Российские ЗРК С-400 в Турции станут «кошмаром для НАТО»



«Приобретение Турецкой республикой четверки дивизионов зенитно-ракетных комплексов российской разработки С-400 способно доставить НАТО существенные неприятности», — сообщает германское СМИ Stern.

Российские ЗРК С-400 в Турции станут «кошмаром для НАТО»

Как утверждается в заметке данного издания, прежде Россия развернула С-400 в соседней Сирии, и вследствие этого западный альянс по факту утратил контроль над воздушным пространством в регионе, поскольку теперь любой боевой вылет нельзя считать гарантированно безопасным для пилотов стран-участниц альянса. А с покупкой собственных комплексов С-400 Турция не просто повысит свой военный вес в регионе, но подчеркнет свою возрастающую независимость от политики НАТО.

Как утверждает автор публикации, детальных сведений о тактико-технических характеристиках ЗРК С-400 у стран альянса нет. Тем не менее сам факт выбора в пользу российской техники, а не американской зенитной системы «Пэтриот» служит косвенным подтверждением тому, что Кремль смог убедить Анкару в превосходстве своего вооружения над натовским, и в том числе в ее возможностях видеть и сбивать самолеты-«невидимки» американских ВВС. Немаловажно и то, что российский комплекс С-400 считается экспертами одним из эффективнейших на планете, в то же время он стоит почти вдвое дешевле, чем упомянутый выше «Пэтриот».

«Для Кремля ЗРК — бестселлер, в то время как для НАТО — кошмар», — утверждает Stern.

Напомним, в этом месяце глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что РФ доставит в Турцию приобретенные ею комплексы С-400 не позднее середины лета.

Соглашение о продаже Турции четверки дивизионов ЗРК С-400 было подписано двумя странами в сентябре 2017 года. Цена вопроса составила 2,5 миллиарда долларов, но примерно половину суммы прикрыл российский кредит. Было заявлено, что заступить на боевое дежурство новые турецкие С-400 смогут уже в октябре текущего года.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля