Каковы устремления НАТО? Ответ Посла России в Венгрии Главе венгерской дипмиссии США


Россия не намерена провоцировать международную напряжённость и открыта для равноправного диалога. Каковы устремления НАТО?

Каковы устремления НАТО? Ответ Посла России в Венгрии Главе венгерской дипмиссии США

Не мог не обратить внимание на статью посла США в Будапеште Д. Корнстейна «НАТО стоит на защите нашей свободы», опубликованную в газете «Мадьяр немзет» от 4 апреля 2019 года. Подготовленный в привязке к 70-летию альянса материал содержит хорошо известные посылы, регулярно озвучиваемые нашими западными партнерами во главе с Вашингтоном. Однако, коль скоро часть этих тезисов напрямую затрагивает Россию, считаю необходимым дать предметные разъяснения, тем более что речь идет о целенаправленных и необоснованных обвинениях в адрес нашей страны.

Посол Корнстейн утверждает: «…Вместо того, чтобы работать вместе с нами [т. е. с НАТО – прим. автора] в интересах постоянного поиска ответов на новые вызовы, Россия проявляет агрессию, чреватую подрывом выстроенных нами за прошедшие 70 лет благосостояния, стабильности и мира». На самом деле вовсе не Россия виновна в наблюдаемом росте напряженности на европейском пространстве и в мире в целом. Очевидно, что наша страна не заинтересована в конфронтации со своими историческими соседями, хотя они зачастую отрабатывают не собственные интересы, а указания заокеанского союзника, определяющего направленность политики в масштабах всего НАТО. Достаточно напомнить, что именно северо-атлантический блок во главе с США «отметился» вооруженной агрессией против суверенной Югославии в 1999 году, поддержав террористическую Армию освобождения Косово, фактически разжигая межэтнический конфликт на территории этого края, неся прямую ответственность за колоссальные жертвы среди мирного населения, уничтожив в результате варварских авиаударов с применением запрещенных типов боеприпасов многочисленные гражданские объекты.

Что касается якобы совершаемого Россией подрыва «выстроенных нами за прошедшие 70 лет благосостояния, стабильности и мира», то хотел бы напомнить: только за последние два десятилетия страны-члены НАТО принесли нестабильность, разорение и страдания в Афганистан, Ирак, Ливию и Сирию. Причем действия США и их союзников в Ираке и Ливии привели к полному разрушению этих государств и гибели сотен тысяч людей. А попытка помочь «демократизации» Сирии вылилась в многолетнюю бойню. Где же тот мир благосостояния и стабильности, о котором говорит посол Корнстейн? Или на страны «третьего мира» подобные устремления не распространяются?

Попытки «перезагрузки» отношений между Россией и альянсом предпринимались неоднократно. Так, в мае 2002 года был создан Совет Россия-НАТО (СРН). Однако выяснилось, что альянс не намерен выстраивать равноправное сотрудничество с нами. Динамика расширения блока сохранялась, его военная машина приближалась к российским границам. В 2008 году после нападения Тбилиси на Южную Осетию и на российских миротворцев, легитимно находившихся там согласно мандату ОБСЕ, одобренному СБ ООН, российская сторона запросила срочное заседание СРН. В этом нам было отказано. То же самое повторилось в 2014 году в ходе событий на Украине. Более того, НАТО закрыло практически все каналы диалога с Россией. Это к словам посла Корнстейна о том, мол, что Россия отказывается работать с НАТО.

Читайте также:  Бездумная политика и.о. министра Супрун. Экономить на детдомах

Что касается Украины – острый кризис в этой стране, начавшаяся там гражданская война являются результатом силового государственного переворота. Активную роль в котором играли США и ряд их союзников. К власти пришли радикальные националисты, которые всеми способами, включая угрозы и принуждение, принялись внедрять чуждую большинству украинских граждан идеологию. Показательно, что самым первым шагом нового переформатированного парламента стал акт от прекращении действия закона о региональных языках. Также показательно заявление одного из лидеров Майдана Д. Яроша по Крыму – «Русский никогда не будет думать, как украинец, и никогда не будет славить украинских героев, поэтому русские должны быть изгнаны из Крыма».

Народ Крыма, действуя на основе права наций на самоопределение, путем общепринятой юридической процедуры – референдума – высказался за независимость, а затем – и за воссоединение с Россией. Речь идет о воссоединении с Россией Автономной Республики Крым, объявившей о своей независимости в результате референдума и решения крымских легитимных конституционных органов. Воля 97% населения должна уважаться. К слову, в Косово, как известно, никакого референдума не проводилось, мнение сербов, которые в большинстве своём были «вычищены» из края, игнорировалось. Однако вопросов о легитимности нынешнего статуса края почему-то не возникает. В Крыму же референдум носил всенародный характер. Решение об этой процедуре принималось законодательным органом, сформированным до госпереворота в результате местных выборов на Украине, которые были признаны международным сообществом как легитимные и демократические. Люди подавляющим большинством голосов сделали осознанный выбор, который подсказан не только сердцем, но и разумом. Присутствие на полуострове российских военных стало гарантией удержания «майданного» руководства Украины и его пособников из числа вооруженных неонацистов от опасных авантюр. Процесс воссоединения Крыма с Россией осуществлен без единого выстрела, а личный состав ВСУ и ВМСУ получил возможность беспрепятственного выезда на Украину. Однако подавляющее большинство украинских военнослужащих (около 80%) туда не поехали, решив остаться в Крыму. Что касается обвинений России в причастности к гражданской войне, которую «майданный режим» ведет на Донбассе, и неких обязательств России в рамках Минского процесса, надо прочитать текст Минских соглашений, где о нашей стране не говорится ни слова. Как только Киев поймет, что невозможно изменить убеждения людей посредством артобстрелов и террористических актов, ситуация сразу вернется в политическое русло, и на юго-востоке Украине утвердится долгожданный мир.

Читайте также:  Америка плотно взялась «сдерживанием» России в Эстонии, Латвии и Литве

Как установленный факт посол Корнстейн упоминает: «Наёмные убийцы, за которыми стоит Кремль, применили боевой отравляющий нервнопаралитический газ, в результате чего погиб гражданин Великобритании». Однако фактов то как раз нет. Спекулятивная версия кабинета Т. Мэй в духе «highly likely» развалилась сама собой, попытки «назначить» виновных с прямой привязкой к Москве потерпели крах. Напомню, что Лондон отказался от какого-либо сотрудничества с Россией, не воспользовался предложенными нами возможностями, которые при добросовестном подходе объективно способствовали бы установлению истинных обстоятельств этой трагедии. Мы до сих пор не знаем о месте пребывания и состоянии здоровья С. Скрипаля и его дочери росгражданки Ю. Скрипаль, и живы ли они вообще. Лондон попросту не реагирует на официальные запросы российской стороны.

Конечно, не можем согласиться с обвинениями России в нарушении и подрыве Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), угрозе мирным европейским (в т.ч. и венгерским) городам от российских ядерных сил. После окончания «холодной войны» США взяли курс на выход из заключённых с СССР договоров о контроле над вооружениями. В 2000 году Вашингтон в одностороннем порядке денонсировал один из краеугольных механизмов стратегической стабильности – Договор о противоракетной обороне. Тогда США повели себя относительно честно, не обвиняя Москву, а сославшись на содержавшееся в Договоре положение о праве выхода из него «по соображениям национальной безопасности». Несколько лет назад Соединенные Штаты решили избавиться от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но выбрали для этого другой путь, обвинив Россию, которая, якобы, нарушила ДРСМД. После наших многолетних усилий добиться от Вашингтона конкретизации обвинений американцы указали на ракету 9М729. Мы высказали готовность предоставить нашим американским коллегам исчерпывающую информацию по данному изделию, которая полностью рассеивала высказанные ими озабоченности. Но партнеры попросту проигнорировали наши жесты доброй воли. Процедура выхода США из Договора завершается к июлю. До сих пор никаких конструктивных импульсов из-за океана не поступало. Риторика американцев о том, что «окно возможностей остаётся открытым», а мяч, мол, на российской стороне, не имеет ничего общего с действительностью. В октябре прошлого года советник Президента США по национальной безопасности Дж. Болтон посетил Москву и информировал о решении Вашингтона выйти из ДРСМД, подчеркнув, что это уведомление не следует рассматривать как приглашение к диалогу.

Читайте также:  Без шуток: Путина не беспокоит выход Трампа из СНВ-III

До полного абсурда раздувается миф о так называемой российской военной угрозе. В этой связи следует напомнить, что оборонный бюджет России в 2018 г. составил 46 млрд. долларов США и будет сокращаться, а у стран НАТО в совокупности он достигает 1 трлн. долларов, что больше половины военных расходов всех стран мира. В США этот показатель более 700 млрд. долларов, у европейских союзников скоро достигнет 300 млрд. Если же они выполнят установленный НАТО норматив в 2% (а президент Д. Трамп уже начинает настаивать на 4%), то в совокупности расходы европейских союзников США достигнут 400 млрд. долларов, при этом 20%, т. е. около 100 млрд. долларов в год необходимо будет тратить на закупки вооружений. Возникает вопрос: для каких целей и для борьбы с какими врагами?

В заключение хочу привести цитату из комментария МИД России в связи с 70-летием НАТО: «70 лет – это возраст, когда мудрость должна преобладать над амбициями и фобиями. Пора государствам-членам НАТО перестать воскрешать “угрозу с Востока”. Мир нуждается в деэскалации военно-политической напряжённости в интересах мира и процветания народов всех наших стран».

Владимир Сергеев, Посол России в Венгрии, «Мадьяр Немет»

Перевод: Посольство Российской Федерации в Венгрии


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля