Хиросима после взрыва: фото, факты и последствия


Хиросима после взрыва: фото, факты и последствия

Эта трагедия произошла в августе 1945 года. Страшные последствия после ядерного взрыва в Хиросиме и Нагасаки известны не всем. Это решение навсегда останется кровавым пятном на совести американцев, которые его приняли.

Хотя бывший президент США Барак Обама однажды в интервью даже вступился за Гарри Трумэна, объяснив, что лидерам нередко приходится принимать сложные решения. Но это было не просто сложным решением — тысячи ни в чем не повинных людей погибли только потому, что власти обоих государств воевали. Как это было? И каковы последствия взрыва в Хиросиме и Нагасаки? Сегодня мы рассмотрим более подробно эту тему и объясним, какие причины заставили Трумэна принять такое решение.

Хиросима после взрыва: фото, факты и последствия

Конфликт властей

Следует отметить, что японцы «начали первыми». В 1941 году они нанесли неожиданный удар по военной американской базе, которая расположилась на острове Оаху. База называлась Перл-Харбор. В результате военного нападения 1177 из 1400 военных погибли.

В 1945 году единственным противником США во Второй мировой войне оставалась Япония, которая тоже вскоре должна была сдаться. Однако император упрямо отказывался капитулировать и не принимал предложенные условия.

Именно в этот момент правительство США решило показать свою военную мощь и, вероятно, отомстить за Перл-Харбор. 6 и 9 августа они сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы, после чего Гарри Трумэн выступил с речью, в которой просил Бога подсказать ему, как правильно использовать столь сильное оружие. В ответ император Японии отметил, что не желает больше жертв и готов принять невыносимые условия.

Хиросима после взрыва: фото, факты и последствия

Америка объяснила свое решение сбросить ядерные бомбы на Японию весьма просто. «Американцы говорили о том, что летом 1945 года нужно было начинать войну с Японией на территории самой метрополии. Японцы, оказывая сопротивление, могли принести американскому народу многочисленные потери. Власти утверждали, что атомная атака спасла множество жизней. Если бы они этого не сделали, жертв было бы значительно больше», — утверждает один из экспертов. То есть, проще говоря, бомбы были сброшены лишь с одной целью: показать собственную военную мощь не только Японии, но и всему миру. В первую очередь американское правительство стремилось продемонстрировать свои возможности СССР.

Примечательно, что Барак Обама стал первым президентом, который посетил Хиросиму. Увы, Нагасаки в его программе не было, что очень расстроило жителей города, в особенности родственников жертв взрыва. Извинений японцы на протяжении 74 лет, которые прошли с момента бомбардировки городов, так и не услышали ни от одного президента США. Впрочем, за Перл-Харбор также никто не извинился.

Страшное решение

Изначально правительство планировало сделать целью бомбардировки только военные объекты. Однако вскоре они решили, что поражение данных объектов не даст нужного психологического эффекта. Более того, в правительство стремились испытать разрушительное действие новой игрушки — ядерной бомбы — в действии. Ведь не зря они истратили на изготовление всего одной бомбы около 25 млн долларов.

В мае 1945 года Гарри Трумэн получил список городов-жертв и должен был его одобрить. В него вошли Киото (главный центр японской промышленности), Хиросима (из-за крупнейшего в стране склада с боеприпасами), Иокогама (по причине многочисленных оборонных заводов, расположенных на территории города) и Кокура (его считали крупнейшим военным арсеналом страны). Как вы видите, многострадального Нагасаки в списке не было. По мнению американцев, ядерная бомбардировка должна была оказать не столько военный, сколько психологический эффект. После нее японское правительство обязано было отказаться от дальнейшей военной борьбы.

Читайте также:  Перуанская мумия: первобытный ужас в музейных стенах

Киото спасло чудо. Этот город был также центром культурным и научно-техническим. Его уничтожение отбросило бы Японии в цивилизационным отношении на десятилетия назад. Однако Киото был спасен из-за сентиментальности военного министра США Генри Стимсона. Он провел там медовый месяц в годы молодости, у него остались теплые воспоминания о нем. В результате Киото был заменен Нагасаки. А Иокогаму вычеркнули из списка, цинично расценив, что она и так пострадала от военных бомбардировок. Это не позволяло оценить ущерб, нанесенный ядерным оружием, в полной мере.

Но почему в результате пострадали только Нагасаки и Хиросима? Дело в том, что Кокура был скрыт туманом, когда до него добрались американские летчики. И они решили лететь к Нагасаки, который был помечен как запасной вариант.

Как это было?

На Хиросиму была сброшена бомба под кодовым названием «Малыш», а на Нагасаки — «Толстяк». Примечательно, что «Малыш» должен был нанести меньший урон, но город расположен на равнине, что повлекло за собой разрушения огромного масштаба. Нагасаки пострадал меньше, так как расположен в долинах, делящих город напополам. В результате взрыва в Хиросиме погибло 135 000 человек, а в Нагасаки — 50 000.

Примечательно, что большинство японцев исповедуют синтоизм, однако именно в этих городах число христиан наиболее велико. Причем в Хиросиме ядерная бомба была сброшена над церковью.

Нагасаки и Хиросима после взрыва

Люди, находившиеся в центре взрыва, погибли мгновенно — их тела превратились в пепел. Выжившие описывали ослепляющую вспышку света, за которой следовал невероятный жар. А за ним — сбивающая с ног взрывная волна, которая уничтожила находившихся в зданиях людей. В течение нескольких минут 90 % людей, находившихся на расстоянии до 800 метров от эпицентра взрыва, погибли. Примечательно, что почти четверть всех погибших в Хиросиме и Нагасаки были на самом деле корейцами, мобилизованными для участия в войне.

На фото ниже запечатлена Хиросима после взрыва.

Хиросима после взрыва: фото, факты и последствия

Вскоре пожары, возникающие в разных частях городов, превратились в огненный смерч. Он захватил свыше 11 квадратных километров территории, убив всех, кто не успел выбраться после взрыва из Хиросимы. Выживших взрыв наградил страшными шрамами, так как сожженная кожа просто отваливалась от тела.

Взрыв испепелил тела многих жертв в считаные секунды. От людей, которые находились вплотную к зданиям, остались лишь черные тени. Эпицентр взрыва пришелся на мост Айой, на котором остались тени десятков погибших. Фото Хиросимы и Нагасаки после взрыва вы можете посмотреть в этой статье.

Воспоминания жертв

На память об этой чудовищной акции остались фото Хиросимы после ядерного взрыва.

Хиросима после взрыва: фото, факты и последствия

В многочисленных интервью жители делились своими жуткими историями. Люди в Хиросиме после взрыва не понимали, что произошло. Они видели яркую вспышку света, которая показалась им ярче солнца. Вспышка ослепила их, а затем последовала ударная волна страшной силы, которая отбрасывала жертв на 5-10 метров. Так, Шигеко, пережившая ядерный взрыв, рассказывает, что на ее руке осталось воспоминание о той страшной трагедии — следы радиационных ожогов. Женщина вспоминает, что после взрыва увидела окровавленных людей в порванной одежде. Оглушенные взрывом, они поднимались, но шли очень медленно, образуя шеренги. Это напоминало шествие зомби. Они стекались к реке, некоторые умирали просто в воде.

Читайте также:  Гроза московского масонства

Вскоре после взрыва начался черный дождь. Сила взрыва вызвала короткий радиоактивный ливень, который обрушился на землю липкой черной водой.

Специалисты утверждают, что люди, пораженные лучевым излучением, не могут мыслить здраво. У них появляется склонность следовать за человеком впереди. Жертвы утверждают, что ничего не слышали и ничего не чувствовали. Они словно находились в коконе. Фото Хиросимы после взрыва — не для слабонервных. Этому парню на снимке повезло — большую часть его тела спасла одежда и кепка.

Хиросима после взрыва: фото, факты и последствия

Более того, люди после взрыва в Хиросиме и Нагасаки медленно умирали в течение нескольких дней, ведь помощи ждать было неоткуда. Дело в том, что правительство Японии не сразу отреагировало на произошедшее, так как до них дошли отрывки весьма запутанных сообщений. Их отправили перед взрывом испуганные жители города. В результате многие жертвы несколько дней находились в бредовом состоянии, без воды, еды и медицинской помощи. Ведь госпитали, как и большинство их сотрудников, были уничтожены взрывом. Те, кого бомба не убила сразу, умирали в муках от инфекций, кровотечений и ожогов. Пожалуй, они пострадали в большей мере, чем те, чьи тела взрыв превратил в пепел.

Кэйко Огура в августе 1945 года было всего 8 лет, однако она не забыла, как видела людей, чьи кишки вываливались из брюшной полости, и они шли, придерживая внутренности руками. Другие, словно привидения, брели, выставив вперед руки с обгоревшими клочьями кожи, так как им было больно опустить их.

Очевидцы рассказывают, что все раненые хотели пить. Они молили о воде, но ее не было. Выжившие после поведали о том, что ощущали чувство вины: многим казалось, что они могли помочь хотя бы кому-нибудь, спасти хоть одну жизнь. Но они так хотели жить, что игнорировали мольбы заваленных под обломками жертв.

Это воспоминание японского военного: «Около военных бараков был расположен детский сад. Детский сад был охвачен огнем, и я видел семь или восемь детей, бегавших тут и там в поисках помощи. Но у меня было военное задание. Я покинул то место, не оказав помощи детям. И теперь я спрашиваю себя, как мог я не помочь этим малышам?»

Другой очевидец вспоминал, что неподалеку от эпицентра взрыва стоял обгоревший трамвай. Издали было впечатление, что внутри находятся люди. Однако при приближении можно было заметить: они мертвы. Луч бомбы попал на транспорт вместе со взрывной волной. Те, кто держались за ремешки, так и повисли в них.

Высокая смертность

Хиросима после взрыва: фото, факты и последствия

Многие люди после взрыва в Хиросиме (на фото это видно) страдали от лучевой болезни. Увы, тогда люди еще не умели лечить радиационное отправление. Хиросима и Нагасаки после ядерного взрыва напоминали пустыню с единичными сохранившимися постройками.

Выжившие в большинстве своем умирали от симптомов лучевой болезни. Однако медики считали рвоту и диарею признаком дизентерии. Первой официально признанной жертвой радиации стала актриса Мидори Нака, которая, пережив взрыв в Хиросиме, умерла 24 августа того же года. Это стало стимулом для медиков, которые начали искать способы лечения лучевой болезни. После взрыва в Хиросиме от онкологии умерло почти 2000 человек, однако в первые дни после трагедии от сильнейшего облучения скончались десятки тысяч. Многие выжившие страдали от сильнейших психологических травм, ведь большинство своими глазами видели смерти людей, среди которых нередко находились и их близкие.

Читайте также:  Сколько людей жило в Средневековой Европе?

Кроме этого, тогда не существовало такого понятия, как радиоактивное загрязнение. Выжившие люди снова отстраивали свои дома на тех же местах, на которых они жили раньше. Это объясняет многочисленные заболевания жителей обоих городов и генетические мутации у детей, родившихся чуть позже. Хотя французские ученые, анализировавшие данные медицинских исследований, утверждают, что все не так плохо.

Воздействие радиации

Результаты показали, что радиоактивное излучение действительно увеличивает риск появления онкологических опухолей. При этом никаких статистически значимых случаев вреда здоровью у детей, переживших удар, отмечено не было, уверяют французы.

Большая часть выживших всю жизнь наблюдалась у врачей. Всего в исследованиях приняло участие около 100 000 выживших. Как бы цинично это ни звучало, полученная информация была очень полезной, так как позволила оценить последствия радиационного излучения и даже рассчитать дозу, полученную каждым в зависимости от удаленности от эпицентра взрыва.

У пострадавших, получивших средние дозы излучения, рак развился в 10 % случаев. У тех, кто находился поблизости, риск появления онкологических опухолей возрос на 44 %. Высокая доза радиации сокращала продолжительность жизни в среднем на 1,3 года.

Самый известный выживший после бомбардировки

Хиросима после взрыва: фото, факты и последствия

Вывод ученых подтверждают истории людей, переживших трагедию. Так, молодой инженер Цутому Ямагути оказался в Хиросиме именно в тот день, когда на нее бросили атомную бомбу. С сильными ожогами молодой человек с большим трудом вернулся домой — в Нагасаки. Однако и этот город подвергся радиоактивному воздействию. Однако и второй взрыв Цутому пережил. Вместе с ним два взрыва пережили еще 164 человека.

Через два дня Цутому получил еще одну большую дозу радиации, когда практически вплотную приблизился к центру взрыва, не зная об опасности. Конечно, эти события не могли не сказаться на его здоровье. Он много лет лечился, однако продолжал работать и содержать семью. Некоторые его дети умерли от онкологии. Сам Цутому скончался от опухоли в 93 года.

Хибакуся — кто они?

Так называют людей, которые пережили ядерную бомбардировку. Хибакуся переводится с японского как «люди, подвергшиеся воздействию взрыва». Слово это в какой-то мере характеризует отверженных, которых на сегодняшний день насчитывают около 193 000.

Их долгие годы после взрыва в Хиросиме и Нагасаки сторонились другие члены общества. Нередко хибакуся приходилось скрывать свое прошлое, так как их боялись брать на работу, опасаясь, что радиация заразна. Более того, нередко родители молодых людей, желавших вступить в брак, запрещали союз влюбленных, если избранником или избранницей являлся человек, переживший атомную бомбардировку. Они считали, что произошедшее могло отрицательно сказаться на генах этих людей.

Хибакуся получают небольшую финансовую помощь от государства, как и их дети, однако оно не способно компенсировать отношение общества. К счастью, сегодня японцы массово меняют свое мнение о жертвах атомной бомбардировки. Многие из них выступают за отказ от использования ядерной энергии.

Заключение

Знаете, почему олеандр является официальным символом Хиросимы? Это первое растение, которое расцвело после страшной трагедии. Также выстояли 6 деревьев гинкго билобы, которые живы и поныне. Это говорит о том, что, как бы люди ни стремились уничтожить друг друга и испоганить климат, природа все равно сильнее человеческой жестокости.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля