Остров Саба в Карибском море: описание, природа, достопримечательности


Остров Саба в Карибском море: описание, природа, достопримечательности

Карибские острова признаны самыми красивыми в мире. Миллионы туристов ежегодно прилетают сюда в поисках приключений, жаркого солнца, теплого моря и спелых фруктов. Среди десятка Карибских островов особой любовью активных путешественников пользуется остров Саба.

Общая информация

Саба был населен дикими племенами еще 1300 лет назад. Христофор Колумб, совершая вторую свою экспедицию, открыл его и был первым европейцем, ступившим на дикую землю. Остров несколько сотен лет переходил от одного государства к другому во время европейских войн за территорию, и в конце концов в 1816 году был признан владением Голландии. Сегодня остров входит в архипелаг Малых Антильских островов и является частью Нидерландов. Он очень любим и посещаем туристами.

Остров Саба — это вершина давно потухшего вулкана Маунт-Синери. Это еще один привлекательный для туристов нюанс. Это самый высокий остров из всех Карибских островов, поэтому здесь нет рек. Остров разделен своеобразной природной линией — одна его часть сухая, с крутым скалистым берегом, поросшая зарослями кактусов. Другая, подветренная сторона, представляет собой буйство зелени и цветов.

Остров Саба в Карибском море: описание, природа, достопримечательности

Как добраться

Остров Саба в Карибском море расположен на значительном расстоянии от основной массы суши. К сожалению, прямого сообщения с ним нет, поэтому придется совершить две или три пересадки. Если добираться из России, то лучше делать пересадку в Париже. Это сэкономит несколько дополнительных часов. После этого необходимо добраться до Святого Мартина. Так сложилось, что это единственное место, откуда можно добраться до острова Саба. Между Святым Мартином и изучаемым местом около 50 километров. Можно воспользоваться авиасообщением. В полете вы будете около пятнадцати минут, однако стоит знать, что аэропорт на острове Саба — Хуанчо-Ираускин — является самым опасным в мире. Длина его взлетно-посадочной полосы составляет всего 400 метров, и этого расстояния хватает для взлета и посадки исключительно легкомоторного транспорта.

Читайте также:  О, счастливчик: британский турист чуть не умер на Эвересте, а в Мьянме его поезд сошел с рельсов

Остров Саба в Карибском море: описание, природа, достопримечательности

На остров Саба необходимо получить единую гостевую визу Карибских островов. Даже если вы имеете шенген, визу все равно надо получить.

Паромное сообщение развито намного лучше. Несмотря на то что паром находится в пути около трех часов, это время пролетит незаметно за созерцанием великолепных карибских пейзажей.

Остров Саба в Карибском море: описание, природа, достопримечательности

Природа

Климат на остове Саба стабилен круглый год, и он тропический. Из-за своеобразного расположения одна сторона острова, восточная, является более сухой, а противоположная — влажной. Это происходит благодаря пассатам, которые дуют с востока. Они же поддерживают круглогодичную температуру в 25 градусов тепла. Важно знать, что изучаемое место находится на внушительном расстоянии от маршрутов, где свирепствуют штормы и смерчи. Поэтому на острове Саба практически всегда тихая солнечная погода.

Животный и растительный мир богат, но имеет свои нюансы. Если вы любите животных и привыкли на отдыхе посещать всевозможные контактные зоопарки и шоу, то здесь вам будет этого не хватать. Но малочисленность животных с лихвой компенсируют всевозможные виды птиц и пресмыкающихся. Например, на острове Саба обитают редкие виды ящериц и древесная лягушка.

Растительность на острове радует глаз. Несмотря на то что одна часть карибских Нидерландов сухая и скалистая, вторая половина пышет растительностью и великолепием цветов.

Остров Саба в Карибском море: описание, природа, достопримечательности

Национальный морской парк

На каждом острове Карибского бассейна есть своя уникальная достопримечательность. И это очень привлекательный для туристов нюанс. На острове Саба это национальный парк. Интересно, что парком называется территория практически в сорок гектар, куда входит давно потухший вулкан. Одна его часть возвышается, другая покрыта водой. Ее глубина около трехсот метров. Подводная часть представляет собой своеобразное озеро и очень похоже на рай для любителей исследовать морское дно и любоваться подводным миром. Подводные пещеры, стоки, многочисленные коралловые рифы — здесь есть где разгуляться. Однако нужно помнить, что все морские экспедиции и погружения требуют разрешения местной администрации. Его нужно купить. Все средства, полученные от туристов, идут на содержание самого парка, который несколько раз получал международные награды как единственный в мире морской парк такого типа.

Читайте также:  Самый лучший курорт в Тунисе

Остров Саба в Карибском море: описание, природа, достопримечательности

Пешеходные прогулки

Помимо водных развлечений, местные отели и гиды предлагают пешие экскурсии и прогулки на вулкан. Как уже упоминалось, вулкан давно угас, но с вершины открывается великолепный вид на океан и весь остров в целом. Там создано подобие смотровой площадки, окруженной скалами. К ней подобраться довольно трудно, так как путь пролегает через тропический лес. Нужно быть готовым к тому, что тропка ведет в гору, поэтому людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, следует быть осторожными, ведь чем выше в гору, тем меньше кислорода. Это может отрицательно сказаться на давлении. Обязательно надевайте удобную обувь на плоской подошве. Смешно, но основное количество травм на острове случается именно из-за того, что туристы пренебрегли основным правилом безопасности — удобной обувью.

По мере продвижения по лесу можно встретить гнезда птиц, которые, не боясь человека, выглядывают из-за листвы, сфотографироваться на выступах скал, и, конечно, дышать чистейшим тропическим воздухом. Пешеходные прогулки начинаются из самого крупного города острова — Уиндвардсайда.

Остров Саба в Карибском море: описание, природа, достопримечательности

Отели и гостиницы

Остров Саба — совсем небольшой по сравнению с остальными участками суши Карибского архипелага. Туристический поток здесь — около пятидесяти тысяч туристов в год. Напрасно многие думают, что в силу слабой посещаемости жилой фонд острова оставляет желать лучшего и не может предоставить максимальных удобств. Напротив. Саба живет туризмом. Всего отелей на острове около двадцати, но сервис здесь на высшем уровне. Некоторые гостиницы предоставляют уникальные услуги, такие, например, как проживание со своими питомцами. Для них силами персонала созданы также райские условия. Хозяину остается лишь выбрать необходимые опции. Большой популярностью пользуются следующие отели:

  • «Квинс Гарден Резорт энд Спа»;
  • «Скаут Плэйс Хотел»;
  • «Селера Дуниа Бутик Отель».
Читайте также:  В Мурманск из Норвегии

Это крупные отели, построенные по европейским стандартам. Жилье, которое предоставляют местные жители, отличается местным колоритом и своеобразным размещением. Выбор на любой вкус.

Остров Саба в Карибском море: описание, природа, достопримечательности

Питание

Остров Саба, как и любой туристический курорт, предоставляет широкий выбор напитков и блюд, которые придутся по вкусу даже избалованным гурманам. Основу всех блюд составляют морепродукты, которые доставляются на кухню ранним утром. Свежий улов привозят рыбаки ежедневно. По заказу посетителей повара могут приготовить европейские блюда, однако лучше пробовать местную кухню, чтобы полностью погрузиться в островную жизнь. Кухня не отличается особым набором специй, как, например, восточная, но необычное сочетание имеющихся трав с морепродуктами и овощами по вкусу всем. Стоит отметить и вкусные коктейли, которые делают из свежайших фруктов и овощей, которых не найдешь на прилавках большого города.

Отзывы

В силу своего расположения остров Саба посещают только те путешественники, которые жаждут активных развлечений на воде и под водой, а также хотят насладиться тишиной и красотой природы. Однако те немногочисленные русские туристы, которые успели побывать в райском месте, утверждают, что это того стоит. Удаленность курорта с лихвой компенсируется вкусной едой, великолепными видами, интересными редкими экскурсиями и, конечно, заботливым вниманием не только персонала гостиниц, но и местных жителей в целом.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля