Сказ про настоящего русского мужика


Сказ про настоящего русского мужика

Жил-был однажды в деревне Куракино Псковской области такой Матвей Кузьмич Кузьмин. Когда установилась Советская власть, он отказался вступить в колхоз, и жил тем, что охотился, ловил рыбу, и с того существовал. За такое соседи его откровенно не любили, и прозвали «бирюком», то есть волком. Мужик был крепкий, и на охоту ходил, даже когда совсем состарился. Односельчане старались с ним не общаться. Скажи им раньше, что этот нелюдимый дед станет самым старым в СССР Героем Советского Союза, они бы явно откровенно поржали.

Немцы пришли в деревню Кузьмина в августе 1941 года. В доме Кузьмина разместился комендант, а семью «неарийцев» согласно традициям европейской культуры выгнали жить в сарай для скота. Старик Матвей не стал возражать — жил, как раньше, немцам не мешал. В феврале 42-го командир батальона 1-й немецкой дивизии запланировал выйти в тыл советским войскам, занимавшим позиции вблизи деревни, и нанести внезапный удар. Кузьмин для проводника подходил идеально — нелюбимый односельчанами, злой и прижимистый охотник-одиночка.

13 февраля 1942-го немецкий офицер предложил Кузьмину провести их к позициям советских войск в деревне Першино, сделав крюк через леса в 6 километров. Взамен были обещаны 1 000 рублей, 10 килограммов муки, пять литров керосина и охотничье ружье марки «Зауэр». Упор делался на последнее – немец понимал, что бывалому охотнику тут будет устоять трудно. У Кузьмина при виде ружья загорелись глаза, и он моментально согласился.

Немец вернулся к себе довольный. Он не знал, что Кузьмин моментально послал к красноармейцам своего 14-летнего внука Васю, чтобы тот предупредил советские войска, и попросил устроить засаду у деревни Малкино. На следующее утро, Кузьмин долго водил немцев окольной дорогой по лесу, а потом, уставших и грязных, вывел к деревне Малкино. Немцы прекраснейшим образом вышли прямо под советские пулемёты в открытое поле, и по ним открыли огонь в упор. Зрелище было чудесным. По одним данным, погибло 50 солдат вермахта, по другим – 250, десятки были ранены. Кузьмин стоял, и смеялся. Взбешённый командир батальона застрелил старика.

Читайте также:  Отставка премьера, цены на электроэнергию, новое правописание. Что решил «последний Кабмин Гройсмана» 22 мая

Сказ про настоящего русского мужика

После освобождения родной деревни Кузьмина, деда сначала похоронили там, но затем останки перенесли на кладбище города Великие Луки. В 1965-м году Матвею Кузьмичу было присвоено звание Героя Советского Союза, и он остаётся самым пожилым обладателем этого звания, ибо совершил подвиг в возрасте 83 лет. Кстати, он не самый старый участник войны – им считается ленинградский учёный Николай Морозов, в возрасте 87 лет выезжавший на Волховский фронт как снайпер, и застреливший там несколько немецких офицеров (я про него тоже писал).

Немцы, в общем, пострадали от незнания русской литературы. Знали бы они про Ивана Сусанина, им бы в голову не пришло предлагать бородатому старику проводить их куда-то через лес. Забрали бы себе ружьё, и перекрестились. Но когда оказались под пулемётами, поздно было пить им карлсбадские минеральные воды. Матвей настоящий русский мужик. Тихий, угрюмый, мрачный, неразговорчивый, однако добрый в душе.

Но вот приходить к нему домой было не надо. И это немцы тоже не поняли.

Георгий Зотов


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля