Удивительные исторические совпадения и случайности


История не любит сослагательного наклонения, но любит полагаться на случайности и обожает совпадения.

Удивительные исторические совпадения и случайности

1. Родной брат Джона Бута, застрелившего президента Линкольна, спас от смерти сына Линкольна

Удивительные исторические совпадения и случайности

Джон Бут и Эдвин Бут (на фото справа) были успешными актёрами середины 19 века. И Джон, и Эдвин были востребованы на сцене и любимы публикой. Однако Джону было суждено прославиться как убийце президента, а Эдвину — как брату убийцы. Незадолго до рокового выстрела Джона Эдвин спас Роберта Линкольна, сына Авраама Линкольна. У 16-го президента было 4 сына. Второй сын Эдвард умер в возрасте трёх лет, третий сын Уильям дожил до 12, младший Тэд ненамного пережил отца и умер в 1871 году в 18 лет. Самый старший президентский сын Роберт (на фото слева) мог погибнуть в 23 года, если бы не Эдвин Бут. Роберта из-за давки на железнодорожной станции зажало между толпой и отходящим поездом в пространстве между вагоном и платформой. Бут вовремя сумел вытащить молодого человека из неудобного и чреватого если не смертью, то тяжёлыми травмами положения. Линкольн знал Бута в лицо, так как бывал в его театре. Через некоторое время, уже после убийства Авраама Линкольна, Эдвину Буту пришло письмо с благодарностью за спасение от Роберта Линкольна.

2. Композитор Арнольд Шёнберг всю жизнь боялся числа «13» и умер 13 июля 1951 года в пятницу

Удивительные исторические совпадения и случайности

Боязнь чёртовой дюжины называется трискаидекафобия. Австрийский композитор Шёнберг болел тяжёлой формой этой редкой болезни и боялся даже произносить страшное число вслух, поэтому называл его «12А». Композитор избегал не только самого числа «13», но и чисел кратных ему. Например, 1950 год он провёл в постоянном страхе, потому что 1950/13=150. К тому же в 1950-м Шёнбергу исполнилось 76 лет, а знакомый астролог подсказал, что 7+6=13, а значит ничего хорошего это не сулит. День рождения у него, кстати, тоже 13-го числа, в сентябре. Измученная цифрами фантазия композитора разыгралась не на шутку, и два года он находился в постоянном страхе, пока не наступил день, страшивший его больше всего — пятница 13-е. Шёнберг весь день провёл в постели, боясь выйти на улицу. Он скончался за 15 минут до наступления 14-го июля 1951 года.

Читайте также:  Многого мы не знаем, очень многого.

3. Марк Твен родился и умер, когда над Землей пролетала Комета Галлея

Удивительные исторические совпадения и случайности

Самюэль Клеменс родился 30 ноября 1835 года. Незадолго до его рождения в небе над Землёй астрономы наблюдали очередное пришествие Кометы Галлея. В 73 года Клеменс, которого весь мир уже знал как писателя и острослова Марка Твена, написал: «Я пришёл в 1835 году с Кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней». Комета Галлея пролетела над Землёй 20 апреля 1910 года, Марк Твен скончался 21 апреля 1910 года.

4. Эрцгерцога Франца Фрдинанда убили, когда он ехал навестить раненных в результате неудавшегося нападения, произошедшего в тот же день

Удивительные исторические совпадения и случайности

28 июня 1914 года на наследника австро-венгерского престола было совершено не одно нападение, а два. Чабринович, назначенный организацией «Млада Босна» убить эрцгерцога, не только провалил задание (его бомба ранила зевак, но не задела Франца Фердинанда), но завалил и собственное самоубийство — яда в капсуле оказалось недостаточно, а речка, в которую он прыгнул, была слишком мелкая, чтобы в ней можно было утопиться, его выловили полицейские, а патриоты империи избили до полусмерти.

Из-за происшествия Францу Фердинанду пришлось поменять программу и после речи в Ратуше, он направился в госпиталь к раненным. Его отговаривали приближённые, но упрямство и история не дали эрцгерцогу отсидеться в безопасности. По дороге в госпиталь его и ждала пуля Принципа, не позволившая эрцгерцогу Францу Фердинанду стать императором Францем II. Больше фактов о Первой мировой войне смотрите по ссылке.

5. Покушение на Брежнева в 1969 году сорвалось по невероятному совпадению

Удивительные исторические совпадения и случайности

22 января 1969 года Москва приветствовала космонавтов, успешно осуществивших в космосе стыковку «Союзов». Кортеж следовал из аэропорта, где космонавтов встретил лично Леонид Ильич, в Кремль. Когда кортеж подъезжал к к Боровицкой башне Кремля из милицейского кордона выскочил человек и с двух пистолетов принялся палить в следовавший вторым автомобиль. Стрелявший убил водителя и ранил двух из космонавтов, Брежнева в этой «членовозке» по чистой случайности не было. Стрелок Виктор Ильин прекрасно знал, что Брежнев будет во второй машине, он по газетам и выпускам новостей изучал правила передвижения ЛИ. И в тот раз Брежнев снова был во второй машине, однако на «финишной прямой» водитель обогнал первый автомобиль, возможно, по приказу самого ЛИ, который, как известно, обожал быструю езду. Ильин этот манёвр не заметил. Его взгляд был устремлён на второй автомобиль, в котором ко всему прочему виднелось знакомое бровастое лицо. Это был космонавт Георгий Береговой.

Читайте также:  В каких странах нет пенсии и почему?

Удивительные исторические совпадения и случайности

Лётчик-космонавт Георгий Береговой. Его действительно можно спутать с Леонидом Брежневым.

6. Проклятие автомобиля Джеймса Дина

Удивительные исторические совпадения и случайности

История «маленького ублюдка», гоночного автомобиля американского актёра Джеймса Дина, похожа на роман Стивена Кинга или на сценарий к очередному «Пункту назначения».

23 сентября 1955 года актёр Алек Гиннесс (Оби Ван в «Новой надежде») повстречал Джеймса Дина у итальянского ресторана в Голливуде. Гиннесс пожаловался, что в ресторане все столики заняты, тогда Дин пригласил британского гостя присоединиться к своему столику. Но прежде чем вернуться в ресторан, Дин повёл Гиннесса на стоянку, решил похвастаться новеньким Porsche 550. Алек Гиннесс описывал эту неожиданную встречу в своей автобиографии и рассказывал о ней в телевизионном интервью. По словам актёра, при виде автомобиля ему стало не по себе, и он сказал Дину: «Пожалуйста, не садитесь в эту машину». Затем Гиннесс посмотрел на часы и продолжил: «Если вы продолжите водить свой Porshe, то не проживёте больше недели». Ровно через семь дней, 30 сентября 1955 года Джеймс Дин разбился в автокатастрофе, а Porsche 550 превратился в груду металла.

Удивительные исторические совпадения и случайности

«Маленький ублюдок» приносил несчастья всем своим владельцам. Автором легенды о проклятии «маленького ублюдка», вероятнее всего, является первый владелец останков Porsche 550 Джордж Баррис. Он занимался реставрацией культовых автомобилей, дизайнером киношных авто, например, Баррис разработал дизайн Бэтмобиля из культового сериала 1960-х. Джордж выставил на обозрение искорёженного «ублюдка» в 1956 году. И чтобы народ активнее шёл смотреть на необычный экспонат, Баррис придумал (а может и не придумал) историю о том, что мотор был извлечён из машины, отремонтирован и поставлен на другой гоночный автомобиль, а гонщик, управлявший им, разбился вскоре после установки нового мотора. Затем злосчастный Porshe якобы убил механика, пытавшегося его отреставрировать. Пожары и смерти сопровождали перемещения машины Дина, пока она вдруг внезапно не развалилась на 11 частей. Все злоключения проклятой машины Баррис подробно описал в книге о звёздных машинах.

Читайте также:  Медведей на картине Шишкина нарисовал не Шишкин

Когда интерес к Дину и его смерти стал угасать, Porshe 550 целиком или по частям внезапно исчез. Баррис объявил награду в миллион долларов тому, кто отыщет автомобиль Джеймса Дина. Возможно, это была своеобразная рекламная компания автомобильных мемуаров Барриса. Сам автомобильный мистификатор скончался четыре года назад, «маленького ублюдка» так никто и не нашёл.

7. Писатель Морган Робертсон описал в своей повести гибель «Титаника» за 14 лет до самой гибели

Удивительные исторические совпадения и случайности

В 1898 году американский писатель-фантаст Морган Робертсон опубликовал повесть «Тщетность» («Futility»). Повесть рассказывает об огромном лайнере «Титане», затонувшем из-за столкновения в Атлантическом океане с айсбергом апрельской ночью. В книжке корабль тоже называли «непотопляемым», поэтому о безопасности пассажиров тоже не позаботились. Почти все пассажиры «Титана» погибли из-за нехватки спасательных шлюпок, из 2,5 тысяч выжили только 13.

Когда апрельской ночью 1912 года затонул «Титаник», журналисты, вспомнившие о «Тщетности», предположили, что Робертсон обладает провидческим даром. Однако сам автор объяснил совпадения тем, что хорошо разбирается в кораблях и морских катастрофах.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля