Секретная катастрофа


По злой иронии судьбы, в тот самый день, 13 апреля 1934 года, когда все радиостанции Советского Союза с восторгом объявили об успешном спасении героев-челюскинцев, в районе Саратова произошла катастрофа, о которой не сообщило ни одно средство массовой информации, а вся информация о ней была засекречена.

Секретная катастрофа

На заставке — Саратовский мост вскоре после завершения строительства. Ни одного фото последствий катастрофы до сих пор найти не удалось (хотя, такие снимки, несомненно, были), поэтому далее — фотографии моста времен его строительства и современный снимок.

Секретная катастрофа

При строительстве крупнейшего в СССР на тот момент железнодорожного моста через Волгу из-за грубого нарушения технологии монтажных работ развалилась одна из временных опор и рухнул в воду 100-метровый пролет, на котором находились десятки рабочих. По официальным данным, 21 из них погиб, во всяком случае, столько людей, опять же, согласно официальным данным, похоронено в братской могиле жертв этого инцидента.

Секретная катастрофа

Главной причиной аварии являлась штурмовщина и спешка, поскольку плановый срок сдачи моста был давно сорван. Его намеревались ввести в строй еще 15 февраля, и каждая неделя задержки грозила руководству строительства суровыми последствиями. Поэтому работы по монтажу пролета продолжались, несмотря на то, что об опасной просадке временной домкратной опоры стало известно задолго до трагедии. Как говорится, понадеялись на авось.

Секретная катастрофа

Секретная катастрофа

В сентябре состоялся суд, на котором начальник строительства Дмитриев, главный инженер Чубук, прораб Корецкий и еще несколько ответственных за произошедшее получили по 10 лет лагерей. Из-за аварии строительство моста затянулось еще более чем на год, а ликвидация ее последствий увеличила смету на 40 миллионов рублей. Только в мае 1935-го по мосту прошел первый пробный поезд, а в сентябре, после устранения всех недоделок, началось регулярное движение.

Читайте также:  «Вредная» советская адвокатура 1920-30-х гг.

Секретная катастрофа

Слева — безымянный памятник на могиле жертв катастрофы. Справа — первый поезд въезжает на мост через декоративную арку с неизменным портретом Сталина.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля