Древние цивилизации Америки (инки, майя, ацтеки): история, культура, достижения, религия


Древние цивилизации Америки  (инки, майя, ацтеки) : история, культура, достижения, религия

В 15-м веке европейцы открыли Америку. Они назвали континент Новым Светом. Но хотя европейцы действительно видели эту землю впервые, она была новой лишь для них. На самом деле у этого континента была долгая захватывающая история. Древние цивилизации Америки, населившие континент без связи с внешним миром, вели оседлый образ жизни. Они построили города и деревни, постепенно создав невероятно сложное общество. У каждого племени была своя политическая система, своя религия, свои представления о жизни и мироздании. Следы некоторых племен полностью затерялись во времени. Другие оставили нам наследие, напоминающее о величии потерянного мира. В истории древних цивилизаций Америки – инков, майя, ацтеков – отражена история и всего континента.

Древние цивилизации

В 16-м веке, после открытия Америки, в Европе начали сочинять мифы о золотых городах. Испанские конкистадоры приплывали в Эльдорадо, мечтая разбогатеть. Спустя всего несколько лет после начала жестокого вторжения испанцев империи инков и ацтеков рухнули, погиб целый мир. Две удивительные цивилизации были погублены в эпоху своего расцвета.

В 19-м и 20-м веках этот древний мир был открыт заново. Второе открытие, как и первое, повлекло за собой удивительные приключения. Рискуя собственной жизнью, исследователи отправлялись в неведомые страны и привозили оттуда невероятные истории. Посреди джунглей за непроходимыми горами скрывались огромные заброшенные города. Исследователям открывались удивительные цивилизации, существовавшие в Америке до Колумба, задолго до вторжения белого человека на американский континент.

Новые открытия опровергли все представления европейцев о дикарях-индейцах. Величественные руины их городов говорили о неожиданно высоком уровне развития и утонченной культуре инков. Индейские языки также считаются уникальными и одними из самых древних.

Среди индейских племен выделяются две совершенно разные группы. Со второй половины 4-го в. до н. э. Анды видели развитие нескольких крупных древних цивилизаций Америки, одна из которых – инки. Майя и ацтеки принадлежат к цивилизациям Центральной Америки, объединенным общей культурой.

История племени майя

Цивилизация и язык майя зародились в лесах Гватемалы приблизительно в 250–300 гг. до н. э. Ее расцвет пришелся на 8-й в. н. э. Развитый и утонченный народ воздвигал города, где над домами возвышались храмы и дворцы, создал язык майя, который считается одним из самых древних.

Тикаль – самый могущественный город цивилизации майя. Он находится в Гватемале. В Тикале были самые высокие храмы той эпохи. Они достигали 70 метров в высоту. Серые руины, которыми мы любуемся сегодня, отражают этот город во всем его великолепии. Реконструкция главной площади Тикаля позволяет нам увидеть город, где преобладал красный цвет.

В ходе первых исследований ученые пытались понять предназначение пирамид майя в Мексике. Возможно, они появились не для воздаяния почестей богам. Многие из них построены в честь вождей.

В начале 50-х годов 20-го века археологи обнаружили в одном из тоннелей усыпальницу. В ней находился человеческий скелет, украшенный нефритом. Этот камень был символом жизни и бессмертия в культуре майя. Этот скелет принадлежал вождю майя, который правил Тикалем до 834 года н. э.

Вождей майя хоронили в пирамидах, как и египетских фараонов. Как и фараоны, вожди считали себя божествами. Вождь не только правил городом – он был политическим, военным и духовным лидером в своем обществе. В эпоху расцвета древних майя позиция вождя как духовного лидера была неоспорима.

Жизнь города строилась по законам космического мира. Божественный статус вождя гарантировал жителям города мир и гармонию. Монументальные здания города должны были внушать страх его жителям. Личность вождя была священна. Его жизнь была частью мифологии майя. Со дня своего восхождения на трон вождь приравнивался восходящему утреннему солнцу. В основе легенд о вождях лежали временные циклы.

Древние цивилизации Америки  (инки, майя, ацтеки) : история, культура, достижения, религия

Индейцы – астрономы

Среди коренных народов американского континента майя были лучшими астрономами. В городе Юкатан находится одно очень интересное сооружение. Это астрономическая обсерватория с охватом неба в 360°. Жрецы майя проводили время в безграничных исследованиях неба, пытаясь по звездам предсказать судьбы, даты битвы и восхождение на трон новых вождей. Это не просто обсерватория. Здесь майя пытались постичь прошлое и настоящее, познать будущее и понять цикличность всего происходящего.

Читайте также:  Фотографии СССР которые я вижу впервые. Часть 8. Фоторепортаж

В представлении народов Центральной Америки время было совершенно цикличным. Оно состояло из определенных циклов, которые однажды должны были прерваться навсегда. Поэтому майя внимательно следили за ходом светил, в которых, возможно, заключались тайны их будущего. Ацтеки считали, что Вселенная была подвержена циклам, которыми руководили как силы добра, так и силы зла. Дни делились на благоприятные и неблагоприятные.

Знание временных циклов также применялось в земледелии. Астрономы подсказывают земледельцам, когда сажать и убирать урожай, когда какие работы нужно проводить. Сегодня потомки майя используют подсечно-огневое земледелие. В сухой сезон они выжигают в джунглях участки, которые потом будут возделывать, и удобряют почву золой.

Много тысяч лет главной пищей индейцев была кукуруза. Они начали культивировать ее еще 5000 лет назад. Поначалу початки кукурузы были совсем маленькими. Каждый из них давал не более дюжины зерен. Индейцы отбирали самые крупные и красивые зерна и сажали их. Так появилась кукуруза, которую мы растим сейчас. Майя называли себя «детьми кукурузы». Согласно их легендам, боги создали первого человека из кукурузной каши. Современные историки задаются вопросом, как крупные сообщества индейцев майя существовали в условиях, в которых сейчас могут жить только небольшие группы людей?

Есть еще один вопрос, связанный с подсечно-огневым земледелием. Почва быстро истощается и перестает давать урожай. Древние майя владели несколькими способами выращивать урожаи намного богаче нынешних. Но их возможности были ограничены.

Древние цивилизации Америки  (инки, майя, ацтеки) : история, культура, достижения, религия

Разрушение империи майя

В 8-м веке города майя разрастались настолько стремительно, что их население было уже невозможно прокормить. Рост городов повлек за собой периоды голода. Другая проблема городов майя была связана с их организацией. Объединенные общей культурой, они не имели политических связей. Некоторые города, каждым из которых правил вождь, находились в состоянии постоянной вражды. Тикаль и Калакмуль ожесточенно сражались за первенство. Политическая система майя, бесспорно, являлась очень эффективной, но также она была хрупкой и ненадежной. Эта ненадежность вела к незащищенности. Некоторые города были стерты с лица земли, потому что жители убили друг друга. Их захватывали настолько быстро, что у людей не было времени бежать.

В начале своих исследований ученые наивно полагали, что майя были мирным народом. Теперь нам известно, что это совершенно не так. Войны между разными городами вспыхивали очень часто. В Чьяпасе находятся самые роскошные фрески майя, найденные в 1946 году. Они изображают вражду, царившую между городами майя. Эти города сражались между собой за территорию, власть и благополучие.

Вкупе с истощением ресурсов войны лишь ускорили падение империи. После 9-го века майя больше не воздвигали зданий. Руины их городов хранят следы войн и разрушений. Всего за несколько лет мир майя рухнул полностью. Один из коренных народов американского континента был стерт с лица земли.

Древние цивилизации Америки  (инки, майя, ацтеки) : история, культура, достижения, религия

История ацтеков

В 13-м веке с Мексиканского залива пришло северное племя ацтеков. Их воображение поразили монументальные пирамиды Теотиуакана, который уже много веков стоял заброшенным. Ацтеки решили, что этот город воздвигли сами боги. По сей день неизвестно, какое племя построило его.

С одной стороны, индейцы ацтеки хотели создать такую же развитую цивилизацию, с другой — им было трудно отойти от своих жестоких обычаев и кочевого образа жизни. Племя ацтеков обладало двоякими взглядами. Они ценили своих предков и переняли культурные ценности тех цивилизаций, которые предшествовали им. Но среди предков ацтеков было также храброе племя охотников, и они гордились ими не меньше.

Мехико был построен на развалинах Теночтитлана – ацтекской столицы, разрушенной испанцами. В современных каменных джунглях нелегко найти следы ацтеков. В 1978 году было совершено потрясающее открытие. Городские власти Мехико планировали начать строительство метрополитена. Рабочие, которые начали рыть котлован, обнаружили под землей странные объекты. Позже выяснилось, что это были следы ацтеков. Археолог Хосе Альвара Барерра Ривера помнит этот удивительный момент. Прекрасно сохранилась северная стена храма, посвященная богу Солнца ацтеков. Оказалось, что испанцы построили кафедральный собор на развалинах священного сердца столицы ацтеков. Здесь стояла дюжина храмов. Археологам удалось воссоздать самый главный из всех храмов. Он, как и пирамиды майя в Мексике, был построен в несколько этапов. Благодаря руинам специалисты смогли возродить прошлое ацтекского народа.

Читайте также:  Фотографии СССР которые я вижу впервые . Фоторепортаж

Древние цивилизации Америки  (инки, майя, ацтеки) : история, культура, достижения, религия

Затерянный город Теночтитлан

Там, где сейчас на высоте 2000 метров находится Мехико, много веков назад было озеро Тескоко. Вокруг него ацтеки воздвигли город, стоявший на искусственных островах. Это Теночтитлан – американская Венеция. На момент вторжения европейцев его населяло 300 тыс. человек. Конкистадоры не могли поверить собственным глазам. Теночтитлан был одной из крупнейших метрополий своего времени. В его центре возвышался храм, развалины которого были найдены в 1978 году. Площадь города – около 13 км². Для того чтобы построить его, пришлось вырыть немало земли и осушить почву, чтобы сделать территорию пригодной для жизни. Этот огромный город был построен всего за несколько десятков лет, что делает его еще более замечательным.

В болотистой местности было мало земли, пригодной для пахоты, но ацтекам удалось извлечь из нее максимальную пользу, чтобы накормить сотни тысяч человек, населявших столицу. В пригороде Мехико находятся удивительные сельскохозяйственные районы – чинампы. Они настолько уникальны, что внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Благодаря тому что чинампы были сохранены, мы можем заглянуть в прошлое и раскрыть тайну истории цивилизаций Древней Америки.

Древние цивилизации Америки  (инки, майя, ацтеки) : история, культура, достижения, религия

Жертвоприношения ацтеков

Племена ацтеков, как и майя, занимались возделыванием кукурузы. Считалось, что этому растению покровительствуют ацтекские боги, в жертву которым люди приносили молодых женщин. Их обезглавливали, как кукурузу во время сбора урожая.

Человеческие жертвы приносили повсюду в Центральной Америке, но в эпоху ацтеков они стали настоящим помешательством. Когда конкистадоры впервые вошли на главную площадь Теночтитлана, они с ужасом увидели, что стены храма были залиты кровью. Конкистадоры захватили город и уничтожили храм, но археологи нашли еще более древние здания, в точности повторявшие великий храм в миниатюре.

Самым распространенным видом жертвоприношений было вырезание сердца, которое предназначалось кровожадному Солнцу. Причина, по которой совершались эти действа, указана на солнечном камне. На диске весом 20 тонн и высотой 3 метра высечен календарь, в котором обозначены 4 катастрофы, уничтожившие 4 солнца. Согласно этому календарю, последнее, 5-е солнце, тоже было в опасности. Но один из богов спас его, принеся себя в жертву. Он поджег себя, а затем возродился в образе яркой звезды, которая стала новым солнцем. Но оно было неподвижным. Тогда другие боги принесли себя в жертву, чтобы оживить солнце. Так продолжалась космическая драма, где роль богов теперь играли люди. Для того чтобы солнце продолжало свой путь по небосклону, его каждый день нужно было кормить драгоценной водой – человеческой кровью.

Жертвоприношения играли очень важную роль в мировоззрении ацтеков. Они были краеугольным камнем, на котором основывалось самоопределение народа. Ацтеки считали, что, принося богам человеческие жертвы, они поддерживали существующий в мире порядок и что если бы однажды это прекратилось, человечество могло бы погибнуть. Также к этим жертвам привели успешная политика и расширение территории ацтекской империи.

Для того чтобы система продолжала развиваться, ацтеки пытались превзойти себя во всех сферах. В 1487 году император Ауисотль праздновал обновление великого храма. Церемония внушала ужас. Жрецы вырезали сердца по меньшей мере 10 000 пленников. Это была эпоха расцвета ацтекской империи – древней цивилизации Америки.

Древние цивилизации Америки  (инки, майя, ацтеки) : история, культура, достижения, религия

Ацтеки – завоеватели

Начиная с 1440 года ацтеки без конца проводили военные кампании по расширению собственной империи, захватывая племена, жившие в мексиканской долине. К 1520 году площадь их империи достигла 200 тыс. км². К моменту вторжения конкистадоров она насчитывала 38 провинций, каждая из которых должна была платить вождю большую дань.

Власть в империи ацтеков поддерживалась страхом. Главным интересом правителей был контроль над захваченными территориями, взимание дани и поддерживание подданных в страхе. Именно этим объясняется грандиозность масштабов ацтекской архитектуры. Приумножение богатства такой огромной империи невозможно было поддерживать только с помощью переселения племен и захвата новых территорий. Ацтеки не столько колонизировали новые территории, сколько проводили жестокие кампании или просто угрожали другим племенам. Именно таким образом они расширяли свои границы. Подданные ацтекской империи признавали могущество городов Теночтитлана и Тлатоани. Они бесконечно почитали императора и своих божеств. Ацтеки позволяли захваченным племенам вести свои дела самостоятельно, пока те платили дань и относились к правящему племени с почитанием.

Читайте также:  Выборы 1996. Если бы Борис Ельцин отменил их

Древние цивилизации Америки  (инки, майя, ацтеки) : история, культура, достижения, религия

История инков

В тот же период времени инки правили империей, в 5 раз превосходившей империю ацтеков. Она раскинулась от современного Эквадора до Чили, занимая около 950 тыс. км². Для того чтобы управлять ею, инки создали систему, в основе которой был конгломерат нескольких разных племен.

В 1615 году Гуаман Пома де Айяла завершил свой удивительный труд, в котором описывал историю цивилизации инков, время расцвета племени до вторжения конкистадоров и открытия Америки. В своей книге он описал жестокость, с которой испанцы обращались с коренным населением Новой Земли. Хроники Пома де Айяла являются одним из немногочисленных источников, из которого мы можем узнать об организации удивительного племени инков.

Словом «инки» назывались как вожди, так и простые люди. Согласно легенде, великих инков было 13. Скорее всего, первые 8 из них были мифическими персонажами.

Древние цивилизации Америки  (инки, майя, ацтеки) : история, культура, достижения, религия

Становление империи

История племени началась с восхождения на трон девятого инка – Пачакутека. До этого момента инки ничем не отличались от других перуанских племен. Пачакутек был талантливым полководцем. Он начал расширять территорию страны. Объединив 500 племен, Пачакутек начал новую эру в истории инков. Он был прекрасным правителем. А в его империи семьи жили общинами, земля в каждой из них была общей. Каждый регион должен был поставлять общине ту пищу, которая в нем лучше всего произрастала.

Инки создали административную систему с устойчивой структурой, во главе которой стояла группа чиновников. Для того чтобы обеспечить экономический обмен между разными регионами, нужна была система путей сообщения. Но дороги требовалось строить в Андах – самой высокой в мире горной цепи после Гималаев. Инки в совершенстве овладели искусством строительства мостов через реки. Многие из них действуют поныне. Для того чтобы строить мосты и дороги в Андах, нужна была четкая организация труда. Каждый работник должен был внести свой вклад в общее дело. Коллективный труд являлся одним из фундаментальных принципов империи инков.

Дорожная система помогла инкам создать одно из самых хорошо организованных государств в мире. Гонцы могли с невероятной скоростью доставлять известия из дворца вождя в отдаленные концы империи.

У инков не было письменности – только устное сообщение на индейских языках, но они разработали оригинальную систему передачи информации с помощью кипу – связок разноцветных ниток, где у каждого цвета и длины нитки было свое значение. Благодаря кипу инкам удавалось весьма успешно контролировать свою казну. Вожди управляли экономикой через посредников, в роли которых выступали правители отдельных регионов. Те должны были собирать с подданных дань и организовывать их работу. Это было лишь одно звено общей цепи. Инки создали целую административную систему.

В империи было немного крупных городов. Большинство инков жили в деревнях и занимались земледелием, которое лежало в основе экономики. Организация государства позволяла всем находиться в приемлемых условиях.

Во главе государства стоял вождь, который считался прямым потомком Бога Солнца. Он руководил политикой и экономикой империи, но его главной обязанностью было поддерживать собственный религиозный культ. Чудом сохранившийся город Мачу-Пикчу – величественный символ могущества вождя. Инки мечтали возглавить великую бессмертную империю.

Спустя 80 лет после того как закончилось правление Пачакутека, конкистадоры достигли Анд. Предводителем был Фрасиско Писарро. Этот неграмотный и небогатый человек был намерен захватить империю инков. Его единственным оружием являлись храбрость и страстное желание разбогатеть.

Последующие годы обернулись трагедией для инков – представителей древней цивилизации Америки. Многие из них пали от рук испанцев, оставшиеся в живых вынуждены были наблюдать, как рушился их империя. Индейцев убивали и подвергали пыткам. У них отобрали землю, с ними обращались как с низшими существами. Жизнь индейцев превратилась в цепь бесконечных несчастий и унижений. В конце концов, геноцид индейцев привел к практически полному истреблению этих племен.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля