Арктика самостоятельно начала влиять на погоду


Арктика самостоятельно начала влиять на погоду

Глава Российской академии наук А. М. Сергеев, выступая на сессии V международного арктического форума «Арктика — территория диалога», предупредил об опасности взрыва в Арктике «метановой бомбы». Учёный считает, что природа Арктики самостоятельно начала влиять на погоду на земном шаре, независимо от деятельности человека становится самодостаточным игроком на «кухне» мировой погоды, сообщает The Arctic.

У науки уже есть результаты, которые указывают на то, что всё более существенным становится фактор высвобождения метана, которое напрямую не связано с промышленной деятельностью. Метан высвобождается в атмосферу из-за таяния мерзлоты или эрозии берегов. Проблема в том, что в вечной мерзлоте законсервировались огромные объёмы биомассы отмерших растений. В случае если все они оттают, то начнется разложение органического материала, что повлечет высвобождение значительных масс парниковых газов и метана. Это ещё сильнее поспособствует глобальному потеплению. Непредсказуемость процесса кроется ещё в том, что высвобождение метана, по словам учёного, происходит неравномерно в любой точке мира. Этот момент опасен, поэтому необходимо срочно исследовать все эти процессы. В противном случае, «может рвануть так, что всему земному шару мало не покажется».

Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» проходил 9-10 апреля в Санкт-Петербурге. Ключевая тема форума — «Арктика. Океан возможностей». В основе деловой программы были рассмотрены три направления: «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие».


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля