Что изменится в отношениях Киева и Москвы, если Украину возглавит Владимир Зеленский


Осталось меньше недели до второго тура выборов президента Украины. Результаты социсследований, которые были обнародованы после первого тура, однозначно свидетельствуют о тотальном превосходстве Владимира Зеленского над Петром Порошенко.

Что изменится в отношениях Киева и Москвы, если Украину возглавит Владимир Зеленский

В сложившейся ситуации невооруженным глазом видна агония действующего президента и его окружения, включенного в избирательную кампанию. Размещение билбордов с Владимиром Путиным и спешное их переклеивание, несогласованные выступления на частных телеканалах, дебаты с самим собой на стадионе и селфи с согнанными пятью тысячами как бы сторонников только подтверждают: Порошенко уже не понимает, что нужно сделать, чтобы остаться в кресле.

Конечно, до сих пор остается вариант, при котором неудобные власти выборы сорвутся. Однако по последним новостям от различных источников можно судить, что западные партнеры недвусмысленно дали понять «гаранту», что такой сценарий неприемлем. Но не надо забывать, что страх перед преследованием всё же может заставить Петра Порошенко рассматривать все возможные варианты, чтобы остаться у власти любой ценой.

Изюминкой выборов на Украине должны стать дебаты 19 апреля, так как то, что происходило 14 апреля на «Олимпийском», вообще сложно назвать этим словом. И всё же эту часть избирательного процесса сильно переоценили. Ведь о реальных поступках кандидатов там речи не идет. Ни у кого же не осталось сомнений, что во время этого мероприятия не будут сформулированы концептуальные парадигмы развития Украины, ее внешней и внутренней политики?

Вообще появление Владимира Зеленского как главного антипода Порошенко и его очень большие шансы занять президентское кресло на Украине сыграло злую шутку со многими, кто воспринял его как хорошую альтернативу действующему лидеру. Вот только не следует забывать, что Зеленский, во-первых, несамостоятельная фигура, во-вторых, он не более разумен в вопросах, значимых для Российской Федерации, к примеру, таких как конфликт в Донбассе, Крым и украинизация соседнего государства.

Читайте также:  Зачем российские военные прилетели в Венесуэлу? Семён Пегов

Для начала можно пересмотреть выступления «95-го Квартала» за 2014–2015 годы и вспомнить глумление над народом Донбасса, погибшими бойцами и жителями региона. Если кто забыл, в интернете огромное количество информации о поддержке Владимиром Зеленским и его командой батальонов, пытавших мирных граждан Донбасса.

Анализируя сегодняшнюю риторику Зеленского, а точнее, даже больше высказывания «говорящих голов» его команды, вывод можно сделать также достаточно однозначный: не тот это человек, с которым можно было бы построить отношения, направленные на выход из кризиса.

«Необходимо включить в «нормандский формат» Великобританию и США», — говорят у Зеленского. А согласны ли на это представители Франции, Германии и, самое главное, России? Донбасские республики называются террористическими организациями (хотя на Украине официально они такими не являются), пропагандируются новые санкции против РФ. То есть получается, что разницы по сравнению с риторикой Петра Порошенко на протяжении пяти лет никакой.

На пост главы МИДа при президенте Зеленском прочат экс-министра финансов Александра Данилюка. Того человека, который предпринимал все возможные усилия, чтобы заблокировать погашение Украиной долга перед РФ по кредиту. Он никогда не отличался конструктивной позицией относительно северного соседа.

В экономическом блоке команды Зеленского превалируют люди с ярко выраженными либертарианскими взглядами на экономику и финансовый сектор. Как следствие, можно быть уверенными, что в случае их интеграции во властные структуры Украины безусловным приоритетом останется сотрудничество с международными финансовыми организациями и транснациональными корпорациями.

Вероятнее всего, Владимир Зеленский победит 21 апреля. Но для России и донбасских республик принципиально ничего не изменится с приходом «Зе» президента. Ключевыми вопросами так и останутся поиск новых рисков и угроз, а об их предотвращении речи снова не идет.

Читайте также:  Ждать ли очередного Майдана на Украине?

Денис Денисов, газета «Известия»


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля