«20-летние не гнутся, они уклоняются»: как работать с молодыми людьми


Дизайнер и инструктор по боевой подготовке Дмитрий Карпов говорит о том, как скорректировать образ мыслей, чтобы не потеряться в современном мире. Сегодня речь о новом поколении работников — молодых профессионалах, которых многие ошибочно считают детьми.

«20-летние не гнутся, они уклоняются»: как работать с молодыми людьми

Молодые люди, которые приходят сейчас поработать, особенные. В тридцать лет ты уже многое увидел и в экономике, и в появлении и падении десятков проектов, а тут идут двадцатилетние новички из мира, который мы видели иначе. Мы готовы меняться, обучаться, но делаем это рационально, вынужденно, навязанно. Они другие. Двадцатилетние не гнутся, они уклоняются. Они не спорят, не устраивают скандалов — они оставляют на своем столе все как есть и уходят за горизонт. Но они круты своим разнообразием и стремлением опережать даже собственные представления о себе. Вот что нужно знать о том, как влиять, вдохновлять и управлять молодыми, которые через десяток лет станут основным ресурсом и драйвером экономики.

1. Люди поколения без логотипов не ценят бренды как понятие, как философию

Не пытайтесь им навязать «заметный бренд на рынке», это не работает и не воодушевляет. У них нет стратегии выбирать работу по престижности. Ваш бренд им понятен, они его изучили в интернете и увидели, что среди вас нет героев, нет революционеров, нет изобретателей. Возможно, они пришли, чтобы зарабатывать стабильно, оставляя время и силы на то, что им действительно интересно, после выхода из офиса. Не задавайте прямых вопросов об их целях в компании, но рисуйте в их воображении собственную картину. Начинайте с простого: «Через три года работы у нас в команде я вас вижу как успешного…»

«20-летние не гнутся, они уклоняются»: как работать с молодыми людьми

2. Эти люди поколения любви аниматоров и супермаркетов

Читайте также:  Всю жизнь искала своё призвание, но продолжала заниматься нелюбимым делом

Экономика шла вверх, и родители решили, что хорошо бы любить своих детей, нанимая им репетиторов, отвозить их на море и в другие страны. Детям внимания, любви и инвестиций не хотелось хорошо знать английский, «чтобы однажды рвануть отсюда», им хотелось, чтобы им объяснили, почему стоит самореализоваться здесь. Им навязали хорошие университеты, а они хотели больше времени на прогулки с отцом. Они не ценят пафос, не любят «успешные стратегии личного развития». Помогайте им стать понятыми в коллективе, прощайте в разумных пределах ошибки, это путь лидера — брать роль не тирана, но наставника.

3. Эти люди поколения без героев хотят настоящего

Они понимают популярность и социальный успех, не доверяют ни хайпу, ни миллионным аудиториям. Они заглянут в ваш профиль в соцсетях и посмотрят, насколько вам самим интересно собственное дело, насколько вы искренни. У вас сложнейшая задача — быть в их глазах человеком дела, и тогда они смогут понять требования к дисциплине, отношению к труду, ценности коллаборативных усилий. Иначе ресурсом управления будут только деньги. Занимайтесь саморазвитием, тренируйте тело, обучайтесь новому — это хорошие компоненты целостной и действительно успешной личности, с которой хочется иметь общую силу.

«20-летние не гнутся, они уклоняются»: как работать с молодыми людьми

4. Это люди поколения грусти о достижении социального одобрения

Еще подростками они увидели, что их личные интересы и способности скромны по сравнению с теми, кто окунулся в славу и успех. Сила сегодня — масса лайков и репостов. Чем быстрее проект, работа и способности умеют достигать водопада из лайков и репостов, тем сильнее влияние и уважение. Они много играли в многопользовательские игры, бесплатные, но с покупкой цветных скинов, оригинальных комбинаций. Им было важно получать виртуальные достижения, отличаться модельками игрока и умением танцевать особенным способом. Введите в работу простую и нематериальную систему ачивок — стикеры с оригинальными достижениями, ироничными, стильными, но честными — и раздавайте новые паки сотрудникам каждый месяц. Ноутбук с наклейкой «Лучший клиент-killer» поможет увереннее обзванивать потенциальных заказчиков, а стикер «Жаворонок — кофе бесплатно» обеспечит первому в офисе некоторую материальную выгоду. Помогайте молодым не только видеть потенциал развития, но и набираться у коллектива знаний, которые неизвестны любителям щедрого одобрения лайками. После оценят.

Читайте также:  Плохо, когда муж слишком умный или слишком глупый

5. Это люди поколения виктимности и поиска извинений

Они стали искать на работе унижения и предубеждения, прямые оскорбления чувств и пищевых привычек. Стало модно быть жертвой и искать ответы у психологов и популярных авторов, призывающих полюбить себя, несмотря ни на что. Привыкайте. Но постепенно стройте отношения менее вертикальные, без формальностей статусов. Оценивайте качество работы, а не личные качества. Помогайте советами и обучением только в рабочее время. Культура уединения в кабинете для индивидуальной беседы может быть заменена на коллективное обсуждение дел и процессов, а не персоналий.

Главное, избегайте поколенческих стереотипов, будьте творческим и прямым как сталь человеком своей судьбы, тогда и о вас не будут говорить, что вы управляете как «папик из девяностых» или «миллениум-босс».

«20-летние не гнутся, они уклоняются»: как работать с молодыми людьми


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля