Герои Советского Союза. Кузьма Иосифович Гуренко


Продолжаю рассказ о малоизвестных Героях Великой Отечественной Войны.

Герои Советского Союза. Кузьма Иосифович Гуренко

Кузьма Иосифович Гуренко (11 октября 1909, Дмитровка, Херсонская губерния — 21 августа 1944, Штефан-Водский район) — ефрейтор Рабоче-крестьянской Красной армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Несмотря на то, что имел бронь, добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию в 1942 году. Участвовал в битве за Кавказ, освобождении Нальчика, Невинномысска, Армавира, Славянска-на-Кубани, прорыве «Голубой линии», освобождении Украинской ССР, битве за Днепр.

Герои Советского Союза. Кузьма Иосифович Гуренко

К августу 1944 года гвардии ефрейтор Кузьма Гуренко был стрелком 60-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта. Отличился во время Ясско-Кишинёвской операции.

В августе 1944 года в районе села Ермоклия Суворовского района Молдавской ССР (ныне — Штефан-Водский район Молдавии) противник, пытаясь прорваться из окружения, бросил в контратаку против советских частей крупные силы пехоты и танков. 21 августа противник атаковал высоту, удерживаемую ротой, в составе которой находился Гуренко. В бою вражеские войска понесли большие потери, однако сильно потеряла в личном составе и рота. Гуренко получил ранения в плечо и руку, но когда к его окопу приблизились немецкие танки, он подбил два из них, а под третий бросился с оставшимися гранатами, уничтожив его, но и сам погиб при этом. Действия Гуренко способствовали удержанию высоты ротой. Он был похоронен в братской могиле у села Поповка Суворовского района.

Герои Советского Союза. Кузьма Иосифович Гуренко

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование» гвардии ефрейтор Кузьма Гуренко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Читайте также:  Средневековая эпидемия чумы стала катастрофой для экономики Европы

Герои Советского Союза. Кузьма Иосифович Гуренко

Память

Имя на Стеле Героев в Кривом Роге;

На месте подвига Гуренко установлен обелиск;

В его честь названы улицы в Ермоклии и Грозном.

Навечно зачислен в списки личного состава воинской части.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля