«Краснодар» не хочет быть чемпионом?


«Краснодар» не хочет быть чемпионом?

В следующем туре «Краснодару» играть дома с «Зенитом». Очевидно, что это будет один из скрытых финалов чемпионата – лидер против команды, которая делит вторую строчку. И я совершенно не удивлюсь, если «быки» выиграют эту встречу – в топовых матчах они могут выглядеть ярко. Да и в весенней части Лиги Европы смотрелись цельнее сине-бело-голубых.

Но давно замечено: золото чаще всего добывается не в очных встречах фаворитов, а в противостояниях с аутсайдерами. И после субботнего матча с борющимся за выживание «Динамо» я решительно отказываюсь верить в то, что клуб Сергея Галицкого станет чемпионом. Так трофеи не берут: без огня, неуемного желания, старания.

В первом тайме на «Арене Химки» бело-голубые действовали первым номером, прижав «Краснодар» к его штрафной. Морозов пушечным ударом мог пробить Сафонова, Марков выскакивал один на один. У ворот же Шунина царил штиль. «Это уровень первого дивизиона», – заметил сосед по ложе прессы по поводу игры гостей.

После перерыва с выходом на поле Игнатьева «быки» чуть добавили. Понятно, что россиянину на острие атаки куда комфортнее, чем Классону. Швед передвинулся на привычную позицию, от него появился толк, а впереди Игнатьев хоть как-то напрягал защитников. Но все равно долгое время всё это было не то.

«Динамо»-то в последние годы – удобный соперник для «Краснодара». Черно-зеленые всегда действовали с позиции силы, вихрем атак кружили головы москвичам, заставляя их капитулировать. Куда все пропало?

Южане в прогулочном темпе перемещались по полю, не задавая обороне соперника никаких задач. И встрепенулись только в последнюю десятиминутку, уже уступая в счете. Вот тогда пошли обостряющие передачи, появилась скорость, креативность, напор. Оборона бело-голубых дрогнула, пропустила гол и могла еще раз оконфузиться, если бы не блестящий сейв Шунина. Тут и финальный свисток подоспел. Где ж вы раньше-то были?

Одна из проблем в том, что в составе «Краснодара» нет харизматичного лидера. Своего Игоря Денисова, Понтуса Вернблума или Артема Дзюбы, которые заведут партнеров, дадут нагоняй за пассивность.

В центре ведет игру Газинский, но он слишком спокоен, едва ли не флегматичен. Капитан и главный старожил Мартынович тоже в случае необходимости ни на кого не наорет. А все остальные футболисты тем более на роль заводилы не претендуют.

«Краснодар» – это тихая уютная гавань. Я навел справки и выяснил удивительную вещь: в клубе никто не одержим идеей непременно выиграть золото. Живут по принципу: финишируем первыми – хорошо, нет – ничего страшного. Это вызывает удивление, учитывая, что шансов стать чемпионами в жизни выпадает не так уж много. И никто не знает, когда ждать следующего. Может, через год, а может, уже никогда. Уверен, что если не вцепляться в такие возможности зубами, то ничего и не выйдет. Выигрывает тот, кто больше хочет.

Это идет от Галицкого. Он ведь постоянно подчеркивает: главное – не результат, а красивый футбол. Команда же четко улавливает сигнал начальника, выходя на поле просто играть. А там уж по настроению: заведутся – что-то станет получаться, не пойдет – значит, в следующий раз.

Галицкого принято хвалить за все, что он делает для футбола. По делу. Никто больше в стране не вкладывает столько души и личных финансовых средств в свое детище. Но я все же надеюсь дожить до того момента, когда Сергей Николаевич захочет не только красиво играть, но и побеждать. Всем любителям футбола будет только интереснее.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля