Лейкоплакия пищевода: причины, симптомы и методы лечения


Лейкоплакия пищевода: причины, симптомы и методы лечения

Поражение слизистой пищевода, или лейкоплакия, подразумевает сложный процесс отмирания клеток эпителия. Запущенная форма заболевания приводит к видоизменению органа, что нарушает его способность транспортировать пищу из глотки в желудок. В статье мы подробно остановимся на причинах и методах лечения лейкоплакии, а также расскажем, почему нельзя пить горячий чай при патологиях ЖКТ.

Понятие о заболевании

Многие патологии пищеварительного тракта связаны с поражением слизистого эпителия. Лейкоплакия пищевода не является исключением.

Развивается заболевание поэтапно. Сначала деформируется подслизистый слой пищевода. Потом в патологический процесс включаются его оболочка и лимфоузлы. Он распространяется по всей площади органа, значительно сужая просвет. Соседние ткани при этом не затрагиваются. На слизистой рта возникает белесый налет. Бляшки, формирующиеся в пищеводе, начинают твердеть и увеличиваться в размерах. Постепенно образуется раковая опухоль.

Лейкоплакия пищевода: причины, симптомы и методы лечения

Разновидности лейкоплакии

Лейкоплакия пищевода может быть простой, когда деление клеток происходит быстрыми темпами. В результате они вскоре подвергаются процессу ороговения. На самом органе формируется твердый налет. Второй вид заболевания — атипический, когда при делении клеток наблюдаются атрофические изменения.

Кроме того, выделяют следующие формы патологии:

  1. Плоская. На слизистой пищевода образуется белесая пленка. Затем она распространяется на внутреннюю поверхность щек, язык и десны. Налет удалить не представляется возможным.
  2. Веррукозная. Является следствием плоской разновидности болезни. Вместо налета на слизистой рта появляются бледные бляшки, комочки и бородавки. Они отличаются цветом от здоровых тканей, быстро разрастаются.
  3. Эрозивная. В пищеводе возникают плохо заживающие трещины и язвочки. Весь патологический процесс сопровождается сильными болями.
  4. Лейкоплакия Таппейнера. Наблюдается помутнение слизистой неба. Со временем на нем появляются красные узелки.
  5. Мягкая. Сопровождается набуханием слизистой, ее шелушением. Признаки воспаления отсутствуют.

Определение разновидности заболевания в ходе диагностики помогает подобрать наиболее эффективный вариант терапии.

Основные причины

Поражение стенок пищевода в большинстве случаев происходит по причине вредных привычек у человека. Недуг в равной степени поражает мужчин и женщин, но чаще всего после 30 лет. Лечение при этом всегда одинаковое. Основными причинами лейкоплакии пищевода выступают следующие:

  1. Курение. Воздействие сигаретных смол на пищевод приводит к ороговению и воспалению его слизистой.
  2. Злоупотребление спиртными напитками. Крепкий алкоголь может обжигать слизистую, приводя к ее утолщению.
  3. Дефицит витаминов. Речь идет о витаминах группы А, В, С и фолиевой кислоте.
  4. Зубные протезы. Металл, из которого изготавливаются конструкции, окисляет и отравляет пищевод.
  5. Горячая пища. Регулярные ожоги способствуют появлению рубцов и огрубеваний. Вот почему нельзя пить горячий чай и другие напитки — во избежание патологий ЖКТ.
  6. Отклонения на генетическом уровне.
  7. Наличие в организме папилломавируса.
Читайте также:  Частная стоматологическая клиника: опытный персонал и качественные материалы

Из перечня причин видно, что в большинстве случаев именно человек своим поведением и образом жизни провоцирует развитие болезни.

Лейкоплакия пищевода: причины, симптомы и методы лечения

Клиническая картина

Первые симптомы лейкоплакии пищевода проявляются в полости рта. Серый налет покрывает щеки, десны и частично язык. Большинство людей не обращают внимания на нарушение, воспринимая его за сбой в работе иммунитета. Однако уже через небольшой период времени возникают бляшки. Разрастаясь, они трансформируются в эрозии. Следующим этапом патологического процесса является рак.

По мере прогрессирования недуга возникают и другие симптомы, на которые важно обращать внимание:

  • приступы кашля после каждого приема пищи;
  • першение и боль в горле;
  • охриплость голоса;
  • ощущение кома в глотке.

На начальной стадии заболевания у некоторых пациентов возникает дисфагия. Она характеризуется чувством дискомфорта при приеме пищи. Также наблюдается повышенное выделение слюны, трудности при глотании. Возможно появление отрыжки, тошноты, неприятного запаха изо рта. По причине болезненных ощущений, которые сопровождаются чувством жжения в процессе пищеварения, больные довольно быстро теряют вес.

Лейкоплакия пищевода: причины, симптомы и методы лечения

Методы диагностики

Перед началом лечения необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Проводится оно с целью выявления формы и степени тяжести патологического процесса.

Диагностика лейкоплакии пищевода подразумевает обследование слизистых тканей органа. Выполняется гистологический анализ и проба тканей с пораженных участков на ФГДС. После этого назначается индивидуальное лечение, включающее медикаментозную терапию и соблюдение диеты. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Основная цель терапии — устранение первопричины заболевания. Если оно спровоцировано курением или спиртными напитками, необходимо искоренить пагубные привычки. При отравлении оксидами металлов из полости рта удаляют зубные протезы. Когда лейкоплакия является следствием работы на вредном производстве, человек переводится на другую должность с сохранением оклада. Это предусмотрено законодательством РФ. Под терапевтические мероприятия попадают желудок и двенадцатиперстная кишка.

Читайте также:  Ученые придумали слуховой аппарат для чтения по губам

Лейкоплакия пищевода: причины, симптомы и методы лечения

Медикаментозное лечение

Лечение лейкоплакии пищевода начинают с назначения витаминов группы А. Дополнительно рекомендуется принимать укрепляющие иммунитет микроэлементы. В условиях стационара терапия подразумевает внутримышечные инъекции «Тиамина бромида». Дозировку и длительность курса приема определяет лечащий врач.

Для восстановления работы нервной системы прописывают седативные препараты. Это может быть всем известные пустырник или настойка валерианы. С целью устранения воспалительных процессов назначают противовирусные средства.

Лейкоплакия пищевода: причины, симптомы и методы лечения

Проведение химиотерапии

Слизистая пищевода отличается высокой сопротивляемостью к химиотерапии. Поэтому данный метод лечения применяется редко. Однако благодаря активному развитию медицины врачам удалось добиться положительных результатов от использования химиолучевой терапии. Как правило, она подразумевает прием следующих препаратов: «Метотрексат», «Цисплатин», «Этопозид». В результате уменьшается выраженность воспаления, замедляется процесс перерождения здоровых клеток в злокачественные.

Соблюдение диеты

Диета при лейкоплакии не предусматривает строгих правил. Однако некоторые ограничения необходимы, чтобы дать возможность слизистой зажить и начать полноценно функционировать. Под запрет попадают специи, горячие блюда, острые продукты. Это поможет избежать новых ожогов пищевода пищей и его раздражений.

Блюда должны быть комнатной температуры. Готовить их лучше на пару или запекать в духовом шкафу. Упор в рационе следует сделать на водянистые каши, овощные супы, постные виды мяса.

Идеальным вариантом считается диета, разработанная специалистом в соответствии с индивидуальными особенностями организма. Рацион в этом случае будет сбалансированным и полезным.

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение лейкоплакии пищевода неэффективно, прибегают к помощи хирургического вмешательства. Однако даже после иссечения ороговевшего участка прекращать медикаментозную терапию нельзя. С ее помощью можно предупредить рецидивы заболевания и ускорить процесс выздоровления.

В современной медицине предлагают несколько вариантов хирургического устранения лейкоплакии:

  1. Электрокоагуляция. С помощью высокочастотного тока врач удаляет участки ороговевшей слизистой.
  2. Лазерная хирургия. Новообразования иссекают посредством воздействия пучка света.
  3. Криодеструкция. В ходе процедуры используются сверхнизкие температуры для замораживания и последующего удаления ороговевших тканей.
Читайте также:  Сироп "Риниколд Бронхо": инструкция по применению препарата

Выбор метода вмешательства зависит от степени тяжести заболевания и общего состояния здоровья пациента. Также учитывается клиническая картина, возраст больного и наличие сопутствующих недугов.

Лейкоплакия пищевода: причины, симптомы и методы лечения

Помощь народной медицины

Лечение народными средствами лейкоплакии пищевода допустимо только после консультации с врачом. Неграмотное использование трав и настоев может усугубить течение патологического процесса, негативно отразиться на состоянии ЖКТ, привести к еще большим осложнениям.

Наиболее эффективными признаются следующие рецепты народных целителей:

  1. Настойка из болиголова. Несколько соцветий необходимо измельчить, залить небольшим количеством водки, настоять в течение 2 недель. Затем настойку следует процедить. Использовать из соотношения 1-2 капли на стакан воды. Ежедневно дозировку нужно увеличивать до 40 капель на половину стакана жидкости.
  2. Пихтовая вода. Несколько столовых ложек иголок растения необходимо заварить в кипятке из расчета 130 г сырья на 0,5 л воды, оставить томиться на слабом огне. После этого средство должно настаиваться в темном месте около 10 часов. Средство рекомендуется принимать по несколько глотков в течение дня.
  3. Овощные соки. Горячее молоко и другие кисломолочные продукты при лейкоплакии запрещены, а овощные соки — полезны. Морковный и свекольный варианты хорошо успокаивают слизистую пищевода, положительно сказываются на пищеварении.

Правильно подобранные травы совместно с медикаментозной терапией ускоряют процесс выздоровления.

Лейкоплакия пищевода: причины, симптомы и методы лечения

Прогноз на выздоровление

При несвоевременном лечении или отсутствии такового возрастает вероятность появления опухолей злокачественной природы. Они развиваются при эрозивной и веррукозной формах заболевания. Лейкоплакия хорошо поддается терапии на ранних стадиях при условии устранения раздражителей пищевода и вредных привычек.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля