Анорексия: истории из жизни


Анорексия: истории из жизни

Истории анорексии одновременно и шокирующие, и печальные. Ради призрачной цели девушки истязают себя строжайшими диетами, доводят собственное тело и нервную систему до истощения. Анорексия признана психиатрическим заболеванием. Увы, до сих пор некоторые случаи болезни приводят к летальному исходу. Реальные истории анорексии свидетельствуют о том, что чаще болеют девушки в возрасте от 16 до 24 лет. Однако известны и сравнительно более редкие случаи, когда парни доводили свое тело до истощения, руководствуясь при этом желанием «быть стройным».

Чем быстрее приступить к терапии, тем больше шансов, что удастся избежать кахектической стадии. Это полное истощение, при котором происходит отказ внутренних органов и смерть. В статье представлены истории анорексии, которые демонстрируют возможность победы над болезнью.

Причины развития

Увы, до сих пор многие люди (особенно старшего возраста) воспринимают анорексию как «глупость», которую надо «выбить из головы» пациента. Такой подход к заболеванию обычно не только не помогает, но и усугубляет ситуацию. Если ваша родственница заболела анорексией, то ни в коем случае нельзя проявлять агрессию, насмехаться над ней или пытаться накормить насильно. Это может привести к развитию такого расстройства, как булимия, то есть девушка будет делать вид, что ест, а затем запираться в ванной и механическими движениями опорожнять полость желудка. Булимия и анорексия (истории, которые рассказывают пациентки, подтверждают этот факт) почти всегда дополняют друг друга. Это признают и врачи. Истории больных анорексией ужасают здоровых людей. Понять таких пациентов действительно трудно, а помочь им еще сложней.

Важно осознать, что анорексия — это серьезное заболевание, терапией которого должен заниматься психиатр. Если пациентка доходит до состояния кахексии, то уже подключаются и врачи иной специализации. Поскольку от истощения отказывают почти все органы, то требуются консультации нефролога, гепатолога, гастроэнтеролога. Может потребоваться энтеральное питание. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов, что дело до кахексии не дойдет, и девушка сможет продолжить вести полноценную жизнь, оставив позади свое расстройство пищевого поведения.

В чем заключается анорексия? В один прекрасный день пациент решает не есть. Это может произойти из-за психоэмоционального напряжения (нервная анорексия, истории о которой встречаются довольно часто), либо из-за недовольства своим внешним видом. Часто бывает так, что девушке намекают на лишний вес глупой шуткой, в результате чего она садится на строгую диету и доводит себя до истощения. Какова бы ни была причина, анорексия всегда приводит к проблемам с физическим здоровьем. По международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) данному заболеванию присвоен код F 50.0. Э

Принято считать, что пусковым механизмом развития нервной анорексии могут стать следующие состояния:

  • оскорбления, негативные высказывания о внешности пациента со стороны небезразличных людей;
  • психиатрические отклонения (депрессивные, тревожные расстройства, ипохондрия) ;
  • эндокринные заболевания (например, при гипертиреозе обмен веществ слишком быстрый, и пациент может худеть даже употребляя достаточное количество калорийной пищи) ;
  • генетический фактор (спровоцировать развитие анорексии может ген 1р34, который активизируется при сильных стрессах и чрезмерном нервном перенапряжении) ;
  • личностный фактор — низкая самооценка, неуверенность в собственной привлекательности;
  • социальный фактор — мода на худобу, желание быть «стройнее» подруг, стремление стать профессиональной моделью.

Анорексия: истории из жизни

Стадии развития заболевания

В психиатрии выделяют три стадии развития заболевания:

  1. На преданорексической стадии у пациентки появляются мысли о том, что ее тело недостаточно привлекательно. Пациентка рассматривает фотографии моделей и принимает решение сесть на строгую диету, начинает фанатично подсчитывать калории, взвешивает каждую порцию еды, каждое утро встает на весы, приобретает и начинает принимать препараты для снижения аппетита.
  2. Анорексичная — вес стремительно падает, однако пациенту кажется, что внешний вид все ще недостаточно хорош. Урезание калорий достигает максимума. Между тем в реальности жировая прослойка уже минимальна, пропадают менструации (развивается аменорея), пациентка страдает от головокружений, теряет сознание, нарушаются процессы в центральной нервной системе.
  3. Кахектическая — практически полное отсутствие жировой ткани и истощение всех ресурсов организма. Пациентка страдает от депрессии, слабости, апатии. Всякие социальные контакты, как правило, прерываются. Человек больше может ходить на работу или учебу — попросту нет сил. Даже если пациентка решит начать нормально питаться, это будет не так-то просто сделать, так как внутренние органы начали ссыхаться, развиваются хронические заболевания, которые впоследствии приведут к летальному исходу. Без помощи врачей на этой стадии не обойтись: выкарабкаться самостоятельно почти ни у кого не получается.
Читайте также:  Зачем ограничивать себя в питании на 3 дня

История возникновения анорексии как заболевания

Бытует мнение, что это заболевание перфекционистов. Им хочется довести свою фигуру до мнимого идеала любой ценой. А как дело обстоит в реальности?

Впервые анорексия в качестве заболевания упоминается одним из выдающихся врачей Ричардом Мортоном в 17 веке. Он описывает состояние своей пациентки, которая якобы по причине психоэмоционального напряжения потеряла нормальный сон, стала отказываться от приема пищи, вследствие чего значительно похудела и ухудшилось общее состояние здоровья. Наибольшее распространение анорексия получила в 80-х годах прошлого столетия. Мода на худощавость заставила сотни тысяч девушек по всему миру отказаться от полноценного питания. Каждый год появлялись новомодные диеты, которые может позволить себе без опаски только полностью здоровый человек. Мода на опасные диеты сохранилась и по сей день — белковое питание (которое часто является причиной сбоев в работе почек), сыроедение, различные голодания.

Истории девушек, болеющих анорексией, часто начинаются одинаково. Будущие пациентки находят, казалось бы, безопасную систему питания и начинают фанатично ее придерживаться. Вес таит на глазах, однако, девушки уже не могут заставить себя отказаться от диеты и питаться по-прежнему. Болезнь прогрессирует почти у всех, и не каждая пациентка находит в себе силы выбраться из этого болезненного состояния без посторонней помощи.

Анорексия: истории из жизни

Диагностика и методы лечения анорексии

Диагностировать анорексию может врач-психиатр или психотерапевт. Если течение заболевания осложнено приемом препаратов, то может потребоваться консультация нарколога.

В ходе терапии используются следующие препараты:

  1. Антипсихотические лекарственные средства (нейролептики). Снижают у пациента напряжение, нормализуют сон и восстанавливают аппетит. Целесообразно использовать на ранних стадиях болезни. При кахексии прием нейролептиков не только не имеет смысла. Но и теоретически может причинить вред.
  2. Антидепрессанты — «Золофт», «Пароксетин». Следует принимать только те препараты, которые не оказывают анорексигенного действия. Так что «Флуоксетин» и «Прозак» больным анорексией принимать не следует.
  3. Препараты для органов ЖКТ, которые способствуют защите слизистой, нормализации усвоения жиров, восстановлению процесса переваривания пищи и выработки желчи. Это «Урсосан», «Омепразол», «Эссенциале» и иные. Назначать препараты должен врач после того, как станут известны результаты обследования внутренних органов.

Пациентам необходима работа с психотерапевтами. Эта мера — основное условие для комфортного излечения и предотвращения рецидива заболевания.

Мифы и заблуждения об анорексии

Истории девушек с заболеванием оставляют тягостное впечатление. Эти особы по-своему несчастны. Специалисты отмечают, что только перестраивание своего мироощущения может помочь выкарабкаться из болезни.

Истории об анорексии (фото пациентов с недугом представлены в статье) способствуют появлению мифов и домыслов. Между тем, только компетентный в психиатрии врач может в полной мере понять природу и потенциальную опасность этого состояния.

Распространенные мифы об анорексии:

  • стоит заняться делом, найти работу — и проблема уйдет;
  • больной девушке надо просто найти любовь, и она станет счастливой, расстройство пищевого поведения пройдет;
  • надо провести беседу о последствиях анорексии, и пациентка начнет нормально питаться;
  • смена места жительства и окружения поможет избавиться от расстройства пищевого поведения;
  • надо заставлять человека есть насильно, в этом случае вес придет в норму.
Читайте также:  Правила первой помощи при ожогах кипятком

Анорексия: истории из жизни

Реальная история анорексии девушки Татьяны

Как правило, больные предпочитают держать свои настоящие имена в секрете, так как боятся осуждения посторонних людей. Татьяна (имя изменено в целях анонимности) поделилась своей историей про анорексию на одном из интернет-форумов.

Девушка безответно влюбилась в парня с параллельного курса. Он увлекался спортом, хвастался своими мышцами и пользовался успехом у противоположного пола. Татьяна решила во что бы то ни стало привлечь его внимание. Для достижения своей цели она записалась в тренажерный зал, начала заниматься под руководством тренера. Он акцентировал внимание своей подопечной на важности правильного питания, однако она не прислушалась. Во что бы то ни стало она решила стать обладательницей плоского живота. Сначала Татьяна отказалась от ужина. Параллельно с этим она изнуряла себя упражнениями с гантелями и грифом от штанги. Поскольку девушка не доедала, сил увеличивать рабочие веса у нее попросту не было.

После замечания тренера о том, что она неправильно питается, она отказалась от его услуг. Татьяна перешла на более строгую диету. Живот уже давно стал плоским, однако ей хотелось сбросить еще пару килограммов. О парне, ради которого она решила похудеть, девушка уже не вспоминала. Каждое утро, только открыв глаза, она мчалась к весам. Каждые сброшенные 200 граммов веса вызывали в ней бурную радость.

Спустя несколько месяцев родители стали беспокоиться. Внешний вид татьяны оставлял желать лучшего: прорезались скулы, кожа стала бледной, стали сильно выпадать волосы. Девушка все чаще оставалась дома для того, чтобы побыть в одиночестве. Татьяна признает, что выкарабкаться из анорексии ей помог психотерапевт. Не пришлось прибегать к фармакологической поддержке: помогли индивидуальные сеансы. Эта история про анорексию закончилась благополучно. Татьяна сама желала излечиться, она осознавала, что с ней происходит нечто нездоровое.

Анорексия: истории из жизни

История выздоровления от анорексии. Рассказ барышни из модельного бизнеса

Истории девушек с анорексией часто так или иначе связаны с модельным бизнесом. Ниже одна из них.

Наталья (имя изменено) мечтала добиться успехов в модельном бизнесе. Однако при заключении контракта с новым модельным агентством ей поставили условие: похудеть до 55 кг при росте 180 см. Девушка мечтала о карьере, поэтому не задумываясь согласилась на поставленные условия.

Наталья смогла снизить свой вес до заветной отметки. Однако радости по этому поводу было мало: начались проблемы со здоровьем. Наталье пришлось наладить питание, после этого пищеварение нормализовалось. Но и вес, соответственно, увеличился. Наталья — редкий пример того, что адекватное отношение к собственному здоровью и проявленные вовремя терапевтические меры способны избавить от серьезных проблем от анорексии. История болезни при этом может и не упоминать о том, что в анамнезе пациентки есть психиатрический диагноз. Это поможет девушке избежать некоторых проблем в жизни.

Анорексия: истории из жизни

История выздоровления от нервной анорексии

Нервная анорексия требует обычно приема психотропных медикаментов. Потому как возникает как вторичное заболевание при различного рода расстройствах психики. Ниже приведена история из жизни о анорексии (фото последствий заболевания могут напугать кого угодно), которая развилась вследствие высокого психоэмоционального напряжения.

Одна из пациенток известного психотерапевта резко потеряла в весе. На прием ее привели обеспокоенные родители. Девушка не так давно поступила в вуз на технический факультет. Училась она хорошо, но стремительно теряла в весе (отметка дошла уже до 42 кг), стала бледной и рассеянной. Была диагностирована анорексия.

Читайте также:  Увеличение моноцитов в крови у ребенка: причины и лечение. О чем говорят повышенные моноциты в крови у ребенка

История из жизни закончилась хорошо: психотерапевту было достаточно всего шесть сеансов, чтобы ослабить напряжение, спровоцированное у девушки обучением на факультете, где слишком много мужчин. Она являлась одним ребенком в семье, и мужской коллектив восприняла крайне тяжело. Между тем ее никто не обижал: сокурсники относились к ней, как к сестре. Параллельно с сеансами индивидуальной терапии девушка пропила курс ноотропов и антидепрессантов. На фоне лечения вес вернулся в норму.

Анорексия: истории из жизни

История выздоровления от дранкорексии

Дранкорексия — особый вид заболевания, при котором пациент отказывается от еды в пользу употребления алкогольных напитков. При этом для пациента свойственен страх набрать лишний вес. Дранкорексия гораздо сложнее поддается терапии, чем обычная анорексия.

История из жизни одной из пациенток реабилитационного центра весьма печальна. Девушка следила за своим весом, ей нравилось модно одеваться и любоваться своим отражением в зеркале. Увы, однажды в одной из социальных сетей на глаза попалась группа об анорексии. Девушки делились новомодными диетами и хвастались результатами. Отдельная тема была посвящена винной диете. Надо было на протяжении дня употребить бутылку сухого вина (в нем самая минимальная калорийность), при этом ничего не есть. Из жидкостей — только вино и чистая вода. Надо было повторять такой день два-три раза в неделю.

Печальная история такова, что наша героиня «подсела» на вино. Она стремительно потеряла вес до отметки в 38 килограммов. Поскольку девушка жила одна, никто не беспокоился о ее самочувствии. Постепенно дозы потребляемого вина стали увеличиваться. Девушка стала очень часто пьяна, при этом она ничего не ела. Однажды в гости приехала мать и застала дочь в невменяемом состоянии, сильно исхудавшую и ослабленную. Девушку положили на лечение в реабилитационный центр. Работа с профессиональными психологами и психотерапевтом, а также особая восстановительная диета помогли вернуться нашей героине в социум. Правда, теперь она вынуждена посещать собрания групповой терапии на постоянной основе для избежания рецидива.

Анорексия: истории из жизни

История лечения и борьбы с анорексией от Ирины

Ирина (имя вымышлено) поделилась на одном из психологических форумов своей историей борьбы с расстройством пищевого поведения. Циклы анорексии у Ирины сменялись периодами булимии. Такое явление встречается довольно часто. Ирина голодала неделями, вес опускался до критических отметок. Однако потом инстинкты брали свое и Ирина «срывалась» — начинала есть все подряд. Она описывает, как могла за десять минут запихнуть себе в рот и проглотить около килограмма отварной рисовой каши. Желудок не справлялся с такими объемами, начиналась рвота. Увы, у Ирины развился гастрит и эрозии пищевода. Девушка до сих пор вынуждена жить с этими болезнями, и она признает, что если бы не стремление похудеть во чтобы то ни стало, ее желудок сейчас был бы здоров.

Ирина продолжала худеть. Начали выпадать волосы, кожа стала серого оттенка, зуба стали шататься, десны кровоточили. Все эти симптомы характерны для всех пациентов с анорексией. При этом сама Ирина не осознавала тяжести своей болезни. Тревогу забила мама. Ирина отказывалась от посещения врача, и благодаря своим связям родители добились принудительной госпитализации в специальную клинику, специализирующуюся на расстройствах пищевого поведения. Ирина и там пыталась голодать, тайно выплевывала таблетки и отказывалась от еды. Сегодня она благодарна родителям за то, что они поняли сложность ее состояния и принудительно поместили в клинику. На лечение ушло в общей сложности полгода. Сегодня Ирина посещает психотерапевта раз в месяц, чтобы избежать рецидива болезни.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля