Как эскимосы выживают в суровых северных условиях


Народ, который не знает ревности, ест сырое мясо и приветствует друг друга подзатыльниками, явно заслуживает того, чтобы больше о нем узнать.

Как эскимосы выживают в суровых северных условиях

Сами эскимосы называют себя инуитами, что в переводе с их наречия означает «настоящие люди». И это звучит лучше, чем «тот, кто ест сырое мясо» (именно так переводится на русский язык «эскимос»).

С незнакомцами эскимосы начинают общение с подзатыльника. Все мужчины общины выстраиваются в шеренгу, подходят по очереди к гостю и дают подзатыльник, ожидая в ответ такое же действие. Продолжается так до тех пор, пока кто-либо не упадет на землю. Ритуал направлен на изгнание из души человека злых духов.

Близкие люди независимо от пола целуются носами: они трутся кончиками носа, вдыхая запах собеседника. Традиция появилась из-за погоды, которая заставляет закутываться так, что не закрытыми одеждой остаются только глаза и нос.

Как эскимосы выживают в суровых северных условиях

Особое отношение у эскимосов к ушам. Они проводят соревнования по перетягиванию нити во время ежегодных Всемирных эскимосо-индейских олимпийских игр. Участникам, сидящим друг против друга, надевают на уши петлю из вощеной нити. По сигналу они начинают тянуть нить назад. Проигрывает тот, у кого с уха слетает петля, или тот, кто сдается. Из-за невыносимой боли борьба продолжается несколько секунд. Конечно, бывает и так, что все заканчивается из-за оторвавшегося уха. Другой вариант соревнований – это поднятие тяжестей ушами. В них побеждает тот, кто быстрее всех пройдет 600 метров с 5-килограммовой сережкой на каждом ухе.

Мало, кто знает, что эскимосы носят под тяжелой теплой одеждой прообраз современных стрингов – небольшие кожно-меховые трусики под названием «наатсит». В них и мужчины, и женщины остаются, войдя в иглу, а ложась спать, избавляются и от этого белья, прижимаясь друг к другу обнаженными телами.

Читайте также:  Кокорину и Мамаеву предложили поработать в колонии (2 фото)

Как эскимосы выживают в суровых северных условиях

А теперь пора поговорить о ревности. Женщина в эскимосском обществе – хранительница очага, без которой мужчина не справится с бытом и дорожными заботами. Когда супруга из-за болезни или ухода за младенцем не может поехать вместе с мужем, мужчине может одолжить жену его названный брат или лучший друг. Такая «супруга напрокат» находится рядом с «мужем» до тех пор, пока он не вернется на стоянку. В дороге она ухаживает за ним и делит с ним постель. У этого народа подобное явление нормально, так как у них нет понятия ревности или незаконнорожденных детей. Не так важно, кто отец ребенка, главное, что есть потомство.

Инуиты едят то, что добывают в море и на суше. На их столе бывает свежее, сушеное, вяленое, замороженное, сквашенное и вареное мясо китов, моржей, тюленей, оленей, овцебыков, белых медведей. Обязательно они едят тюленью кровь, которая, как они считают, делает людей сильнее и здоровее. Так же, по мнению эскимосов, влияет на здоровье протухший жир тюленя и сырое сало кита.

Деликатес «кивиак» далеко не каждый отважится попробовать. Для приготовления этого блюда примерно 400 чаек помещают в брюхо тюлени вместе с перьями и клювами. Из тюленя выдавливают воздух, обмазывают тушу толстым жиром и кладут под камни на 3-18 месяцев. При брожении тушки птиц и обретают вкус, который невозможно забыть.

Как эскимосы выживают в суровых северных условиях

Эскимосы – тот народ, что не может жить без табака. Они употребляют его не только ради наслаждения, но и для лечения. Мужчины курят сигареты, женщины и дети – жуют махорку. Табачную жвачку используют для успокоения плачущих младенцев.

Хоронят умерших эскимосы в каменных курганах, обернув в шкуры. Рядом с насыпями кладут вещи, которые принадлежали людям при жизни и которые, как предполагается, могут понадобиться в загробном мире.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля