Натуральный Семак и революция в «Зените»


Натуральный Семак и революция в «Зените»

Много лет назад лучший биатлонист XX века Александр Тихонов сказал мне: «У русских людей какое-то мазохистское стремление друг друга публично обливать помоями. Ни одна нация в мире не обладает такой склонностью к самобичеванию». Вспомнилось потому, что ни одного из последних тренеров «Зенита» (Андре Виллаш-Боаша, Мирчу Луческу, Роберто Манчини), оставлявших команду без титула, без Лиги чемпионов, а то и вообще без медалей, медиа не критиковали столь жестко и беспощадно, я бы сказал, сладострастно и с упоением, как Сергея Семака. Сегодня, когда о грядущем чемпионстве уже заговорили вслух, не сказать, что критика эта вовсе уж смолкла.

Лейтмотив аналитических разборов многих экспертов хорошо всем известен: игры не было и нет, тренерской руки поэтому и незаметно, на поле есть лидер – Артем Дзюба, он как-то тащит команду, заводит ее, был Леандро Паредес с его передачами и «стандартами», теперь Сердар Азмун с его голами и Ярослав Ракицкий опять же со «стандартами», ну и очень плохо выглядят соперники.

Упали под новогоднюю елочку

Ну а что реально, что на практике? Подписав молодого тренера с огромным игроцким опытом (включая зарубежный) и годичным стажем самостоятельной работы в команде-середняке, зенитовский менеджмент благоразумно не торопился вкладываться в серьезное усиление состава. Семак начал сезон практически с тем же составом, с которым Роберто Манчини завершил предыдущий на пятом месте, повторив антирекорд десятилетней давности. Хорошо хоть из аренды вернули Дзюбу и Олега Шатова, а из второй команды – 35-летнего (на тот момент) ветерана Александра Анюкова.

В сентябре новый спортивный директор «Зенита» Хавьер Рибальта подкинул Сергея Богдановичу семикратного чемпиона Италии Клаудио Маркизио. Вот до сих пор острословы дискутируют: то была помощь тренеру или итальянскому ветерану?

Читайте также:  «Уфа» вам! Харизма Вадима Евсеева творит чудеса

Натуральный Семак и революция в «Зените»

Команда лидировала с первого тура. Потеряв из-за травмы Юрия Жиркова, а затем и организатора атак Кристиана Нобоа. Лишившись едва начавшего восстанавливать форму Александра Кокорина.

Концовку первой части чемпионата «Зенит» откровенно провалил, вызвав бурный критический поток, но лидерства не утратив. Правда, сократив отрыв от ближайшего преследователя до мало что стоящего минимума.

Перемены на ходу

Тут самое интересное: что же произошло в перерыве и после него? Сборы и подготовка в ходе паузы – самое что ни на есть тренерское время. Как же в этот период проявил себя Семак, рука которого многим по-прежнему совершенно незаметна?

Принято считать, что «Зенит» усилился за счет приобретения трио новичков. Практика же показывает, что Семак изменил состав как минимум наполовину, а это, считайте, кадровая революция, произведенная по ходу сезона.

Считайте сами. Помимо Ярослава Ракицкого (креатура тренерского штаба, отнюдь не селекционной службы!), Вильмара Барриоса и Сердара Азмуна в основном составе заиграли вернувшийся из Бергамо Эмилиано Ригони, излечившийся Юрий Жирков и…

Тут впору поговорить о чудесном преображении Магомеда Оздоева. Даже не забивающего Антона Заболотного не склоняли так на все лады, как приобретенного у «Рубина» хавбека. Инициатору трансфера Вячеславу Малафееву «дизлайки» прилетают до сих пор. Хотя сегодня Оздоев уже возвращен в сборную России Станиславом Черчесовым, причем не в качестве пассажира, не сугубо на перспективу – в Казахстане он вышел в стартовом составе.

Натуральный Семак и революция в «Зените»

Кто бы это зимой так раскрыл, преобразил полузащитника, на котором уже успели крест поставить?

И еще о кадровой революции – начинает играть Кристиан Нобоа. Да, с эквадорцем, как и с Оздоевым, Жирковым, Ригони, чуть попроще, они знакомы со многими партнерами, понимают и знают зенитовский футбол. И все же непросто вписать их в обновленный коллектив.

Читайте также:  Вальверде и Месси – идеальный союз! Оба остались в «Барселоне» ради друг друга

Что уж говорить о новичках?! Все трое – мастеровитые, качественные футболисты, но заиграть в новой команде с листа – для любого проблема. Семак решил ее с удивительной скоростью.

Привычка побеждать

Последствия этой зимней работы поразительны. За шесть весенних туров «Зенит» увеличил отрыв от ближайшего преследователя с одного очка до шести. Петербуржцы успели сыграть с двумя непосредственными конкурентами, причем оба матча в гостях, в Москве, и завершить эти встречи вничью. В остальных – четыре победы.

Разговоры-то остаются, критика звучит по-прежнему. Тут вратарь соперника ошибся, там повезло, а вот игра не убеждает. А таблица? Тоже не убеждает? А игра, кстати, при внимательном рассмотрении многое показывает, а значит, убеждает. Она выстроена тренером так, что и Ракицкий, и Барриос, и особенно, наверное, Азмун матч за матчем демонстрируют сильнейшие свои качества. А это и есть работа тренера. Которого очень уж фартовым не назовешь. Семак опять потерял лидеров, причем надолго. Александр Ерохин и Далер Кузяев – фигуры ключевые, многое в игре «Зенита» определяющие, точнее, увы, определявшие, – давненько уже лечатся. Но тренерский штаб справляется. А о Паредесе, которого считали лидером, никто и не вспоминает.

Чемпионат России в самом разгаре, впереди еще семь туров, всякое может случиться. Но команда Семака и удар умеет держать, что уже демонстрировала. У Сергея Богдановича есть хорошая привычка – выигрывать национальные первенства. Пятикратный чемпион России – серьезный бэкграунд. Правда, в качестве игрока. Но привычка, говорят, вторая натура.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля