Вареники: выбор начинок, рецепты приготовления с фото


Вареники: выбор начинок, рецепты приготовления с фото

Приготовим вареники. В статье представлены самые различные варианты рецептов. Каждая хозяйка найдет среди них один или несколько, которые придутся по вкусу ее домашним. А фото украинских вареников разбудит аппетит и заставит поскорее найти на кухне нужные продукты. Чтобы домашние как можно скорее сумели отведать вкуснятины.

Выбор начинки

Ох, как сложно выбирать среди многообразия рецептов. Начинки для вареников бывают самыми разными. Порой трудно сделать выбор в пользу одной. С творогом, с ягодами и самые знакомые и любимые — с картошкой — это лишь малая толика. Творог сладкий или соленый… Даже, казалось бы, обычная картофельная начинка имеет не один вариант. Добавьте обжаренных измельченных грибов — совсем иной вкус получится. Или к картошке поджарьте шкварок — невозможно будет оторваться от дегустации.

Можно делать украинские вареники с капустой. Здесь снова не один вариант: капусту при желании можно брать свежую или квашеную. Также довольно интересным вкусом обладают вареники с фасолевой начинкой. Ну что же, начнем воплощать в реальность рецепты украинских вареников.

Из чего делать тесто

Вареники: выбор начинок, рецепты приготовления с фото

Важно, из каких продуктов создается тесто. Для вареников, пышных и пузатых, тесто делаем не на воде. Компоненты:

  • Простокваша — половина литра. Можно взять кефир высокой жирности в том же количестве.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Сода — 1/4 чайной ложки.
  • Мука — сколько возьмет кефир.
  • Соль — щедрая щепоть.

Способ приготовления

Кефир выливаем в чашку и высыпаем сюда соду и соль. Затем добавляем яйца. Все хорошо перемешиваем. Просеиваем муку и порционно вводим в состав с остальными компонентами. В итоге должно получиться довольно крутое тесто. Скатаем полученное тесто в шар. Помещаем его в полиэтиленовый пакет или, оставив в миске, накрываем салфеткой. Так наше тесто для украинских вареников отдохнет и через 20 минут будет готово к тому, чтобы соединиться с начинкой и стать вкусным блюдом.

Варить вареники нужно тоже по правилам. Делается это в большом количестве воды. Воду необходимо посолить по вкусу и довести до кипения. Теперь отправляем вареники в недра кастрюли. Снова дожидаемся кипения. Обычно после повторного закипания необходимо дождаться их поднятия на поверхность и, выждав 2 — 5 минут, можно вынимать шумовкой и подавать с маслом или сметаной.

Читайте также:  Рецепт шоколадного крема чиз для десертов

С картофелем

Вареники: выбор начинок, рецепты приготовления с фото

Начнем с рецепта  вареников с картошкой. Вот что нам нужно приготовить для создания вкусной начинки:

  • 7 средних клубней картофеля;
  • 2 крупные луковицы;
  • масло постное — для жарки лука;
  • соль, укроп.

Моем картофель и очищаем его от кожуры. Заливаем водой, солим и варим до готовности.

Лук тоже освобождаем от всего несъедобного. Шинкуем средними кубиками и обжариваем его до очень поджаренной корочки. Очень хорошо, если у вас найдется кусочек несоленого сала. Его можно мелко нарезать и ввести в рецепт вместо постного масла.

Картофель готов. Сливаем с него всю жидкость. Мнем, добавляем обжаренный лук с маслом. Перемешиваем.

Остывшую начинку помещаем в тесто, рецепт которого дан выше. Для этого раскатаем тесто и сделаем из него много лепешек, диаметром 8 — 11 сантиметров. На середину каждой выкладываем начинку и защипываем свободные края. Изделие имеет всем знакомую форму полумесяца. Выкладываем готовые полуфабрикаты на припыленную мукой поверхность. Их можно заморозить впрок, а можно прямо сразу же сварить в кипящей подсоленной воде или на пару. Вареники с картошкой традиционно подают со сметаной или поливают обжаренными шкварками. Впрочем, можно предложить вариант с обжаренным луком.

С вишней

Вареники: выбор начинок, рецепты приготовления с фото

Как приготовить пышные вареники еще? Можно сделать это на пару. Рассмотрим способ приготовления на примере рецепта с вишневой начинкой. Это тоже довольно знаменитый рецепт вареников. Тесто сделаем, как описано выше. Начинку приготовим из таких компонентов:

  • вишня — примерно 500 граммов;
  • сахар — 1 стакан. Можно взять чуть больше или, наоборот, чуть меньше.

Моем ягоды и удаляем из них все косточки. Стряхиваем излишки жидкости. В миске засыпаем сахаром, перемешиваем. Спустя час ягоды выдадут сок. Его необходимо слить в отдельную емкость. Теперь ягоды выкладываем на кружочки теста и очень хорошо защипываем свободные края вареников.

Такую начинку делают не только из вишни. Очень вкусными летом (и зимой) будут вареники с малиной и особенно с земляникой.

Варим на пару

Вареники: выбор начинок, рецепты приготовления с фото

Готовить пышные вареники с вишней будем в пароварке. Смажем постным маслом решетку, чтобы наши изделия не прилипли к ней. Выкладываем вареники. Спустя 5 — 7 минут с момента закипания вынимаем их на отдельное блюдо. Подать можно опять же со сметаной или полив вишневым соком, выделившимся в процессе приготовления начинки.

Читайте также:  Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке «Редмонд»

Можно также воспользоваться мультиваркой. Смажем верхнюю пластиковую емкость. Наливаем воды в чашу — примерно треть. Помещаем заготовки в холодный аппарат. Выставляем программу «Пароварка» или «Варка на пару», у кого что. Спустя 20 — 25 минут вареники с вишневой начинкой можно пробовать.

Таким же способом готовятся практически любые варианты вареников с разной начинкой.

Вареники с фасолью с грибами

Вареники: выбор начинок, рецепты приготовления с фото

Их приготовление потребует времени и даже терпения. Но в результате мы отведаем настоящих вареников с необычной начинкой. Список ингредиентов:

  • Фасоль сухая — 100 граммов.
  • Сухие грибы — 40 — 60 граммов.
  • Репчатый лук — 1 головка. В рецепт начинки идет половина. Вторая половина идет для заправки.
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки.
  • Соль и молотый перец — по вкусу.
  • Сало свиное для заправки — примерно 100 — 200 граммов.

Этапы приготовления

Фасоль вымыть и замочить накануне приготовления на ночь. Утром сварить ее до готовности. Время варки при умеренном кипении — час — полтора. Нам нужно получить хорошо проваренные бобы. Воду не солим. С готовой фасоли сливаем весь отвар и разминаем ее толкушкой.

Грибы тоже накануне промываем и замачиваем на ночь. Затем варим их 30 минут. Сливаем воду. Остужаем и мелко режем для начинки.

Репчатый лук измельчить произвольно. В сковородке растопить масло, обжарить на нем грибы с луком. В конце обжаривания добавить фасолевое пюре. Все ингредиенты перемешать, добавить перец и соль.

Тонко раскатать заготовки для вареников. На середину каждой выложить начинку и, защипнув, варить в подсоленном кипятке до того момента, как они всплывут.

Заправка для вареников

Снова греем сковороду. Сало нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем его на разогретую сковороду и обжариваем до румяности. В это время часть сала вытопилась: можно выкладывать измельченный репчатый лук. Жарим лук до характерного коричневатого оттенка. Заправка готова.

Горячие вареники поливаем полученной заправкой при подаче к столу.

Читайте также:  Диетический салат с фасолью: ингредиенты, рецепт приготовления с фото

С творогом

Вареники: выбор начинок, рецепты приготовления с фото

Нельзя обойти вниманием такую вкусную и универсальную начинку. Ее можно сделать сладкой или, наоборот, подсолить сильнее. В обоих случаях получится совершенно разный вкус. Выбираем, какая начинка предпочтительнее — сладкая или соленая. В зависимости от этого заправляем творог сахаром или солью.

Список продуктов для начинки:

  • творог — 400 граммов;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • одно яйцо;
  • сахар или соль по вкусу.

Творог перетереть с сахаром (или с солью). Добавить сметану и снова все хорошенько перемешать. Начинка готова.

В несладкую начинку из творога добавьте зелени — блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками. В таком случае можно не добавлять сметану, а ввести дополнительно еще одно яйцо.

Готовить такие вареники можно в кипящей воде, традиционным методом или на пару — как вам удобнее и вкуснее.

Подавать вареники с творогом будем со сметаной или с маслом. Они в любом случае будут великолепны.

Вареники картошкой и квашеной капустой

Интересный вариант начинки для вареников — картофельное пюре с капустой. Перечень компонентов:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана молока;
  • мука — сколько возьмет тесто;
  • соль — четверть чайной ложки.

Для начинки:

  • картофель — 4 корнеплода;
  • масло сливочное — 30 граммов;
  • соль — по вкусу;
  • квашеная капуста — 100 — 130 граммов.

Для заправки:

  • сало свиное — 100 граммов;
  • 1 — 2 луковицы.

Технологический процесс

Вареники: выбор начинок, рецепты приготовления с фото

Сначала приготовим начинку. Сварим очищенный картофель и сделаем из него пюре с добавлением сливочного масла.

Капусту потушим на сковородке в постном масле.

Пока картофельное пюре и капуста остывают, займемся тестом. Соединим яйца, соль, молоко и муку. Замесим крутое тесто. Даем ему время для отдыха — 10 — 15 минут.

Нарежем сало помельче. Лук тоже измельчим. В сковородке на сале обжарим лук до золотистого цвета.

Смешиваем в сковороде картофельное пюре и обжаренную капусту. Лепим вареники и варим их, как обычно, в большом количестве подсоленной воды. После того, как они всплыли, вынимаем готовые изделия с помощью шумовки в отдельное глубокое блюдо. Сверху заливаем заправкой из поджаренного лука и сала.

Приятного аппетита!


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
16 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
13 Comment authors
volf0289ЛюдмилаNikkittaНинаОльга Recent comment authors
начале конце
volf0289
Участник

Как вариант начинки для вареников с картофелем можно использовать сырой картофель. Картофель очищают, моют и мелко режут или натирают на крупной терке. В картофель добавляют обжаренный лук и шкварки, лепят и варят. Очень вкусно.

0
Людмила
Гость
Людмила

Люблю вареники, часто готовлю, но вот с фасолью и грибами ещё не додумалась приготовить. Интересный рецепт.

0
Nikkitta
Участник

Паровые вареники с вишней до сих пор остаются самыми любимыми. Это воспоминание детства, когда за каждый вареник приготовленный бабушкой дрались с братьями:)

0
Нина
Гость
Нина

Сколько крутых рецептов! Всегда вареники только покупала, но теперь очень хочется сделать самой.

0
Ольга
Гость
Ольга

Я не люблю сама готовить вареники. Но охотно их покупаю в магазине. Мне нравится начинка из творога или картофеля.

0
Mike
Участник

А от пельменей вареники отличаются состоянием начинки. Она, как правило, готова к употреблению.

0
Mike
Участник

А, к примеру, клёцки — совсем иное блюдо.

0
Марина
Гость
Марина

Вареники с творогом очень нежные на вкус, люблю их. Вот с приготовлением их возиться не всегда получается, а магазинные совсем не те на вкус

0
Mike
Участник

Что интересно — польские вареники известны под названием «пироги» (с ударением на второй слог)

0
Mike
Участник

Вареники весьма любимы во многих странах мира, к примеру, в Польше

0
Ната
Гость
Ната

Мне ещё очень нравятся вареники с клубникой, даже больше, чем с вишней.

0
Roger
Участник

Прекрасное блюдо

0
Вика
Гость
Вика

Мои любимые вареники с картошкой и грибами, нет ничего вкуснее!

0
Любаша
Гость
Любаша

Любимые вареники! С картошкой и грибами, с творогом, с капустой… Вот рецептик теста сохраню) А начинки все знаю, вкуснятинка!

0
Ирина
Гость
Ирина

Больше всего люблю вареники с картошкой или творогом, а также с вишней. Вкусно и калорий мало.

0
Анна
Гость
Анна

Фасоль с грибами — что-то новенькое, нужно приготовить обязательно. А с вишней любим больше всего)

1
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля