«Анжи» нужно вскрывать настроем и тактикой. Семак сыграет с тремя центральными защитниками?


«Анжи» нужно вскрывать настроем и тактикой. Семак сыграет с тремя центральными защитниками?

У «Зенита» восстанавливаются после травм Далер Кузяев, Александр Ерохин, Клаудио Маркизио и Олег Шатов. Еще одна потеря сине-бело-голубых – Александр Кокорин. «Анжи» готовится к матчу в полном составе. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы команд Сергея Семака и Магомеда Адиева, разбираем противостояния игроков.

«Анжи» нужно вскрывать настроем и тактикой. Семак сыграет с тремя центральными защитниками?

Вратари

Андрей Лунев против Юрия Дюпина

История Дюпина – еще один пример того, что вратари зачастую раскрываются в зрелом возрасте. 31-летний уроженец Барнаула только в нынешнем сезоне дебютировал в РПЛ, но играет очень хорошо. Юрий отразил 80% ударов по воротам, а чтобы забить ему один мяч, требуется нанести в среднем 4,10 удара в створ (без учета пенальти). Иногда он ошибается при игре ногами или на выходах, однако в некоторых матчах «Анжи» набирал очки благодаря его сумасшедшим сейвам. У голкипера «Зенита» Лунева тоже 80% отраженных ударов, он пропускает после 4,05 ударов в створ. Гол «Локомотива» – конечно же, не вина Андрея, ведь случился рикошет.

Атака «Зенита»

Артем Дзюба и Сердар Азмун против Павла Калошина, Игоря Удалого и Евгения Гапона

Понятно, что «Анжи» будет глубоко сидеть у своей штрафной всей командой до тех пор, пока «Зенит» не начнет выигрывать. Оборонительный «автобус» южан двигают четыре «колеса»: голкипер и три центральных защитника. 21-летний Калошин (он, к слову, находился в системе «Тосно») неплохо воспользовался шансом показать себя в РПЛ: лидирует в команде по выносам мяча – 5,3 в среднем за 90 минут игры, а также по заблокированным ударам. Удалый и Гапон более опытные разрушители, они посильнее один в один. Дзюба продолжил свою «сухую» серию в «Зените», однако в матче с «Локомотивом» совершил больше всех действий в команде (96 ТТД при 76 процентах успешных), нанес три удара и сделал три обостряющих передачи. Азмун (44 ТТД при 52 процентах успешных) загубил в Москве очередной выход на вратаря – нужно быть хладнокровнее.

Читайте также:  Путин, сексизм в «КамАЗе» и патриотизм вместо денег. Пятикратный победитель «Дакара» рассказал все

Фланги

Роберт Мак против Роланда Гиголаева

Воспитанник «Зенита» Гиголаев выдал во встрече этих команд в первом круге едва ли не лучшую игру в карьере. Роланд поучаствовал в обеих голевых атаках «Анжи»: сперва помешал вынести мяч Кузяеву, а потом обыграл Смольникова и заставил того сфолить на пенальти. Гиголаев – лидер махачкалинской команды по отборам мяча (2,6 за 90 минут). Прогнозируем, что «Зенит», как и во втором тайме матча с «Оренбургом», «отзеркалит» тактическую схему соперника и сыграет 3-5-2. Эмилиано Ригони может не позволить выйти на поле повреждение, вдобавок против «Локомотива» аргентинец наиграл лишь на 235 баллов от InStat (меньше только у Себастьяна Дриусси – 217). Поэтому более вероятно появление в роли латераля Роберта Мака или Игоря Смольникова.

Юрий Жирков против Апти Ахъядова

Правую бровку у махачкалинцев закроет, видимо, Ахъядов, который, как и Гиголаев, арендован у «Ахмата». Правда, это не совсем его позиция для игры с «Зенитом», так как Ахъядов более атакующий футболист, обладает неплохим дриблингом. С точки зрения оборонительных действий он менее эффективен, его можно и нужно обыгрывать один в один. Не исключено, что с первых минут появится экс игрок «Зенита»-2 Иван Маркелов, хотя и в его случае речь идет о номинальном форварде. Жиркову роль латераля позволит в большей степени участвовать в атакующих действиях сине-бело-голубых. В матче с «Оренбургом» его подключение вперед привело к голевой передаче на Азмуна – таких проходов Семак будет ждать от Жиркова и во встрече с закрытым «Анжи».

Середина поля

Вильмар Барриос, Кристиан Нобоа и Магомед Оздоев против Гаэля Ондуа, Камиля Закирова и Владислава Кулика

Кулик – ключевая фигура в «Анжи» в плане развития атак, он лидирует в команде по общему количеству передач (49,2 за 90 минут) и по пасам под удар (1,4). Владислав способен здорово исполнить «стандарт», а это одно из редких оружий южан в нынешнем чемпионате. В центре поля у гостей будут также действовать «опорник» Ондуа (лучший по перехватам – 2,4) и кто-то пары молодых игроков – Камиль Закиров или Иван Иванченко. У «Зенита» в связи с изменением схемы может вернуться в «основу» Нобоа, который необходим команде для лучшего движения мяча. В запасе помимо Ригони, вероятно, окажется и Себастьян Дриусси. Нобоа помогут в середине поля Оздоев и собравший в матче с «Локомотивом» приличную статистику Барриос (289 баллов, 77 процентов выигранных единоборств, семь удачных отборов из десяти).

Читайте также:  Безумная развязка в АПЛ: 97 очков может не хватить для чемпионства!

Атака «Анжи»

Бранислав Иванович, Александр Анюков и Ярослав Ракицкий против Андреса Понсе и Адлана Кацаева

Понсе забил пять голов в нынешнем сезоне, он лучший бомбардир «Анжи». Нападающий из Венесуэлы в целом будет не очень заметен, однако ему достаточно одного эпизода, чтобы оказать решающее влияние: Понсе готов пробить из любой позиции, способен за счет хитрости заработать на себе фол и перспективный штрафной. Кацаев более опасен на дриблинге, он может открыться, принять мяч и убежать в быструю контратаку. Не ислючено, что в «основе» появится воспитанник «Зенита» Павел Долгов, но, скорее всего, крепкий форвард выйдет только на замену.

У хозяев под вопросом находится участие в матче не только Ригони, но и Ракицкого, чье отсутствие стало бы более серьезной проблемой для лидера РПЛ. С «Локомотивом» он наиграл на 366 баллов (89 процентов успешных ТТД, 10 возвратов мяча, ценный гол). В матче с «Анжи» его умение отдать пас и исполнить штрафной особенно пригодилось бы «Зениту». Если петербуржцы сыграют с тремя центральными защитниками, в обороне выйдут Иванович, Анюков (правее) и Ракицкий (левее), либо Эмануэль Маммана.

Прогноз на матч: победа «Зенита» – 3:0


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля