Гиперзвук становится ближе


Гиперзвук становится ближе

Поклонники сверхзвукового полета жаждали нового способа преодолеть звуковой барьер с тех пор, как Конкорд прекратил полеты в 2003 году. Теперь успешные испытания ключевой части воздушно-реактивного ракетного двигателя, возможно, сделали эту мечту на шаг ближе к реальности. В начале недели британская компания «Reaction Engines» объявила об успешных испытаниях гиперзвукового двигателя, со скоростью прохождения потока внутри камеры сгорания на уровне 3,3 Маха. Двигатель SABRE предназначен для достижения скоростей выше 5 Маха в атмосфере Земли, и авиакосмическая система с такими двигателями будет способна выводить спутники в космос. Испытания с предварительным охлаждением были частью планов компании по разработке двигателя Synergetic Air-Breathing Rocket Engine (SABRE). Недавние испытания доказывают, что компонент может охлаждать газы от температуры более 1000 градусов Цельсия до температуры окружающей среды. Компания «Reaction Engines» получила финансирование в размере более 130 млн. долл. США за последние четыре года, и привлекла инвестиции от крупных игроков авиакосмической отрасли, таких как BAE Systems, Rolls-Royce и Boeing HorizonX.

Гиперзвук становится ближе

 Испытания с предварительным охлаждением были частью планов компании по разработке двигателя Synergetic Air-Breathing Rocket Engine (SABER) и проводились на испытательном стенде в Колорадском воздушно-космическом испытательном центре в США. На таких высоких скоростях воздух, проходящий через двигатель, может достигать невероятно высоких температур, что может привести к его повреждению. Предварительный охладитель снижает температуру газов, прежде чем они попадут в основной двигатель.

 Недавние испытания доказывают, что компонент может охлаждать газы от температуры более 1000 градусов Цельсия до температуры окружающей среды менее чем за 1/20 секунды, согласно заявлению компании Reaction Engines. «Это чрезвычайно важный этап, благодаря которому запатентованная технология предварительного охлаждения  Reaction Engines достигла непревзойденных показателей теплопередачи», — сказал Марк Томас, генеральный директор компании Reaction Engines. «Испытательное изделие HTX [precooler] соответствовало всем целям тестирования, и успешные начальные тесты показывают, как наш предварительный охладитель обеспечивает лучшие в мире возможности теплопередачи при небольшом весе и компактном размере». Томас подчеркнул, что технология может также использоваться в гибридной электрической авиации, а также на очень скоростных рейсах. Двигатель SABRE предназначен для достижения скоростей выше 5 Маха в атмосфере Земли, и затем он сможет превратиться в ракету, способную летать в космосе со скоростью до 25 Маха.  


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля