Гуанако (лат. lama guanicoe)


Гуанако  (лат. lama guanicoe)

Гуанако (лат. Lama guanicoe) является млекопитающим рода лам семейства верблюдовых. Это предок одомашненной ламы.

Длина тела гуанако от 120 до 175 см, хвост в длину 15-25 см, высота 90-130 см, вес взрослых особей от 115 до 140 кг. Телосложение у гуанако стройное, легкое, пропорциями напоминает оленя или антилопу, но его шея более вытянута, а ноги длинные. Длинная шея играет роль балансира во время ходьбы и бега. Голова округлая, уши небольшие, прямые, кожа плотная, морда напоминает верблюжью. Глаза крупные с длинными ресницами. Шерсть длинная, густая, верхняя часть спины и шеи красно-коричневого цвета. Брюхо, ноги и шея с нижней стороны практически белые, граница цвета выражена резко. Морда темная, серого цвета, уши светло-серого цвета. По эти признакам гуанако можно отличить от викуньи, у которой мордочка и уши коричневатого цвета. Самки немного меньше самцов. Ступни узкие, подвижные. Лапы двупалые. На внутренней стороне конечностей заметны рудименты исчезнувших пальцев, которые называют «каштаны».

Гуанако  (лат. lama guanicoe)

Гуанако являются травоядными животными. В предгорьях Анд они питаются в основном двумя видами кустарника: Мулинум (Mulinum spinosum) и Коллетия (Colletia spinosissima). В свой рацион включают различные травы, лишайники, кустарники, грибы, кактусы, фрукты, цветы.

В целом в питании они неприхотливы, так как обитают в суровых местах и питаются любыми растениями, которые находят, также могут долго обходиться без воды. При наличии возможности пьют регулярно, как пресную, так и солоноватую воду.

Гуанако  (лат. lama guanicoe)

Ареал обитания гуанако включает пампасы, полупустыни и высокогорья Анд, начиная от юга Перу через Чили и Аргентину до Огненной Земли. Маленькая популяция живет на западе Парагвая. Животное встречается на высотах до 4000 м над уровнем моря. Гуанако предпочитает открытые засушливые и полузасушливые, холмистые местности, иногда встречаются во влажных лесах Перу.

Читайте также:  Тараканы способны выработать устойчивость ко всем видам химикатов

Гуанако  (лат. lama guanicoe)

Гуанако – это единственный вид своего рода. Его ближайшими родственниками являются викуньи, ламы и альпаки. Гуанако считается предком домашней ламы. Одомашнивание происходило около 5000 лет назад.

Гуанако  (лат. lama guanicoe)

Для гуанако половой диморфизм проявляется в том, что самцы крупнее по размерам, чем самки.

Гуанако  (лат. lama guanicoe)

Гуанако – это стадное полигамное животное. Взрослый самец возглавляет около 20 самок и молодых особей, подросших самцов, которые становятся старше 6-12 месяцев, из стада выгоняет, других самцов, а порой и самок отгоняет всегда. Семейными группами живут приблизительно 18% взрослых самцов, остальные держатся стадами до 50 мужских особей или поодиночке. Последнее особенно характерно для стареющих особей, которые лишились своих самок.

Площадь, которую занимает стадо, зависит от региона, она тщательно охраняется от других представителей рода. Только в неблагоприятное время гуанако образуют смешанные стада численностью до 500 особей, которые вместе перемещаются в поисках корма.

Гуанако  (лат. lama guanicoe)

В случае опасности самец предупреждает стадо резким свистом, и животные начинают бежать со скоростью до 56 км/ч. Доминирующий самец бежит сзади, защищая стадо. Кроме того, гуанако умеют хорошо плавать, а для самозащиты плюются смесью из носовой слизи и слюны.

По ночам гуанако отдыхают, период активности у них начинается с рассветом, а в течение дня несколько раз прерывается периодами покоя. Утром и вечером гуанако отправляются на водопои. Гуанако ходят в туалет строго в определённых местах, где образуются большие «сигнальные» кучи навоза.

В целом гуанако – это крайне осторожные животные, все члены стада никогда не находятся в покое, из них выделяют специальных «часовых», которые в случае опасности издают громкие звуки. Если гуанако побеспокоить, то животные очень быстро скрываются из поля зрения, но в местностях, где их охраняют, гуанако становятся гораздо менее пугливыми и часто подпускают людей близко к себе.

Читайте также:  Животный мир Новой Зеландии — фото и характеристика

Гуанако  (лат. lama guanicoe)

Гон у гуанако начинается на севере ареала в августе, на юге до февраля. В это время между самцами происходят драки, они борются друг с другом за самок. Подобно верблюдам, гуанако поднимаются на задние лапы, давят друг друга шеями, кусают, бьют передними лапами, плюются слюной и содержимым желудка.

Спаривание начинается с декабря и продолжается по январь, потомство рождается в ноябре-декабре. Таким образом, беременность у самок длится около 11 месяцев. В помете обычно один детеныш, масса которого равна 10% от массы матери. В случаях, когда на свет появляется два детеныша, выживает только один. Маленький гуанако встает уже на 5-й минуте, но обычно спустя полчаса, пастись начинает через пару месяцев. Молочное выкармливание длится 4 месяца. Самостоятельным становится в возрасте 8 месяцев. Половой зрелости достигают к 2 годам.

Продолжительность жизни в природе составляет 20 лет, в неволе достигает 28 лет.

Гуанако  (лат. lama guanicoe)

Главным природным врагом гуанако является пума. Пума охотится в сумерках, спастись от нее можно только вовремя заметив ее и убежав. Поэтому один из членов семейной группы гуанако даже при отдыхе животных продолжает быть начеку и при малейшей опасности подает сигнал к бегству. Жертвами пумы становятся замешкавшиеся животные или маленькие детеныши.

Гуанако  (лат. lama guanicoe)

Интересные факты:

  • Название «гуанако» произошло от слова «wanaku», так животное именовали на языке кечуа.
  • Гуанако могут развить скорость до 56 км/ч, что важно для этого вида, так как он живет на открытых местностях.
  • Популяция гуанако уменьшается, так как животное является объектом охоты с целью получения кожи, шерсти и мяса, а еще гуанако составляет конкуренцию на пастбищах для домашнего скота.
  • В Чили и Перу гуанако охраняется законом.
  • Гуанако всегда испражняются в строго определенном месте, то есть у них существует своеобразный туалет. Индейцы, заметив эту особенность животного, использовали их навоз как топливо, собирая его на таких местах.
  • В Аргентине есть город, названный Гуанако в честь этого вида.
  • Сегодня гуанако разводят на специальных ранчо в Андах для добывания меха, из которого изготавливают одежду и украшения. Внешне он похож на лисий мех и применяется как в натуральном, так и в окрашенном виде.
Читайте также:  10 совершенно ошибочных фактов о животных

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Верблюдовые

Род: Ламы

Вид: Гуанако (Lama guanicoe (Statius Müller, 1776) )


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля