Ученые выяснили происхождение британцев эпохи неолита


Ученые выяснили происхождение британцев эпохи неолита

Исследователи разобрались в происхождении неолитических жителей Британии, которые начали заниматься фермерством, говорится в Nature Ecology&Evolution. Оказалось, что они были потомками фермеров, которые пришли в Европу с берегов Эгейского, а затем вдоль Средиземноморского побережья добрались сначала до Иберийского полуострова, а потом и до Британских островов.  

Переход от охоты и собирательства к фермерству является одним из важнейших процессов в развитии человечества, и поэтому ученые уделяют много внимания этому процессу. Предположительно, в Европе земледелие и скотоводство появилось вместе с фермерами с побережья Эгейского моря (Эгейскими неолитическими фермерами). Они пришли в остальные части континента двумя путями: вдоль Средиземноморского побережья и через центральную часть в Северную Европу. По пути фермеры смешивались с местными жителями — мезолитическими охотниками-собирателями.  

Если с континентальной частью Европы ситуация примерно понятна, то что происходило в Великобритании — до сих пор до конца не ясно. Фермерство возникло там примерно на тысячу лет позднее, чем на соседних территориях на континенте. Генетические данные об охотниках-собирателях, обитавших на острове в мезолите, тоже отсутствуют. Около шести тысяч лет назад здесь резко изменилась материальная культура, с чем согласны все археологи, но что послужило причиной ее изменения, миграция или заимствование новых технологий, непонятно.  

Британские и американские исследователи под руководством Дэвида Рейха (David Reich) из Гарвардской медицинской школы, Марка Томаса (Mark G. Thomas) из Университетского колледжа Лондона и Йена Барнса (Ian Barnes) из Музея естественной истории в Лондоне решили разобраться в этом вопросе. Для этого они отсеквенировали и проанализировали геномы шести мезолитических охотников-собирателей, которые жили на острове 10,75–5,8 тысячи лет назад, и 16 неолитических фермеров, останки которых датировались периодом 5,9–4,3 тысячи лет назад. Также ученые проанализировали уже известные геномы 51 неолитического жителя острова, 67 их современников из континентальной Европы и геномы 300 человек из 142 популяций, которые собрали в рамках The Simons Genome Diversity Project.  

Читайте также:  Захоронение, которому около 3,5 тыс. лет, найдено археологами в Нижнем

Оказалось, что около шести тысяч лет назад одну популяцию на острове Великобритания сменила другая. Люди, жившие ранее этого времени, генетически были похожи на мезолитических охотников-собирателей из Скандинавии и Западной Европы (их останки были найдены, в частности, во Франции, Испании и Люксембурге). Островитяне, жившие позднее шести тысяч лет назад, были генетически сходны с неолитическими жителями Центральной Европы и Иберийского полуострова. При этом они на 74 процента были генетически похожи на Эгейских неолитических фермеров.  

Чтобы выяснить, откуда в геноме неолитических островитян появилось эгейское «наследство», и каким образом на острове появились неолитические переселенцы, авторы исследования проанализировали сходство геномов островитян и жителей Центральной Европы и Иберийского полуострова, живших в раннем неолите. Оказалось, что древние британцы были больше генетически похожи на жителей Иберии. Это, по мнению ученых, говорит о том, что британские переселенцы произошли от фермеров, двигавшихся вдоль Средиземноморского побережья.  

Также исследователи оценили время, когда пришельцы с континента смешались с мезолитическими охотниками-собирателями в Великобритании и откуда они появились на острове. Это, вероятно, произошло в период 5,98–5,72 тысячи лет назад. На то, чтобы занять всю Великобританию, включая соседние Оркнейские острова, у переселенцев ушло от 59 до 386 лет.  

Пару лет назад эта же группа ученых выяснила, что произошло с неолитическими фермерами потом. Около 4,4 тысяч лет назад их вытеснили пришедшие с континента представители культуры колоколовидных кубков. Они же «подарили» островитянам более светлую кожу.  


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля