Стент — это механизм, который ставят внутрь полых вен и протоков для расширения сужающихся участков. Подробнее рассмотрим, как действует стент почкии как выглядит. А заодно расскажем, для чего его вводят. Как правило, чаще всего назначается стент при камнях в почках или когда отток мочи нарушен из-за спаек.
Операция проводится легко и быстро. В большинстве случаев механизм устанавливается сроком на 2-3 месяца, пока не восстановится нормальный физиологический отток урины.
Почечный стент — трубка длиной до 30 см и диаметром 1,5-6 мм. Имплант позволяет выводить мочу из почки в мочевой пузырь в тех случаях, когда нормальный отток нарушен. Это происходит по самым разным причинам. Один его конец крепится в самой почке, другой — в пузыре.
Создан имплант из специальных материалов, которые не вызывают аллергии. Если же аллергическая реакция все же началась, стент срочно достают и ставят имплант из другого материала.
Стент нужен для расширения суженых протоков, из-за спаек, например, или при осложненной беременности. Урина вырабатывается в почках и постепенно накапливается в мочевом пузыре, проходя через тоненькие канальцы — мочеточники.
Если мочеточник не пропускает жидкость по каким-то причинам, для искусственного расширения суженых участков мочеточника и придуманы такие импланты.
Установка стента в почку иногда жизненно необходимая операция. Отказ почек приводит к отказу работы печени, а без этих органов человек умирает. Если удастся сохранить одну почку, человек будет зависеть от гемодиализа всю жизнь.
Стент не должен подвергаться разрушительному действию солей и в то же время быть контрастным. Необходимо контролировать его состояние и местоположение. При сдвиге трубки или разрыве необходима срочная операция.
Стенты бывают различны по длине, состоят из различных материалов; отличаются также импланты окончанием трубок. У некоторых имеются загнутые «хвосты» с обеих сторон для лучшей фиксации, у других — только с одной стороны импланта.
Материал трубки и ее форма подбираются индивидуально. Врач учитывает возраст пациента, его общее состояние и склонность к аллергиям. Какие же материалы используются? Обычно производят трубки из силикона, металла или полиуретана. Для силиконовой трубки время нахождения в теле до 8 недель. Более дорогие сплавы разрешено удалять через 3-6 месяцев.
Установка стента в почку проводится строго по врачебным показаниям.
Показания в медицине такие:
Стент после удаления камня из почки могут поставить, если в почках еще обнаружен песок или более мелкие камни.
Противопоказаниями являются 2 фактора: если имеется травма мочеиспускательного канала или диагностирован острый воспалительный процесс в малом тазу.
В настоящее время закупорка мочевого протока не является особо сложной медицинской проблемой. Установка занимает полчаса времени, да и осложнений у большинства пациентов не возникает. Как ставят стент на почку?
Итак, существует 2 метода установки. Первый — ретроградный, второй — антеградный.
Спустя 1-2 месяца проводится новое исследование. И врач по итогу последующей цистоскопии принимает решение — удалять стент или устанавливать новый.
Как диагностируется сужение почечных протоков? Сам больной может это заметить по признакам стеноза, которые, кстати, нельзя игнорировать.
Симптомы стеноза протоков:
При этих симптомах обязательно нужен стент. Операция на почку — малоприятная, но крайне необходимая процедура. Иначе развивается гидронефроз.
При гидронефрозе симптомы ухудшаются. Температура очень высокая, боль при мочеиспускании, иногда сходить в туалет больной совсем не может. Звонить в скорую нужно сразу же после появления боли (печеночные колики), тошноты и головной боли.
Как только врач проверит анамнез (собранную информацию) и получит результаты УЗИ почек, он сможет дать заключение и назначить операцию по установке стента.
Перед проведением операции проводится еще несколько обязательных диагностических процедур:
Во время этих процедур необходимо установить степень сужения протоков, основную причину и некоторые физиологические особенности пациента. Стент подбирается с учетом всех особенностей строения протоков, а у разных людей эти физиологические особенности могут сильно отличаться.
Стент вводится через уретру и проходит в почечную лоханку. Непосредственно в тканях почки трубка крепится благодаря особому спиральному концу, закрученному в виде свиного хвоста.
Через цистоскоп врач находит аномально суженное место мочеточника и туда ставится сетка, называемая баллоном. Сетка расширяется, и проток таким образом снова открыт.
В зависимости от сложности ситуации и срока годности самой трубки, устанавливается срок удаления импланта из тела. Операцию могут отменить в том случае, если снова началось острое воспаление уже непосредственно перед установкой. Тогда назначаются подходящие антибиотики, а операцию переносят на другое время.
Из-за попадания инфекции в мочеотделительные пути и двойной нагрузки на почки у беременных женщин может развиться гестационный пиелонефрит. На фоне пиелонефрита развиваются стриктуры и, соответственно, возникают осложнения, из-за которых беременной приходится устанавливать стент в почку.
Врачи не рекомендуют проводить операцию по удалению камней женщинам в положении. Поэтому они ставят стент или нефростому, а после родов, где-то через 2 месяца, стент удаляется.
В редких случаях наблюдаются осложнения после стентирования. И пациенту приходится делать экстренную операцию — заменять трубку в почках на новую. Происходит это по следующим причинам:
А также выделяют особые, более редкие осложнения. Эти ситуации требуют вмешательства врача в срочном порядке.
Чтобы убедиться, что ни одного из перечисленных осложнений нет, пациента наблюдают в стационаре после установки в течение 48 часов, затем выписывают домой.
Иногда имплант устанавливается во время хирургического вмешательства или после него. Трубку могут установить после реконструктивных операций органов малого таза, при хирургическом удалении больших камней или после пересадки почки. Послеоперационный отек мешает оттоку мочи, а застой урины может вызвать дополнительное воспаление.
Стент в почке после операции удаляется обычно через пару месяцев, в ходе обычной цистоскопии. Если диагностирована тяжелый гидронефроз, пациент может всю жизнь зависеть от стентов. Тогда выбирается подходящий сплав и с определенной периодичностью извлекается и заменяется таким же, но новым.
Для скорейшего восстановления пациенту рекомендуется строго следовать диете и питьевому режиму. Запрещено на время наличия в почке стента употреблять алкоголь даже в малых дозах.
Важно, чтобы в организм попадали витамины и минералы, особенно важен витамин С. Жирные блюда надо стараться не употреблять. В установленный врачом срок обязательно прийти на УЗИ для исследования состояния мочеточникового стента в почке и самой почки. Врач должен осмотреть орган и удостовериться в отсутствии какого-либо воспаления.
Первое и самое важное правило — процедуру удаления стента из почки необходимо провести вовремя. Если пропустить дату, материал начнет зарастать кристаллами соли, выводить его в таком виде сложнее и болезненнее. Процедура проводится под местным обезболивающим. Детям удаляют однако под общей анестезией.
Так же, как и при вводе баллона, через уретру вводится цистоскоп, осматривается стент. Затем сетка обдается холодной водой, она сужается и в таком виде просто выводится наружу.
У 90 процентов людей, ходящих со стентами в почках, кристаллы соли разрушают полностью каркас, потому часто стент приходится удалять даже быстрее, чем запланировано. Чтобы замедлить процесс его разъедания солями, рекомендуется пить специальные травы, фитопрепараты.
Операцию по замене трубки нельзя затягивать. Как только пришел срок замены, сразу нужно обращаться в больницу.
Предотвратить появление подобных проблем с почками пока невозможно. Некоторые люди более склонны к образованию камней в почках, другие вовсе не знают, что это такое. Большое значение имеет способ жизни, его привычки и наследственность.
В любом случае, чтобы сохранить здоровье почек, рекомендуется регулярно делать профилактические осмотры, УЗИ органов малого таза — это не повредит. Такие напитки, как кофе, алкоголь, энергетики, если их пить неумеренно, могут приводить к различным заболеваниям мочевыделительной системы, поэтому лучше их употребление ограничить или вовсе исключить.
У беременных проблемы с почками начинаются из-за сниженного иммунитета. Перед планированием беременности женщинам желательно исследовать свои почки. Если они слабы, возможно, в течение беременности возникнут осложнения.
Профилактикой спаечных процессов является вовремя проведенная диагностика и принятые меры для лечения. Мужчинам во избежание стеноза нужно регулярно проверяться у уролога, ведь простатит также приводит к воспалению мочевыводящих путей, а следовательно, и к спаечным процессам.
Источник: fb.ru