Бабуля, я не нарушила клятву


Бабуля, я не нарушила клятву

Когда я была маленькой, отец частенько возвращался домой с работы под градусом. Хорошо запомнила моё самое первое сентября. На линейку меня отвела бабушка. Мама тоже хотела пойти, но у неё не получилось. Отец тоже не явился.

Я очень хорошо запомнила тот день. Мама утром повязала на хвостики два белых банта, у меня были новенькие туфельки. Мне безумно нравилась чистая школьная форма. До обеда нас всех отпустили.

Я шла домой с бабушкой и держала её за руку, как вдруг бабушка остановилась и повела меня в обход. Я не хотела делать крюк, потому что до дома оставалось примерно полтора квартала. Но бабушка сказала, что что-то забыла у подруги; мы срочно должны вернуться. Тут я увидела отца. Он лежал в канаве.

Очень испугалась за папу и побежала к нему. Я думала, что он заболел, раз лежит в канаве. Не понимала, почему ему никто не хочет помочь. Но папа развернулся и я унюхала вонючий кислый запах перегара. Это было отвратительно. Я заплакала. Поняла, что папа снова напился. Бабушка довела меня до дома и приготовила яичницу с котлетами. Я совсем не хотела есть. Переживала за папу. Боялась, что он заболеет в канаве.

Дальше было только хуже: отец почти каждый вечер возвращался домой пьяным. В третьем классе стала выпивать и моя мама. Бабушка забрала меня к себе. Сначала я на выходные приходила к родителям. В пятом классе бабушка посадила меня за кухонный стол, села напротив и взяла с меня слово, что я никогда не буду употреблять алкоголь. Я поклялась, что никогда не буду пить. Бабушка расплакалась. Бабуля призналась, что моих родителей осудили. Я не до конца понимала значение слова «осудили». Думала, что их поругали или что-то подобное. Но нет, их осудили на 5 лет пребывания исправительно-трудовой колонии-поселения.

Читайте также:  Ой! А там так интересно! А можно мы все по очереди посмотрим?

Кстати, бабуля до сих пор жива. Я уже взрослая, мне 31 год. У самой есть двое детишек. И ещё… я не нарушила клятву. Никогда не нарушу.

Автор: k##########@mail.ru

Фото: PublicDomainPictures


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля