В Йеллоустон начали закачивать цистернами жидкий азот


В Йеллоустон начали закачивать цистернами жидкий азот

По словам бывшего климатолога USGS доктора Этана Троубриджа (Dr. Ethan Trowbridge), возобновление деятельности NASA и USGS в районе кальдеры Йеллоустоуна может быть предупреждающим признаком того, что давно бездействующий супер-вулкан готов к извержению и правительство решилось на отчаянный шаг.

 В прошлом году мы приводили эксклюзивный материал Этана Троубриджа, в котором он рассказывал о своей небольшой экспедиции 2017 года в Йеллоустоун, где он своими глазами наблюдал правительственную операцию по закачке охлажденной воды в недавно пробуренные скважины вдоль южной периферии кальдеры.

 Теоретически эти небольшие отверстия, пробуренные по краю купола магматической камеры должны были снять избыточное давление, остудив магму по центру и направив её в естественные полости на периферии. В самом худшем случае был риск получить контролируемое извержение, что в любом случае – самый оптимистичный сценарий на фоне извержения самопроизвольного, взрывного и неконтролируемого, в результате которого  семьдесят пять процентов страны могут погрузиться в ядерную зиму.

 В ноябре 2017 года бурение по какой-то причине внезапно прекратилось: оборудование и люди исчезли без следа. Возможно это было связано с попытками общественного контроля, возможно что-то пошло не по плану – точно доктор  Троубридж не знает. Однако сейчас, по его словам, в NASA разработали совершенно безумный план охлаждения магмы путем ее криогенного замораживания.

 Доктор Троубридж говорит, что NASA  в тандеме с USGS намеревается перевозить в парк автоцистерны, заполненные жидким азотом, который будут закачивать в шахты глубиной 8-10 км. Причем речь идет не об эксперименте, а о промышленных масштабах попытки  –  о десятках тысяч галлонов.

 Жидкий азот – это очень криогенная жидкость, которая при контакте с большинством веществ превращает их в особо структурированный лёд. Цель NASA состоит в том, чтобы не столько охладить магму, сколько поменять её структуру и сделать её инертной. По словам доктора Троубриджа идея сама по себе неплохая и вполне реальна – если бы речь шла о блокировке подъема магмы какого-то небольшого вулкана.   Однако в случае супервулкана это всё скорее всего закончится невиданной катастрофой.  

Читайте также:  Шондонг: Путешествие по самой большой пещере в мире

«Бурение возле магматической камеры само о себе связано с риском, однако закачка туда криогенных агентов – это уже полный идиотизм. До того как попасть на магму азот вступит в контакт с породой и сделает купол хрупким. Поэтому купол либо взорвется, либо рухнет под собственным весом, что станет  катализатором для немедленного извержения. После этого сразу же будут выжжены 1000 квадратных миль местности. И это случится раньше, чем первая капля жидкого азота прибудет по назначению. По моему мнению –  30% шансов за то, что всё именно так и произойдет. И мне не нравятся эти шансы», – говорит доктор Троубридж.

Однако операция, по его словам, уже идет. Доктор Троубридж  утверждает, что десятки правительственных геологов и представителей Консультативного совета NASA по планетарной обороне уже почти поселились в Йеллоустоуне и забили себе плацдарм  в 15 милях к юго-западу от Норриса, куда никого не пускают. В марте на эту площадку прибыло пятнадцать грузовиков с бурильными трубами, буровыми насосами, взрывным оборудованием и строительными буровыми шнеками. Любопытная комбинация персонала и оборудования ясно иллюстрирует беспокойство правительства по поводу неизбежного извержения.

«Вопрос даже не в том, что вероятность взрыва в 30%  говорит о том, что в NASA/USGS собрались полные кретины и дураки. Как раз наоборот. Но если они решились на этот риск – значит в кальдере все совсем плохо. Магма поднимается, почва вздувается и извержению давно пора быть. И они все прекрасно мониторят и знают.   А я, в свою очередь, точно знаю, что шесть миллиардов долларов налогоплательщиков финансируют всю эту бредовую затею. И я давно пытался предупредить всех кого мог об опасности, но все или отмахиваются, или называют меня  чокнутым.   Посмотрим еще, кто из нас чокнутый. Хотя вряд ли: если NASA/USGS слегка наломают дров и что-то подпортят – это будет означать мгновенную гибель и для них,   и для тех кто вообще в этом районе сидит и чем-то там руководит. В общем, для всех», – говорит доктор Троубридж.

Читайте также:  Молнии убили 6 человек в Бангладеш

По самым оптимистичным прогнозам если в супервулкане под Йеллоустонским национальным парком произойдет очередное мощное извержение, триллионы тонн пепла будут выброшены в атмосферу и накроют Америку завесой из тьмы, в которую солнце не проникнет неделями или даже веками. Катаклизм уничтожит сельское хозяйство, повредит здания, нарушит работу электростанций. Это будет катастрофа библейского масштаба. Вайоминг, Монтана, Айдахо и Колорадо будут вообще немедленно похоронены в трех футах токсичного вулканического пепла.  

«К сожалению, наша безрассудная наука вместо того, чтобы назвать крайнюю дату эвакуации – раз они не в силах это предотвратить – занимается странными опытами и экспериментами, итогом которых может быть глобальное вымирание. И мы никак не можем этого не допустить», –  говорит доктор Троубридж.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
13 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
13 Comment authors
НатаMikeИринаТимурВалерий Recent comment authors
начале конце
Mike
Участник

Возможно, это вызвано попыткой стабилизировать состояние вулкана

0
Ирина
Гость
Ирина

Жутко звучат эти новости. Боюсь, если извержение все же произойдет, будь то реальное или искусственное, разрушения могут быть слишком значительными

0
Тимур
Гость
Тимур

Согласен с доктором. Если уж не могут это предотвратить, назвали бы примерную дату, что бы люди могли заранее эвакуироваться.

0
Валерий
Гость
Валерий

Если он проснется, сомневаюсь что это поможет. Если и не усугубит дело даже.

0
IVolga
Участник

Уже который год читаю эти страшилки про Йеллоустоун. Типа вот-вот взорвется, прям совсем все плохо, ждем каждый день извержения вулкана. И стада бизонов уже убегали в панике, и куча гейзеров парила — а Йеллоустоун и ныне там. Может, преувеличиваем опасность? Или просто пишут про скорое извержение масштаба земной катастрофы чтобы туристов привлечь?

1
Ната
Гость
Ната

IVolga скорее всего для отмывки 6 млрд долларов всё это делается.

0
Артем Попов
Гость
Артем Попов

Вопрос в последствиях

0
Евгения
Гость
Евгения

Страшно красивый кадр! Наверное все видели этот знаменитый парк в фильме «2012». Супер-вулкан со всеми вытекающими

0
Aleksey
Участник

О, я про это место смотрел фильм «2012».) Там все плохо кончилось. Может реально уже ковчеги в Китае строят?

0
Gennadij
Участник

А это спасёт Америку? Слишком серьёзна опасность извержения, к тому же не рядовой вулканчик — извержение Везувия будет просто игрушкой!

0
Кира
Гость
Кира

Не думаю, что это «имитация деятельности». В статье же четко написано: в NASA не дураки сидят, и все прекрасно видят и понимают. Просто у них что-то вроде последнего шанса, даже если риск велик. То есть или они рискнут и взрыв произойдет раньше (или не произойдет), или они НЕ рискнут сейчас — и вулкан взорвется в ЛЮБОМ случае.

0
Василий
Гость
Василий

Это то же самое, что пытаться стаканом воды потушить большой пожар. В России бы сказали: отмывка и распил денег, а тут, скорее всего, имитация деятельности. Такую махину этим не успокоишь, но всё может быть. Как у той лягушки, которая барахталась до последнего и всё-таки сбила масло…

0
Руслан
Гость
Руслан

Живём как на пороховой бочке. Особенно те, кто живет рядом.

0
mashmash2906
Гость
mashmash2906

Безумно интересно читать про то, как легко может планета разрушить себя, людей. Действительно живем под угрозами «библейского масштаба».

0
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля