Как лечить панариций на пальце: самые эффективные методы лечения


Как лечить панариций на пальце: самые эффективные методы лечения

Данное заболевание нельзя назвать редким. Чаще всего оно встречается у людей, занимающихся активной физической деятельностью. Нередко и у детей. Это воспаление мягких тканей фаланг пальцев, причиной которого чаще всего является травма — производственная, бытовая, случайная. Заболевание опасно тем, что без должного лечения перетекает в гангрену. А это уже чревато ампутацией пальца и другими серьезными последствиями.

В статье мы разберем основные разновидности заболевания, расскажем, как лечить панариций на пальце, как возникает эта болезнь, какие есть факторы риска. Рассмотрим, как оказывать первую помощь при таком состоянии.

Что это такое?

Прежде чем разобрать, как лечить панариций на пальце, разберемся, что это за патология.

Так называется гнойное воспаление мягких тканей фаланг пальца как на руках, так и на ногах. Чаще всего оно инфекционной природы, поражает именно верхние конечности. По статистике, диагностируется в отношении 1/3 случаев всех воспалительных болезней рук, вызванных развитием гнойной среды. Притом чаще всего панариций возникает на указательном и большом пальцах доминирующей руки человека.

В просторечии это заболевание более известно под названием «волосень». Такое непривычное для медиков наименование между тем достаточно точно намекает на природу болезни. На пальцах вы можете увидеть тонкие сухожильные волокна. Они формируют собой сеточку, а то и вовсе сливаются в колос. По такому «волосу» воспалительный процесс довольно быстро распространяется, может затронуть суставы, кость, вызвать воспалительные процессы и в этих тканях.

Как лечить панариций на пальце? Ответ нужно получить у своего лечащего доктора. Ведь неправильная терапия приводит к серьезным последствиям: тотальное воспаление трех фаланг пальцев, которое доходит до расплавления кости и последующей ампутации. Если вы после получения травмы руки почувствовали общую слабость, головокружение, отмечаете высокую температуру тела, нужно немедленно явиться к врачу!

Как лечить панариций на пальце: самые эффективные методы лечения

Причина

Вы можете увидеть в статье на фото панариций на пальце. Лечение такой болезни должно быть очень ответственным. Но почему она возникает?

Причина начала воспалительного процесса здесь — инфекция, которая может проникнуть в мягкие ткани фаланг пальцев через микротравмы, царапины, язвочки, ссадины, расчесы, укусы насекомых, инородные тела (в частности, занозы). В данном случае воспаление вызывается попаданием бактерий самых различных видов. По статистике, чаще всего причиной выступают различные штаммы золотистого стафилококка (около 58% случаев), стрептококки (порядка 12% случаев), смешанная микрофлора (все остальные случаи).

Надо сказать, что гноеродная микрофлора распространена повсеместно. Причиной инфекционного процесса в подкожной клетчатке она может стать только при наличии следующих причин:

  • Повреждения и снижение резистентности кожи.
  • Иммунодефицит, ослабление защитных сил организма.
  • Эндокринные нарушения. В частности, сахарный диабет.
  • Гормональные дисфункции в организме.

Факторы риска

К лечению панариция на пальце нужно подходить со всей ответственностью. Ведь несвоевременная, недостаточная, неправильная терапия ведет к необратимым последствиям. Существуют и факторы риска, при наличии которых увеличивается вероятность развития панариция:

  • Частое мытье рук с мылом или другими чистящими средствами, содержащими в себе химикаты, агрессивные компоненты.
  • Наличие вредных привычек: брать в рот пальцы, покусывать их кончики, отрывать или отгрызать заусенцы и ногти.
  • Злоупотребление косметологическими процедурами, которые могут сопровождаться травмой мягких тканей пальца — маникюрными, педикюрными.
  • Использование лекарственных средств, побочный эффект от которых — снижение иммунитета. В частности, производных витамина А.
  • Прием медицинских препаратов, призванных подавлять иммунитет в рамках комплексной терапии онкологических и аутоиммунных патологий. В частности, химиотерапия, иммунодепрессанты.
  • Хронические воспалительные процессы на коже. Ими сопровождаются аллергические дерматиты, псориаз, красная волчанка, иные кожные заболевания.
  • Сахарный диабет, авитаминоз, иммунодефицит.
Читайте также:  Как вернуть силу и блеск волосам

Как лечить панариций на пальце: самые эффективные методы лечения

Развитие заболевания

Лечение панариция пальца на руке или на ноге должно проводиться только под контролем квалифицированного специалиста. Ведь воспалительный процесс на этом участке тела очень быстро прогрессирует.

Одной из главных функций кожи является защитная. Она оберегает организм от проникновения инфекций в подкожную клетчатку. Соответственно, различные повреждения кожи открывают вход для гноеродной микрофлоры. Она способна вызвать целлюлит — воспаление мягких тканей пальца. Таким образом, даже маленькая ссадина может привести к инфицированию, сопровождающемуся образованием воспалительного инфильтрата. Затем уже развивается абсцесс с большим содержанием воспалительной жидкости — гноя.

Панариций по своей природе — это инфекционное воспаление клетчатки в мягких тканей фаланг пальцев кисти или стопы. Строение и сообщение этой ткани предотвращает распространение инфекции на другие участки руки или ноги. Но в то же время и способствует образованию абсцессов.

Из-за увеличения давления тканей (чему способствуют воспаление и отеки) пациент отмечает сильную боль в кисти (стопе). При дальнейшем развитии заболевания, неправильном лечении воспалительный процесс переходит на сухожилия, суставы, кость.

Чем глубже от кожи распространилось воспаление, тем сложнее лечить болезнь. На запущенной стадии панариций может привести к поражению всех анатомических структур пальца, развитию гангрены. Тут ситуация решается только ампутацией. Более того, абсцедирующие формы болезни часто рецидивируют. Поэтому необходимо вскрыть все пораженные ячейки подкожной клетчатки, очистить их от уже воспаленных тканей. Лечение панариция на пальце ноги, руки в таком случае проводится в условиях стационара.

На стопе панариций возникает гораздо реже. Связано это с тем, что пальцы руки травмируются чаще, чем ножные. Развитие воспалительного процесса же в обоих случаях одинаковое.

Классификация форм заболевания

Лечение в домашних условиях панариция пальца ноги недопустимо без разрешения на то врача. Самолечение нередко приводит к необходимости крайних мер — ампутации пальца.

Если обратиться к МКБ-10, то воспалительные заболевания мягких тканей фаланг пальцев инфекционной природы относятся здесь к одной из форм целлюлита. В Международном классификаторе болезнь отмечена кодом L03.0.

Как лечить панариций на пальце: самые эффективные методы лечения

В клинической практике используется следующая классификация форм панариция:

  • Кожный. Это поражение поверхностных структур. Образуется внутрикожный абсцесс, содержащий в себе гной. Чаще всего это пузырек, волдырь на тыльной или боковой стороне пальца. Сначала он заполнен серозной жидкостью, затем гнойной или кровянистой. Такая форма панариция сопровождается увеличением недалеко расположенных лимфатических узлов.
  • Подкожный. Здесь абсцесс развивается в подкожной клетчатке. Чаще всего — на ладонной стороне пальца. Инфекция поступает через порез, царапину. Больной отмечает резкую, интенсивную, пульсирующую боль, которая усиливается при нажатии на ранку. Сопровождается покраснением и отеком кожи.
  • Околоногтевой (паронихий). Это инфекционное поражение ткани, окружающей ноготь. Участки околоногтевого валика краснеют, отекают. Может сформироваться абсцесс (нагноение). При нажатии на пораженный участок больной чувствует интенсивную боль. Чаще всего это следствие маникюра, педикюра, проведенного без антисептиков.
  • Подногтевой (гипонихий). Соответственно, гнойное воспаление ткани, что находится под ногтевой пластиной. Может быть результатом проигнорированного паронихия. Возможен и прямой занос инфекции. Например, от занозы под ногтем. В некоторых случаях гипонихий — это следствие гематомы, возникшей из-за тупого сильного удара по ногтю (удар молотком, об мебель).
  • Костный. Это уже разновидность остеомиелита кости пальца, глубокая форма болезни. По своей природе она вторична — результат запущенных вышеобозначенных форм панариция. Осложнение инфекции из-за несвоевременного оказания медпомощи или ее отсутствия.
  • Суставный. Так называется серозно-гнойное воспаление суставов пястья и пальцев. Болезнь может быть первичной — глубокие ранения, уколы, порезы, достигающие суставов. Есть и вторичные формы — прогрессирующий кожный, подкожный или сухожильный панариций. Характерен веретенообразный отек пальца, резкое нарушений функций межфаланговых суставов. Также в пораженном суставе может отмечаться и патологическая подвижность.
  • Сухожильный. Считается самой тяжелой формой заболевания: воспаляются сами сухожилия, сухожильные влагалища, может возникнуть первичная инфекция (через глубокий порез или прокол) и вторичная (запущенные формы кожного, подкожного панариция). Пациент испытывает сильную боль по всей длине сухожилия, которая усиливается при сгибании пальца. Полностью его выпрямить при этой форме панариция невозможно. Необходимо срочное хирургическое вмешательство. В противном случае может быть утрачена двигательная функция из-за некроза сухожилия.
Читайте также:  Как приготовить коктейль со спирулиной

Стадии болезни

Как лечить панариций на пальце? Терапевтические мероприятия необходимо начинать уже на первой стадии болезни. Всего же их выделяется три:

  1. Инфицирование. Тут гноеродная микрофлора попадает в мягкие ткани пальца. Опасность в том, что это происходит бессимптомно.
  2. Инфильтрация. Пациент начинает отмечать неприятные симптомы — боль, отеки мягких тканей, покраснения, воспаление.
  3. Образование абсцесса. Это гнойное расплавление воспаленных тканей с образованием абсцессов (гнойных полостей).

Консервативное (медикаментозное) лечение проводится только на первых двух стадиях. На третьей уже нужна хирургическая операция. Поэтому лечение панариция у ребенка на пальце ноги или руки стоит начинать немедленно — когда вы только заметили воспаляющуюся ранку.

Симптомы

Панариций распознается по следующим симптомам:

  • Резкие пульсирующие боли в пораженном пальце. Они усиливаются в ночное время, при надавливании на рану, при движениях пальцем.
  • Покраснение, отечность, локальное повышение температуры пораженного участка тела.
  • Увеличение близрасположенных лимфоузлов.
  • Общее недомогание.
  • Незначительное повышение температуры тела в общем.

Как лечить панариций на пальце: самые эффективные методы лечения

Направления лечения

Как лечить панариций на пальце руки или ноги? Терапия зависит от стадии заболевания. На первой и второй допускается консервативное лечение — при помощи антибактериальных лекарств. На стадии нагноения требуется срочная хирургическая операция.

Все методы лечения можно разделить на следующие направления:

  • Домашнее лечение.
  • Медикаментозная терапия.
  • Вспомогательное лечение.
  • Хирургическое вмешательство.

Рассмотрим их.

Домашнее лечение

Чем лечить панариций на пальце? Если вы только обнаружили воспалившуюся ранку, то можно прибегнуть к такой первой помощи:

  • Ванночки с отварами лекарственных трав, имеющих противовоспалительный эффект, — ромашки, календулы, череды.
  • Ванночки с раствором соли и соды. Они уменьшают признаки воспаления, препятствуют образованию воспалительной жидкости, в которой и размножается гноеродная микрофлора.
  • Повязка с «Левомеколем» или мазью Вишневского. Как лечить панариций на большом пальце ноги? Вы можете использовать такого рода повязки — делайте их на ночь. Подобные средства эффективны и на стадии абсцесса.
Читайте также:  Техника выполнения японского упражнения для ног и бедер

Следите за тем, чтобы температура воды в ванночках была не выше комнатной — слишком теплая жидкость способствует более активному размножению патогенной микрофлоры. Можно использовать также и холодные компрессы для того, чтобы нейтрализовать боль.

Как лечить панариций на пальце: самые эффективные методы лечения

Медикаментозная терапия

Как лечить панариций на пальце ноги или руки? Самый верный способ — обратиться к терапевту или хирургу. На первых стадиях болезни доктор пропишет вам эффективные медикаменты:

  • Цефалоспорины первого поколения.
  • Пенициллиновые препараты, активные против стафилококков. В частности, «Метициллин», «Оксациллин».

Лекарства назначаются в виде внутримышечных, внутривенных инфекций. Длительность курса терапии — 7-10 дней.

Чем лечить панариций на пальце? При отсутствии должного эффекта дополнительно назначается «Бисептол», «Доксициклин», «Клиндамицин». Если болезнь развилась вследствие ранения, вводится противостолбнячная сыворотка. В случае укуса животного — вакцина от бешенства.

Как лечить панариций на пальце: самые эффективные методы лечения

Чем лечить панариций на пальце у ребенка? Детям дополнительно назначается физиолечение. В частности, электрофорез с хлоридом натрия.

Вспомогательное лечение

Как лечить панариций на пальце дома? С разрешения своего лечащего врача вы можете обратиться, помимо основной терапии, и к следующим народным средствам:

  • Прикладывание на ночь повязок с кашицей из мякоти листья алоэ.
  • Повязки на рану с вареным луком.
  • Прикладывание повязок с кашицей из чеснока, имеющего антибактериальное воздействие.
  • Компрессы с настойкой прополиса, одновременно обладающего и противовоспалительными, и антисептическими свойствами.

Хирургическое вмешательство

Как лечить панариций на пальце ноги? В запущенных случаях нужна операция. Подкожный, кожный панариций вскрывают продезинфицированным скальпелем. Инструментом очищают подкожную клетчатку от воспаленных тканей. Если гнойный процесс локализуется под ногтем, то гнойник вскрывают медицинскими инструментами с обеих сторон, продевают насквозь марлевую турунду, оставляют на несколько дней. Она обеспечивает сток гноя и уберегает от рецидива.

Как лечить панариций на пальце: самые эффективные методы лечения

Сухожильная, костная, суставная формы болезни требуют лечения в стационаре, в отделении гнойной хирургии. Вскрытия, прочистки тут проводятся регулярно. Дополнительно пациенту назначают и медикаментозную терапию — иммуномодуляторы, антибиотики, противовоспалительные стероидные средства, витамины.

Панариций — достаточно серьезное заболевание, которое начинается с безобидной воспалившейся ранки на пальце. Оно требует своевременного начала лечения еще на ранней стадии. Игнорирование симптомов приводит к необратимым последствиям — гангрене и ампутации пальца.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля