Инфракрасное свечение лавовых потоков Килауэа


Инфракрасное свечение лавовых потоков Килауэа

Хотя Килауэа непрерывно извергается из вентиляционного центра Pu’u O’o с 1983 года, извержение приняло опасный оборот 3 мая 2018 года, когда в жилом районе Лейлани Эстейтс открылись новые трещины. Три недели спустя некоторые трещины стали менее активными, но несколько других возникли вдоль рифтовой зоны Юго-Востока, в том числе несколько к северо-востоку от имений Лейлани.

По состоянию на 25 мая 2018 года геологи из Геологической службы США отслеживали 23 трещины. Одним из наиболее активных является трещина 22, которая пролила достаточно лавы, чтобы создать канал, простирающийся до юго-восточного побережья Гавайев. Эта лава входит в океан возле Государственного парка Маккензи.

Геологи из Гавайской вулканической обсерватории внимательно следят за извержениями трещин. В то время как сейсмометры и другие наземные приборы могут до некоторой степени отслеживать подземное движение магмы, невозможно с высокой степенью точности предсказать, как долго конкретная трещина будет оставаться активной или сколько лавы она будет производить.

Магма может продолжать появляться из новых трещин или проскальзывать между существующими трещинами. «Или извержение может сосредоточиться на каком-то центральном вентиляторе» , — объяснил Патрик Уилли, планетарный геолог, работающий в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА. «Неясно, станет ли это новой фазой для Килауэа или это просто недолгая эскалация, и активность вернется к Пуу О’о через месяц или около того».


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля