне, пахнут кровью

«Не хотите ли вы индивидуального интервью с человеком противоположных взглядов? Если держаться в рамках рационального и уйти от эмоциональных оценок, может быть достаточно интересно», — писал мне Сытин после знакомства на одном из телевизионных шоу. Вежливо отказалась. Среди моих знакомых немало людей, не разделяющих мои убеждения, но ни один из них не позволял себе оскорблять память убитых в одесской Хатыни. Они никогда не поставят знак равенства между архитектурным сооружением и человеческой жизнью. Александр Сытин одной лишь фразой показал, чем отличается фашист от человека с противоположными взглядами.

Диана Кади, специально для News Front


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля