Как будут действовать Зеленский и Порошенко в последние дни перед решающим туром


21 апреля нас ожидает второй тур выборов, а 22 – 149-я годовщина со дня рождения В. И. Ленина. Совпадение? Безусловно. Уж слишком несопоставимые даты. Но, так или иначе, большое соседствует с малым.

Бог с ним, с Лениным, попробуем прикинуть диспозицию сил во втором туре президентских выборов.

Как будут действовать Зеленский и Порошенко в последние дни перед решающим туром

Стратегия

Оба кандидата внесли довольно существенные изменения в свою стратегию.

Петр Порошенко пообещал в течение последующих пяти лет поменять все то, что наделал предыдущий президент. В частности, изменить кадровую политику, усилить борьбу с коррупцией и т. п. Он даже напомнил, что является русскоязычным (в смысле, ограничения русского языка бьют и по нему, несчастному) и признал, что Зеленский не является агентом Путина (после чего портреты российского президента таинственным образом исчезли с улиц украинских городов). Теперь ставка делается не на «Порошенко или Путин», а на то, что Зеленскому придется иметь дело не с Галкиным, а с Путиным.

В общем, внимания армии стало меньше, язык отошел на второй план. Рада рассматривала закон о языке всю неделю, не проведя ни одного результативного голосования, а вера вообще где-то рассосалась.

С другой стороны, перед вторым туром команда Владимира Зеленского наконец-то начала выводить его в политическое пространство. Двое сотрудников его штаба дали обширное интервью «Лиге» в котором обозначили основные положения его программы – т. н. «10 первых решений».

Во-первых, сама по себе форма (не от первого лица и даже не от консультантов, а в изложении журналистов) показывает, что с программой как-то не задалось.

Во-вторых, при ближайшем рассмотрении оказалось, что по трем пунктам штабные работники ничего внятного сказать не могут.

В-третьих, оставшиеся пункты были адресованы, в основном, не украинцам, а Западу. Команда Зеленского обещает не прекращать войну на Востоке (во всяком случае, переговоры с ЛДНР не планируются), рассадить по креслам «еврооптимистов» и уже продемонстрировавших некомпетентность «варягов» (штаб потом эту информацию дезавуировал, но факт сотрудничества с теми и другими не скрывается), принять пакеты законов об экономических реформах (противоречащие рекомендациям МВФ) и о народовластии (этот пункт адресован гражданам Украины).

Читайте также:  Россия — огромная сущность

Впрочем, наличие и содержание программы на готовность граждан голосовать за Зеленского не влияют – голосуют не за него, а против Порошенко.

Тактика

В тактике кандидатов присутствуют два основных направления.

Во-первых, это вопрос о дебатах (их проведение обязательно перед вторым туром). Кандидаты сцепились насмерть.

Порошенко кто-то убедил в том, что он легко переиграет Зеленского, потому важно обязательно провести дебаты и лучше не 19 апреля, как требует закон, а 14 – чтобы было время раскрутить все огрехи оппонента.

Зеленский в ответ выставил издевательские требования (встреча на стадионе, сдать анализы и т. п.), которые Порошенко безропотно выполнил.

Самое замечательное состоит в том, что большинство экспертов полностью уверены – дебаты не окажут никакого или почти никакого влияния на результат выборов. Просто для Порошенко это последний легальный способ как-то переиграть развивающуюся в неправильном направлении кампанию.

Во-вторых, это масштабная кампания черного пиара, для проведения которой был приглашен раскрученный специалист из Израиля (судя по продукции, специалист отстал от актуального состояния политтехнологий на Украине лет примерно на 20).

Основное направление – обвинения Зеленского в употреблении наркотиков. Хотя, казалось бы, надо быть полным идиотом, чтобы предположить наркоманию у человека, который сам же предложил сдать анализы.

Судя по всему, в штабе Порошенко реально не понимают, что на данном этапе кампании к Зеленскому никакая грязь не липнет. Просто потому, что она считается происходящей от Порошенко, которому не доверяют.

В-третьих, это подготовка к фальсификациям.

Со стороны Зеленского внятных телодвижений в этом направлении не видно. Та же Тимошенко, которая могла бы ему помочь в организации контроля, отказалась и от предоставления помощи, и от дальнейшей борьбы. В штабе Порошенко ей очень благодарны.

Читайте также:  Путин  —  Зеленский. Возможна ли их встреча?

Впрочем, у команды президента тоже в наличии серьезные проблемы. Из регионов приходят сведения о чудовищном дефиците кадров в избирательных комиссиях. Вакантные места приходится срочно замещать бюджетниками. Судя по всему, на местах переигрались админресурсом – люди предпочитают уходить, чтобы не нести ответственность за фальсификации… Да и главы администраций, кажется, уже озабочены не победой Порошенко, а собственным выживанием (хотя ситуация в Одессе была, скорее, случайностью – Максим Степанов связан с группой Коломойского).

Позиция Запада

Запад, с начала кампании старательно делавший вид, что ему безразлично, кто победит (по большому счету это действительно так) ко второму туру вдруг озаботился вопросом, кого выбирают эти белые туземцы.

Меркель и Макрон вдруг выразили желание встретиться с Порошенко, чего он давно домогался. Это можно было бы расценить как выражение поддержки, если бы не два «но».

Во-первых, Порошенко никакой внятной поддержки не получил. В частности, ему в очередной раз было отказано в просьбе прекратить строительство «Северного потока» (вообще стремление Порошенко определять политику ЕС в отношении России умиляет, но еще больше умиляет то, что ЕС это терпит, хотя, судя по ситуации в ПАСЕ, терпение иссякает).

Во-вторых, накануне встречи с Порошенко, Макрон встретился с Зеленским. Случай не то, чтобы совсем уж беспрецедентный (встречался же Бойко с российским премьером накануне первого тура выборов), но весьма показательный, а для Порошенко – прямо оскорбительный.

Позиция США еще более затейливая. Сначала Курт Волкер высказал совершенно явное одобрение Порошенко – дескать, проводит курс нужных Западу реформ, а вот Зеленский только обещает их проводить. Но потому Мэри Йованович с несколько меньшей определенностью высказалась относительно приемлемости кандидатуры Зеленского – с ним связаны какие-то надежды украинского общества. Самое забавное, что оба этих чиновника принадлежат к одной партии глобалистов в американской администрации.

Читайте также:  Украина становится ядерным могильником

В общем, ставка Запада в этой ситуации невнятная, хотя, по большому счету, их устроит любой кандидат (на всякий случай из ФБР была сделала утечка относительно претензий к Коломойскому – чтобы Зеленский не зазнавался).

На следующий день

По опубликованным социологическим данным, за Зеленского намерен голосовать 51% всех избирателей (что подозрительно напоминает размер антирейтинга Порошенко). Разрыв фатальный – преодолеть его никакими способами нельзя.

Собственно, у Порошенко всего три варианта действий в этой ситуации.

1. Попытаться достойно проиграть и перейти в оппозицию, рассчитывая, что рейтинг Зеленского скоро посыплется. Эксперты, правда, затрудняются сказать, какой результат считать «достойным». Предположения варьируется от 20 до 40%.

2. Попытаться сохранить за собой пост президента неэлекторальными методами. Например, можно вообще не считать голоса избирателей, а нарисовать итоговый протокол ЦИК. Или спровоцировать массовые беспорядки (пандемониум на стадионе сам по себе наводит на такую мысль). В общем, вариантов много. Но Запад не одобрит и Порошенко окажется в изоляции.

3. Уехать на ПМЖ в Испанию. Кстати, если бы Порошенко действительно понял потаенные желания народных масс, он бы сделал это еще до первого тура…

Василий Стоякин, ИА Антифашист


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля