Пламя Нотр-Дама перебросится на всю Европу


Весь мир минувшей ночью наблюдал за тем, как в Париже полыхает как свечка одна из величайших реликвий в истории — собор Парижской Богоматери. Ведь это действительно одна из тех культурных ценностей, которая принадлежит всему миру. Она олицетворяет не какую-то конкретную страну или эпоху, а всю историю человечества.

Пламя Нотр-Дама перебросится на всю Европу

Потерю собора уже сравнивают с потерей памятников древней Пальмиры, разрушенных варварами ИГИЛ*, или с уничтожением Бамианских статуй Будды руками варваров «Талибана»*.

Трудно сказать, можно ли тут проводить аналогии, ведь мы пока не знаем, что стало истинной причиной возгорания Нотр-Дама. Версий много, и о намеренном поджоге заговорили почти сразу после начала пожара, многие недоумевали, как каменное здание могло вспыхнуть так быстро. Впрочем, сторонникам «теории заговора» не сразу в головы приходила мысль о погоде (сухой резкий ветер), деревянных перекрытиях собора, о строительных лесах с легковоспламеняющимися материалами, мусором и т. д.

Мое внимание еще вчера привлек текст, сопровождаемый комментарием от автора популярной в прошлом книги «Мечеть Парижской Богоматери» Елены Чудиновой. Полагаю, цель обращения за комментарием к ней (а не к пожарным, специалистам по архитектуре, культуре и т. д.) заключалась именно в поисках конспирологической версии. Чудинова выдала три. Первая — естественная, вторая и третья — поджог.

Согласно второй версии, случившееся — это месть Макрону от левых группировок «желтых жилетов». Якобы возгорание началось прямо перед началом обращения президента Франции к нации, после чего тот вынужден был свою речь отложить. Его выступление как раз касалось ситуации вокруг «желтых жилетов», среди которых усилились «левые экстремисты».

Третья версия, предсказуемо, исламская. Якобы это некое послание в день начала Страстной седмицы, накануне католической Пасхи. По словам Чудиновой, уже были случаи, когда страшные события происходили именно в это время. (Например, теракты на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» с многочисленными жертвами, также организованные накануне Пасхи, уже православной).

Читайте также:  Чьей марионеткой стал Зеленский сегодня?

Если представить себе, что это и впрямь «послание», то его автор четко осознавал, что уничтожение огнем этой реликвии нанесет удар в самое сердце Франции, не менее сильный, чем теракт с многочисленными жертвами.

Знаете, что в этой ситуации самое страшное? И останется самым страшным, даже если специалисты выяснят, что всему виной халатность, несоблюдение правил пожарной безопасности в ходе проведения ремонтных работ и т. д.? Сам факт того, что из трех версий случившегося — две криминальные. И не просто криминальные — политические. Ведь гипотетический Герострат не так страшен, как политические или религиозные экстремисты. Герострата просто упекут в психушку, и все. Их не так много, к счастью, чтобы они могли создать обществу серьезные проблемы. А вот экстремистов достаточно много, и проблемы они могут создать нешуточные. И не одной Франции.

И хуже всего, что их ряды растут, ибо постоянно работает некая матрица, штампующая соответствующие установки, взгляды, модель поведения. Страшен не сам факт уничтожения реликвии, а то, что она становится (если эти версии все же верны) заложником политических разборок. И если вчера обошлось без жертв, то лишь по счастливой случайности, ибо политические разборки, стремление к власти, стремление навязать людям свою идеологию против их воли, как правило, неминуемо сопровождаются человеческими жертвами.

Даже если исламисты непричастны к пожару, сам факт, что некоторые молодые приверженцы радикального ислама в соцсетях радуются происходящему, — это страшно. Это значит, что «Мечеть Парижской Богоматери» рано или поздно перестанет быть оксюмороном.

«Сгорающий собор Парижской Богоматери — это жуткое предзнаменование. Уход Европы, которой больше нет. И наступление другой Европы, где вместо соборов будут мечети», — написал один мой товарищ в своем блоге. Это общий рефрен, который я встречаю в Сети уже несколько часов. Конечно, тут много жути и преувеличения, но что-то в этом есть.

Читайте также:  Встреча с Путиным нужна Трампу и Макрону, чтобы поднять рейтинг (Дмитрий Абзалов)

Старой Европы действительно давно нет, глупо это скрывать. Европа давно сама предопределила свой конец, легла под диктат США, навязывая своим народам лживые «ценности», навязывая «мультикультурализм» вместо интернационализма, который изначально обречен на провал и неизбежно вел к возрождению национализма.

Символы старой Европы, такие как Нотр-Дам, и впрямь выглядели лишними. Это был только вопрос времени, когда они будут сметены новыми войнами, которые уже сегодня выглядят неизбежными.

Если же рассматривать версию «желтых жилетов» — все не менее печально. Она говорит о том, что власти просто неспособны защитить культурные ценности от собственных граждан, утративших всякие моральные принципы, раз уж у них поднимается рука на шедевры. Поверьте, завтра она легко поднимется на человеческие жизни.

То же можно сказать о совсем уж конспирологической версии — что храм подожгли сами власти, чтобы обвинить в этом оппозицию (типа опять коммунисты подожгли Рейхстаг). Кажется, что политические бури в стране уже привели к деградации всех тех ценностей, которые олицетворял собор, вне зависимости от политических убеждений.

Ну а если никакого поджога не было, все равно эту трагедию переведут в политическую плоскость: собор давно не ремонтировали, он находился в удручающем состоянии, ремонт шел, но как-то ни шатко ни валко, денег на него толком не было. То есть власти относились крайне наплевательски к одной из главных реликвий страны. Не удивлюсь, если сейчас обвинения лично Макрона в том, что не уберег собор, станут одним из главных политических лозунгов оппозиции. Трагедия, которая должна была сплотить нацию, еще больше ее разделит.

Что бы там на самом деле ни произошло, символизм на лицо. Пожар в соборе Парижской Богоматери — это та точка, которая отделяет старую Европу от новой. На самом деле раздел произошел давно, просто не было яркой (как ни кощунственно это звучит) иллюстрации. По воле рока ли или по замыслу человеческому этой ночью это произошло.

Читайте также:  Некомпетентность Зубанича привела к большим потерям военнослужащих

* Запрещенные в России экстремистские организации

Дмитрий Родионов, РенTV


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля