Время крыс. Обрушение режима Порошенко началось с его основ


Минувшей ночью, по истечению очередных 60 суток содержания под стражей, были выпущены на свободу «два самых страшных преступника» Украины – Надежда Савченко и Владимир Рубан, которые якобы замышляли ни много ни мало как государственный военный переворот.

Время крыс. Обрушение режима Порошенко началось с его основ

Абсурдность этого обвинения была очевидна с самого начала, что не мешало до вчерашнего дня послушным Петру Порошенко прокурорам требовать продления их ареста, а не менее послушным судьям удерживать под стражей по большому счету совершенно невиновных (по крайней мере в том, что им инкриминируют) людей.

Весь день 15 апреля суд тянул резину и долго копался в материалах дела, явно затягивая его до полуночи, когда должен был окончиться срок действия ареста, а 16 апреля в 00.01 минуту у прокуроров не оказалось заготовленных заранее ходатайств от этого самого числа, и они не смогли их предъявить.

Одновременно с этим судьи, которые отлично знают процедуру, назначили следующее заседание не на 16 или 17 апреля, а на 7 мая 2019 года, то есть на дату, когда Петр Порошенко уже должен проиграть второй тур выборов и будет думать только об оном, как уйти от ответственности за те преступления, которые он совершил за последние пять лет своего президентства.

А значит, как минимум до этой даты народный депутат Украины Надежда Савченко будет находиться на свободе и станет открыто бороться за то, чтобы у Порошенко не осталось ни одного шанса. Всего этого судьи и прокуроры не могли не знать, но они сделали то, что никогда бы не сделали еще несколько месяцев назад, когда нынешний режим казался таким крепким и незыблемым (по крайней мере еще на одну пятилетку).

Страх, уступивший место ненависти

Осенью 2018 года многим и не только на Украине казалось, что почти идеальная машина подавления, выстроенная в стране Петром Порошенко, не может дать сбоев и что она непременно перемелет своими жерновами любое сопротивление.

К выборам Петр Порошенко готовился давно. Еще за два года до них прошла тотальная зачистка СМИ и блогосферы. Причем на этот раз чистили Украину не по признаку «сепар/активист», а по принципу личной лояльности и готовности к активному противоборству режиму.

Читайте также:  Обуглились: Германия отказалась от угля — в выигрыше Россия

Затем пришло время построения сеток тотальной фальсификации выборов. Они выстраивались по древнему методу кнута и пряника. Владимир Гройсман и его Кабмин мобилизовывали под нужную дату для населения возможно большее число «пряников», а карательные органы и президентская вертикаль власти готовила для страны и для мелких чиновников и бесправных служащих не меньшее число кнутов, которые и должны были решить все в пользу Порошенко.

При этом действующий «гарант» не гнушался ничем. Он сознательно создавал и нагнетал в обществе линии разлома и культивировал в нем ненависть. Оголтелая русофобия, доходящая до маразма, Томос, вакханалия с провокациями против Москвы, все шло в ход. Режим в своем желании остаться у власти потерял последние капли разума и последние доверие своих западных спонсоров. А потому те и решили, что его пора менять…

Время первых … «крыс»

Первым, кто из высокопоставленных чиновников решил пойти против системы, был глава МВД Украины, Арсен Аваков. Сделал он это после визита в США, где он заручился полной и безоговорочной поддержкой своих действий со стороны Госдепа.

Именно это стало тем самым сигналом, который «отрезвил» многих украинских чиновников. Вашингтон всегда имел на Украине приоритетное влияние и киевские власти могли противостоять ему только сплотившись единым фронтом. Уход фактически в «оппозицию» всесильного министра МВД и его боевых церберов из «Национального корпуса» (и прочих родственных организаций), стал тем набатом, который заставил задуматься чиновников о спасении. Самые умные из них приняли «крамольную» мысль, что Порошенко может и проиграть … и начали готовить свои собственные «планы Б» на этот случай.

О них много говорили еще в декабре 2018-го, когда даже главу президентской администрации Игоря Райнина заподозрили в том, что он и его ближайшее окружение готовятся при случае сдать своего шефа.

А дальше началась буквально феерическая избирательная кампания Владимира Зеленского, который не проведя ни единого митинга и очень грамотно сработав в социальных сетях сумел стать собирательным образом украинского протеста. Уже в конце января стало понятно, что именно он, а не Тимошенко будет главный противником Порошенко, а через месяц его позиции окрепли настолько, что это испугало даже «гаранта».

Читайте также:  Переговоры в Иерусалиме: о чём договорились Патрушев, Болтон и Бен-Шабат?

Под знаменами Зеленского объединились, казалось бы, непримиримые противники. За него собирали голосовать и упоротые «патриоты» и не менее упоротые «сепары». Сторонники восточного и западного курсов развития страны объединились в едином порыве скинуть ненавистную власть, и именно с Зеленским они связывали все свои надежды. Бороться с этим, особенно закостенелой в своих старых технологиях и пороках украинской властной машине оказалось просто не по силам.

Власть на местах теряет лояльность режиму

И первыми это поняли «винтики» этой машины — чиновники на местах, которые держали руку на пульсе и понимали к чему все катится. Именно по этой причине губернатор Одесской области Максим Степанов и принял решение не помогать Порошенко в первом туре с массовыми фальсификациями. Это была игра Во-банк, с довольно высокими шансами на успех. Максимум, что он терял, это свое кресло, которое и так бы за ним не осталось после проигрыша Порошенко. А потому, месяцем ранее, месяцем позднее, для таких, как Степанов не так и важно. Но он сохранял при этом свое политическое будущее и главное, имел неплохие возможности хорошо устроиться при новой власти.

«Вовремя предать, значит, предвидеть» — именно так размышлял, судя по результатам первого тура далеко не один Степанов. Практически во всех областях, кроме разве что Донецкой, массовые фальсификации в пользу Порошенко не сработали и носили скорее эпизодический характер. И именно это позволило выиграть Зеленскому в огромным отрывом, который и предопределил будущее.

Бегство крыс с «титаника» Порошенко набирает скорость

Да именно результаты первого тура фактически окончательно предрешили исход всей кампании. Уже вечером 31 марта практически любому чиновнику Украины, что бы он при этом не говорил вслух, стало понятно, что пора приводить в действие «план Б», то есть пора спасать свою шкуру.

Вся первая неделя после дня голосования прошла в подготовке. Самые подготовленные и прыткие, такие как мэр Днепропетровска Борис Фиатов, начали быстро подчищать свои записи в ФБ (как многие украинские политики делали в ноябре 2016-го, после победы Трампа в США) и готовиться работать с любой новой властью.

Читайте также:  Живая цепь позора

А кто-то «размышлял» подольше. Вторая апрельская неделя стала для режима началом повально бегства «крыс». Именно в ее конце с тонущего «титаника» украинской власти побежал первый эшелон «команды Порошенко».

Первым, кто открыто пошел против шефа, стал заместитель главы АП Валерий Кондратюк.

«Последние действия президента говорят о том, что он считает себя единоличным защитником страны. Он также считает, что только он лично обеспечил дипломатическую поддержку. Это далеко не так. Это оскорбительно слышать не только для меня, но и для тысяч военных, которые сохраняют мир, а также для десятков и сотен дипломатов, которые служат на благо Украины».

В администрации он отвечал за силовое направление и именно через него, в случае необходимости Порошенко должен был координировать свои действия по узурпации власти. Теперь на этом варианте можно было ставить крест. А на следующий день и Владимир Гройсман в свойственной для себя очень аккуратной манере, не называя имен и не говоря открыто и прямо, высказался за необходимость смены системы и появлении новых лиц в украинском политикуме.

«Период между президентскими и парламентскими выборами следует использовать для «изменения системы». Если этого не произойдет, то мы наступим на те же грабли, на которые наступали уже не один раз. Надо менять систему, чтобы эта система приводила новых людей, и эти новые люди меняли ситуацию и жизнь в стране».

Это произошло вчера утром. А теперь вернемся к делу Рубана-Савченко. Могли ли на этом фоне прокуроры и судьи засадить официального героя Украины, действующего народного депутата и вероятно в будущем одного из влиятельных политиков Надежду Савченко еще на 60 суток ареста? Конечно нет. Они же тоже хотят жить и сохранить себя в системе. Режим Порошенко оказался колоссом на глиняных ногах, который при первом серьезном ударе разрушился, и никто из его членов не желает быть погребенным под его обломками.

И «последнее прощавай» ему будет произнесено народом Украины 21 апреля 2019 года. А к сожалению или к счастью, покажет история.

Yurаsumy, ИА Антифашист


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля