Снижение холестерина без статинов: основные методы и средства


Снижение холестерина без статинов: основные методы и средства

Повышенный холестерин является главной причиной атеросклероза сосудов. Последний приводит к накоплению бляшек в артериях. Если не проводить лечения, то это может привести к тяжелым осложнениям – инсульту, инфаркту миокарда. Поэтому необходимо снижение холестерина. Без статинов сделать это можно. Есть несколько эффективных способов.

Обычно для снижения уровня холестерина специалисты прописывают препараты из статинов. Но у них много побочных эффектов, поэтому они сильно вредят организму. Можно снизить холестерин без статинов? Для этого используются иные эффективные методы, о которых подробнее далее.

Функции холестерина

Под данным названием подразумевают жироподобное вещество, большая часть которого синтезируется печенью, кишечником. Всего 20 % организм получает с животной пищей. Это важный компонент клеточных мембран. Без холестерина не синтезируются гормоны, желчные кислоты, витамин D.

Снижение холестерина без статинов: основные методы и средства

Холестерин нужен для нормальной деятельности нервной, гормональной систем. В иностранной медицине его называют холестеролом. Расход этого компонента следующий:

  • 17 % — на печень;
  • 15 % — на клетки головного мозга;
  • 55 % — на строительство клеточных мембран;
  • 13 % — на остальные цели.

Без холестерина не может осуществляться работа ЖКТ, компонент позволяет вырабатывать соли, пищеварительный сок. Отклонение в его объеме приводит к разным нарушениям, понижению иммунитета, ухудшению самочувствия. Можно ли снизить холестерин без статинов? Это возможно, главное, использовать эффективные способы.

Виды холестерина

Он включает разные фракции – липопротеиды и триглицериды. Первые делятся на:

  1. Липопротеиды низкой плотности – это вредный холестерин или ЛПНП.
  2. Липопротеиды высокой плотности – полезный или ЛПВП.

Уровень каждого отличается в зависимости от пола. У мужчин общий холестерин составляет 3,5-6 ммоль/л, а у женщин – 3-5,5. Молекулы ЛПНП скапливаются на стенках артерий, приводя к их сужению. Это является причиной воспаления сосудов. Ценность имеют ЛПВП, снижающие ЛПНП.

Чем опасны статины?

Статины в медицине являются лучшим средством для понижения холестерина. Медикаменты обеспечивают блокировку определенного фермента, который принимает участие в трансформации предшественника холестерола. Но угнетение мевалоната действует не только на холестериновый обмен. Уже выявлена связь данного компонента и поддержания гомеостаза в тканях, поэтому действие статинов нельзя назвать безобидным.

Хоть препараты эффективные, использовать их надо осторожно. Статины сильно понижают смертность от инфаркта, инсульта на 40 %, но обладают разными противопоказаниями и имеют много побочных действий. К примеру, при длительном приеме вероятно развитие диабета, онкологии.

К другим минусам статинов относятся:

  • постоянная потребность принимать препараты;
  • высокую стоимость;
  • серьезные побочные эффекты в виде слабости мышц, острого некроза мышц, нарушения памяти, поражения печени, тремора конечностей.

При многолетнем приеме препаратов увеличивается риск полинейропатии. Бесконтрольное лечение приводит к большим проблемам. Желательно уменьшить холестерин без статинов. Для этого используются медикаментозные и натуральные средства.

Способы

Как снизить холестерин в крови без статинов? В медицине есть средства, позволяющие заменить данные препараты. Это фибраты – медикаменты с фиброевыми кислотами. Снижение холестерина без статинов другими препаратами эффективно, ведь они воздействуют на ЛПНП и триглицериды. Эксперты выделяют: «Клофибрат», «Фенофибрат» и другие.

Читайте также:  План питания Юлии Высоцкой

Снижение холестерина без статинов: основные методы и средства

Снижение холестерина без статинов можно выполнять «Квестраном», «Холестидом». Эти препараты влияют на синтез жирных кислот и не дают им всасываться в кишечник. Только принимать их следует по назначению врача. Интересно, еще как снизить холестерин без статинов? Для этого требуется придерживаться диеты, соблюдать здоровый образ жизни.

Лечебные травы

Некоторые полезные травы еще называют природными статинами. В практике известно много случаев, когда они понижали холестерин и надолго удерживали его на нужном уровне. Для достижения данной цели допускается прием:

  • шалфея;
  • мелиссы;
  • девясила;
  • бессмертника;
  • одуванчика;
  • крапивы;
  • малины;
  • боярышника.

Их допускается сочетать, создавая растительные сборы. Важно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не навредить своему здоровью. Укрепить сосуды и сердце позволит шиповник, тысячелистник, подорожник, улучшающие пищеварение, насыщающие антиоксидантами. Можно заварить 1 ст. л. травы или сбора кипятком (1 стакан), настоять час, а затем употреблять по 100 мл три раза в сутки в течение 1-2 месяцев.

Спортивные нагрузки

Как снизить плохой холестерин без статинов? Спорт ускоряет жировой обмен, поэтому вещество перерабатывается и удаляется активнее. Физкультура положительно влияет на сердце и сосуды – повышает тонус, обогащает кровь кислородом.

Снижение холестерина без статинов: основные методы и средства

Достаточно года регулярных занятий, чтобы снизить уровень вредного компонента. А у некоторых он может нормализоваться. В неделю хватит 3-4 тренировки – бег трусцой, спортивная ходьба, ЛФК, плавание, езда на велосипеде. Благодаря спорту нормализуется вес, а ожирение является важным фактором риска атеросклероза.

Народная медицина

С помощью простых рецептов тоже обеспечивается снижение плохого холестерина без статинов. Лучшими из них являются следующие:

  1. В теплую воду (100 мл) добавляется настойка прополиса (10 капель). Принимать нужно за полчаса до еды в течение 4 месяцев.
  2. Перед едой нужно употреблять красную рябину (по 5 ягод). Курс составляет неделю, а затем следует перерыв в 10 дней, после чего курс повторяется.
  3. Снижение холестерина без статинов выполняется лимоном и чесноком. Из них нужно приготовить полезное средство. Потребуется 1 кг лимонов, которые перемалываются на мясорубке. Затем к ним добавляют измельченный чеснок (1 стакан зубчиков). Хранится средство в холодильнике. Пить следует по 1 ч. л. дважды в сутки до окончания приема пищи.
  4. Утром, вечером перед едой нужно принимать льняное масло (по 1 ч. л), что заметно снижает ЛПНП.
  5. Необходимо срезать лист золотого уса (20 см). Его заливают кипятком (1 литр), настаивают сутки. Пить его нужно по 30 мл 3 раза в день перед приемом пищей. Лечение длится 3 месяца.

Самостоятельно заканчивать прием препаратов и использовать народные средства не стоит. Предварительно следует получить разрешение врача.

Продукты

Как снизить холестерин без статинов? Сделать это можно продуктами. В них должен быть пектин. Это компонент, сбивающий уровень холестерина. Есть и другие компоненты, из-за которых продукты нужно добавлять в рацион.

Основой питания должны быть растительные продукты – овощи, фрукты, каши, нормализующие деятельность ЖКТ, не допускающие всасывание жиров и токсинов. Еще они удаляют шлаки. Антиоксиданты, минералы и витамины защищают стенки сосудов от повреждения. Снижение холестерина без статинов обеспечивается с помощью яблок. Если в день съедать по 1 фрукту, то за 2 месяца вредный компонент понизится на 20 %.

Читайте также:  Центр Марии Фроловой: качественная помощь при любых зависимостях в пределах Москвы

Снижение холестерина без статинов: основные методы и средства

Эффективное снижение холестерина без статинов обеспечивается с помощью:

  • цитрусовых;
  • брусники, черной смородины;
  • красного винограда, вина;
  • болгарского перца;
  • капусты;
  • топинамбура;
  • авокадо;
  • моркови;
  • куркумы;
  • сельдерея;
  • петрушки.

Фитостеролы

Как понизить холестерин без статинов? Фитостеролы являются аналогами стероидов, которые есть в растительной пище. Они обеспечивают лучшее усвоение жиров, защищая от всасывания лишнего холестерина в кишечнике. Фитостерины есть:

  • в растительных маслах, особенно облепиховом;
  • кукурузе;
  • сое;
  • орехах;
  • бобовых.

С помощью таких продуктов увеличивается содержание хорошего холестерина и понижается уровень плохого. Поэтому фитостерины следят за вредными жирами и защищают от стеросклероза. Сейчас есть даже БАДы с кампестерином, брассикастерином, стигмастерином, которые за месяц понижают холестерин на 15 %.

Полифенолы

Снижение плохого холестерина без статинов можно достичь при условии употребления растительной пищи. Данные компоненты повышают уровень ЛПВП и применяются в качестве профилактики атеросклероза. Также полифенолы обеспечивают блокировку свободных радикалов, которые увеличивают процесс старения организма и приводят к онкологии.

Данные компоненты есть:

  • в бруснике;
  • черной смородине;
  • винограде;
  • неочищенном рисе;
  • бобовых.

Снижение холестерина без статинов: основные методы и средства

Если употреблять эти продукты регулярно, обеспечивается ускорение общего метаболизма, включая липидный обмен. А это положительно влияет на общее состояние здоровья.

Ненасыщенные жирные кислоты

Это натуральные заменители статинов, как называют их врачи. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты участвуют в липидном обмене и захватывают «плохие» фракции, чтобы переводить их в печень, перерабатывать и удалять. Такое же действие имеют омега-6 и 9, но обладают менее эффективным свойством.

Омега-3 не вырабатывается в организме, поэтому их следует получать с пищей или БАДами. Больше всего компонента находится в жире морской рыбы – анчоусов, лосося, сардины, скумбрии. Омега-6 и 9 есть в авокадо, орехах, растительных маслах. Если есть данные продукты в нужном количестве, получится уменьшить вес и восстановить обмен.

Растительная клетчатка

В овощах и фруктах присутствует растительная клетчатка, защищающая от проникновения холестерина в кровь. Ежедневное употребление растительной пищи приводит к улучшению моторики кишечника, понижению объема всасывания жиров и сахара.

Практически в каждом растительном продукте присутствуют полисахариды, не допускающие проникновение холестерина через кишечную стенку. Все специалисты для снижения холестерина рекомендуют диету с увеличенным содержанием клетчатки, что обеспечивает прекрасный эффект от лечения.

Специи и пряности

Чеснок применяется при создании многих блюд. Его ценные свойства отлично компенсируют специфический запах. Это мощный природный статин, позволяющий снизить холестерин за несколько месяцев постоянного применения. Чеснок понижает ЛПНП и увеличивает ЛПВП.

Куркума — тоже природный статин. По вкусу она подобна смеси жгучего перца, имбиря и мускатного ореха. Эта пряность отлично дополняет любое блюдо. Куркума понижает холестерин, защищает от образования тромбов.

Подобный эффект имеет растение коммифора мукул или гуггул. Но отыскать его в качестве специи, пряности не так просто. Но богатый выбор капсул с гуггулом можно приобрести в аптеке. Следует учитывать, что пряности и острая пища запрещены для пациентов, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Кому нельзя есть клубнику

Ягоды и орехи

В миндале натуральным статином является кожура ореха. С ней понижается содержание ЛПНП. А из-за антиоксидантов стенки сосудов будут чистыми. Миндаль можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в различные блюда.

Снижение холестерина без статинов: основные методы и средства

Фундук, грецкий орех, фисташки богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые контролируют холестерин. Но эти орехи калорийные, поэтому разрешается есть не более 25-30 г в день.

Антиоксиданты есть в черносливе. Из ягод полезна черника, поскольку она насыщена птеростилбеном. Благодаря малине, клубнике, клюкве, бруснике стимулируется выработка ЛПВП. Такие ягоды можно есть в сыром виде, а также делать из них пюре и соки.

Алкоголь

О пользе спиртных напитков для устранения атеросклеротических бляшек знают многие. Но не следует принимать алкоголь как самое лучшее средство от всех заболеваний сердца и сосудов.

Употребление крепкого алкоголя, красного вина, пива запрещено при гипертонии, аритмии. Еще их нельзя употреблять людям с сахарным диабетом и болезнями печени.

Сокотерапия

Если повышенный холестерин проявляется неприятными симптомами, можно использовать натуральные соки, очищающие кровь от липидов, токсинов. С напитками получится быстро нормализовать вес.

Есть соковая диета. Необходимо каждый день употреблять определенное количество напитков:

  1. В 1 день – сельдерейный (70 г), морковный (130 г).
  2. Свекольный (70), морковный (100), огуречный (70).
  3. Яблочный (70), сельдерейный (70), морковный (130).
  4. Морковный (130), капустный (50).
  5. Апельсиновый (130).

Снижение холестерина без статинов: основные методы и средства

Исключение аптечных средств не всегда оправдано. С помощью продуктов можно понизить холестерин на 10-20 %, но для многих этого мало. Не стоит бросать лечение таблетками при запущенной форме атеросклероза. Если был перенесен инфаркт, инсульт, то все действия нужно согласовывать с врачом.

Профилактика

Многим известно, что с помощью физической активности, отказа от вредных привычек, восстановления работы нервной системы получится уменьшить холестерин на 10-20 %. Также это снижает опасность появления сердечно-сосудистых недугов, атеросклероза на 40 %.

Улучшить обмен веществ, снизить холестерин позволят физические нагрузки: утренняя разминка, пешие прогулки, плавание, легкий бег, скандинавская ходьба. Важно своевременное лечение:

  • высокого давления;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • нарушений гормонального фона;
  • дисфункции почек, печени.

Если долго не лечить недуги, из-за этого нарушается липидный обмен, ухудшается состав крови, сосудов, работы сердца. Излишки ЛПНП скапливаются на стенках сосудов, образуя бляшки.

Обнаружить высокую концентрацию холестерина не получится по внешним признакам. Это выполняется только с помощью сдачи анализа крови – липидограммы. Ее следует выполнять:

  • через 5 лет – мужчинам, женщинам старше 25 лет;
  • через 2-3 года – при факторах риска;
  • раз в 6-12 месяцев – в пожилом возрасте, при наследственной предрасположенности к гиперхолестеринемии.

Повышенный холестерин не является опасным, если обнаружен своевременно. Если отклонения незначительные, то нужно соблюдать диету 2-3 месяца, пользоваться народными средствами, подкорректировать образ жизни, чтобы показатель вернулся в норму.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля