Лучшие музеи Лиссабона: список с фото, отзывы туристов, советы перед посещением


Лучшие музеи Лиссабона: список с фото, отзывы туристов, советы перед посещением

Столица Португалии может предложить своим гостям (да и жителям тоже) множество интересных музеев. Но если у туриста в запасе есть всего несколько дней, всех их он не посмотрит. Приходится выбирать. Конечно, можно исходить из критерия собственных интересов. Кто-то увлекается кораблями, а кто-то – современным искусством. Среди храмов культуры в Лиссабоне есть и довольно оригинальные. К примеру, Музей электричества. И не думайте, что его экспозиция заинтересует лишь специалистов узкого профиля.

Многие музеи Лиссабона организованы по новому формату – интерактивному. В отличие от классической галереи, где можно только смотреть на экспонаты, в таких учреждениях можно их трогать, переворачивать, заводить, и так далее. В данной статье мы составили список самых интересных музеев столицы Португалии. Ознакомившись с этой подборкой, вы сможете лучше спланировать свое пребывание в красивом городе Лиссабоне.

Фонды Гюльбенкяна

В Португалии в первой половине ХХ века жил нефтяной магнат армянского происхождения, который коллекционировал художественные полотна, скульптуры, предметы декоративного искусства. В 1955 году Галуст Гульбенкян умер, и по его завещанию огромная частная коллекция вместе с роскошным особняком и окружавшим его садом отошла городу Лиссабону.

О богатстве фондов красноречиво говорит уже тот факт, что при жизни магнат покупал картины и скульптуры в Эрмитаже в 20-30-х годах. Он скрупулезно собирал свою коллекцию по всему миру. И если у вас на осмотр города выделено не очень много времени, смело отправляйтесь в музей Гюльбенкяна (Лиссабон, авеню Берна, 45 А). Туристы описали выгоды посещения данной локации:

  • красивейший парк прямо в центре города;
  • амфитеатр, где часто проводятся бесплатные концерты и другие мероприятия;
  • сразу два музея: собственно коллекция Гюльбенкяна и выставка современного искусства;
  • библиотека;
  • выставочный зал.

    Лучшие музеи Лиссабона: список с фото, отзывы туристов, советы перед посещением

Музей моря

Португальцы – народ, который самым непосредственным образом был причастен к Великим географическим открытиям. Поэтому Морской музей (Лиссабон, район Белем) является вторым по популярности в столице. Доехать до него можно на обычном городском трамвае № 15. Музей моря занимает западное крыло старинного монастыря Святого Иеронима (Жеронимуш). Экспозиция насчитывает 17 тысяч артефактов.

Здесь можно увидеть не только модели различных кораблей – от древних эпох до современности. В экспозиции также находится оружие и доспехи разных времен, военная униформа, награды и ордена. Туристы советуют заглянуть в длинный переход монастыря. Там расположилась художественная галерея, в которой выставлены картины художников-маринистов. Морской музей, как и фонды Галуста Гюльбенкяна, открыт с 10:00 до 18:00. Выходной – понедельник. Взрослый билет в оба музея стоит 5 евро (приблизительно 380 рублей). Детям там обычно тоже очень нравится.

Лучшие музеи Лиссабона: список с фото, отзывы туристов, советы перед посещением

Музей карет в Лиссабоне

Если уж вы попали в район Белем, не спешите его покидать. Всего в ста метрах от Музея Моря находится еще один храм культуры. Называется он Museu Nacional Dos Coches. И главные экспонаты в нем – кареты. Несомненно, это самая лучшая и богатая коллекция экипажей в мире. Большинство карет было сделано в 17 — начале 19 века.

Читайте также:  Лучшие пляжи по всей Японии - и пляжные правила, которые надо знать

Некоторые богатые экипажи можно рассматривать часами, поскольку их дверцы расписаны картинами или инкрустированы. Туристы говорят, что в коллекции есть и детские кареты. В них впрягали пони. Так что португальские аристократы привыкали к роскоши с малолетства. Работает Музей карет, как и большинство подобных учреждений, с 10 утра и до шести вечера. По понедельникам в нем выходной. Билет также стоит 5 евро.

Лучшие музеи Лиссабона: список с фото, отзывы туристов, советы перед посещением

Национальный музей старинного искусства

Вас привлекает творчество художников и скульпторов давних эпох? Тогда посетите в Лиссабоне Национальный музей старинного искусства. Он расположен в центре города, по улице Жанелас Вердес, 9. Основой коллекции этого музея стали, как ни странно, трофеи монастырской реформы. В 1834 году правительство постановило устранить религиозные ордена, поскольку эти «бессребреники» превратились в богатых латифундистов. В результате экспроприации было собрано множество предметов искусства. Позже к ним добавились артефакты на светскую тему.

Такую богатую коллекцию нужно было где-то разместить, и для этого был приспособлен дворец 18 века с часовней разрушенного монастыря Святого Альберта. Туристы советуют взглянуть не только на экспозицию, но и на здания. Весь этот комплекс расположен на высоком берегу реки Тежу и окружен садом. В коллекции понравится любителям классики. Там размещены полотна и скульптуры, предметы декоративного искусства португальских и западноевропейских мастеров с 14 по начало 19 столетий. Это третий по популярности музей Лиссабона. Туристы в один голос утверждают, что он «маст визит» (обязателен к посещению).

Лучшие музеи Лиссабона: список с фото, отзывы туристов, советы перед посещением

Музей искусств, архитектуры и технологии (МААТ)

Этот амбициозный проект Аманды Леветре, британского зодчего, был претворен в жизнь не так давно, в 2017 году, и он стал самым новым музеем Лиссабона. Искусства (изобразительное и пластическое), архитектурные новинки и технологии нашли свое место под крышей одного здания, футуристический и оригинальный фасад которого обещает стать еще одной визитной карточкой столицы Португалии.

Музей располагается в том же известном районе Белем, примыкая к реке Тежу. Сюда можно добраться на электричке Кашкайш, трамвае № 15 и на многочисленных автобусных маршрутах. Вход для взрослого стоит 5 евро, но если вы одним махом хотите посетить и Музей электричества, то лучше купить комплексный билет за 9 евро (около 650 рублей). Но имейте в виду — в отличие от других храмов культуры, Фонды искусств и технологий закрыты по вторникам. Да и работает этот музей с полудня до восьми вечера. Поэтому можно отвести время на его посещение после обеда.

Читайте также:  12 вещей, которые вы должны знать, прежде чем отправиться в Италию в первый раз

Лучшие музеи Лиссабона: список с фото, отзывы туристов, советы перед посещением

Интерактивный филиал МААТ

Недалеко от футуристического здания, на авеню Бразилия, располагается здание бывшей электростанции. Сейчас в Португалии все больше используются альтернативные источники энергии. Поэтому строение станции, чтобы не пустовало, приспособили под музей электричества. В Лиссабоне это один из немногих интерактивных мест, где посетители могут не только трогать экспонаты, но и заводить их, разбирать, и всячески возиться с ними.

Туристы с детьми очень рекомендуют этот музей. Сюда часто приводят группы школьников, чтобы в игровой манере доступно объяснить, откуда берется ток. Экспозиция состоит из двух отделений. Первую можно назвать наглядно-образовательной. Посетители могут самостоятельно пустить ток, завести различные механизмы. Вторая половина экспозиции – это сама электростанция. Многие установки уже не используются, хотя и находятся в рабочем состоянии. Вход в музей электричества — свободный. Работает он с полудня до 20:00, выходной день — вторник.

Лучшие музеи Лиссабона: список с фото, отзывы туристов, советы перед посещением

Национальный музей азулежу

В 7 веке Португалия и Испания были захвачены арабскими завоевателями. Потом, в 13 веке, пришла Реконкиста. Но мода на причудливо расписанные керамические плитки, которыми мусульмане облицовывали фасады зданий и интерьеры, осталась. Называются такие художественные изразцы «азулежу». Самые искусные, старинные, изготовленные вручную умелыми художниками и были собраны в музей. Здание для него нашли соответствующее. Музей азулежу в Лиссабоне располагается в монастырской церкви Божьей Матери 15 столетия. Здание снаружи и изнутри украшено расписной плиткой. Поэтому оно входит в список национального достояния Португалии.

Тем, кому довелось увидеть коллекцию азулежу, утверждают, что она уникальна. Больше нигде в мире нет подобного музея. Самая старинная плитка датируется 15 веком. Огромный интерес вызывает обычно керамическое панно, на котором изображен Лиссабон до землетрясения 1755 года. Кроме азулежу посетители могут ознакомиться с коллекцией керамических изделий различных эпох. Часы работы и стоимость билета такие же, как и в других национальных музеях Лиссабона. Расположена церковь Божьей Матери по адресу: ул. Мадре де Деус, 4. Ближе всего к этому месту находится станция метро Санта Аполония.

Лучшие музеи Лиссабона: список с фото, отзывы туристов, советы перед посещением

Музей современного искусства (Лиссабон)

В районе Белем, который тут неоднократно упоминался, есть еще один храм искусства. И называется он Музей Берардо (площадь Империо). Его коллекция посвящена исключительно современному искусству ХХ века. Музею всего несколько десятков лет, но по посещаемости он не уступает Эрмитажу или Лувру. Его коллекцию нельзя назвать ни скудной, ни малоинтересной. Путешественники, побывавшие в Лиссабоне, в один голос говорят: даже если вы – ценитель классики, обязательно посетите музей Берардо.

Тут представлены полотна Казимира Малевича, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Джексона Поллока, Энди Уорхола и других мастеров современности. Залы музея разделены по направлениям: поп-арт, кубизм, сюрреализм и так далее – всего насчитывается семьдесят таких отдельных экспозиций. Примечательно, что вход в сокровищницу Берардо бесплатный. Но при музее имеется выставочный зал. За посещение привозных коллекций, возможно, придется заплатить. Работает Культурный центр Берардо с 10 до 19 часов.

Читайте также:  Сколько алкоголя можно вывезти из Вьетнама? Законы Вьетнама для туристов: что нужно знать

Музей города Лиссабона

Статус столицы обязывает храмы культуры демонстрировать артефакты, относящиеся ко всей Португалии. И только один из всех музеев Лиссабона посвящен самому городу. Ведь место, где сейчас находится столица Португалии, было обитаемо еще в каменном веке. Располагается Городской музей в красивом здании дворца Пимента (Кампо Гранде, 245). Людей там много, ведь он является одним из самых посещаемых в Лиссабоне. Его богатейшая коллекция кропотливо собиралась на протяжении многих лет.

В залах можно увидеть как наконечники стрел первобытных охотников, так и черепки керамики неолитической цивилизации. Есть здесь и зал азулежу. Интересна коллекция скульптур, относящихся к эпохе Римской империи. Лиссабон был гаванью, откуда португальцы отправлялись за океан открывать новые земли. Поэтому посетителей часто интересует подборка старинных карт. Много внимания в экспозиции уделено великому землетрясению, которое уничтожило почти все население города.

Музей Востока

Эта достопримечательность расположена на авеню Бразилии, 352. Музей открылся недавно, но его коллекцию по крупицам собирали за несколько десятилетий до этого. По сути, здесь под одной крышей сосуществуют сразу два музея Лиссабона.

Первый полностью посвящен арабскому периоду истории Португалии. А вторая часть представляет коллекцию предметов искусства, привезенных из различных азиатских стран – Китая, Японии, Индии. Музей Востока открыт с десяти утра до шести вечера (по пятницам – до 22:00). Выходной – по понедельникам. Туристы считают его коллекцию оригинальной и удачной. Любителям восточного искусства она очень понравится.

Музей Римского театра

Еще задолго до арабского завоевания город Лиссабон входил в состав великой империи как провинция Иберика. И назывался город в ту эпоху Олисиппо. Во всех городах Римской империи имелся – где маленький, а где огромный – театр. Там проводились игры гладиаторов, бои зверей и даже морские баталии. Был такой амфитеатр и в древнем Олисиппо.

Над его руинами позже был построен музей Лиссабона, ярко и красочно иллюстрирующий жизнь горожан в ту эпоху. Главная экспозиция – это археологический раскоп с остатками амфитеатра и соседних зданий. Но также там есть залы, демонстрирующие артефакты той эпохи – керамику, оружие, монеты. Расположен музей в самом центре города, недалеко от кафедрального собора и церкви Святого Антония. Туристы считают, что здесь можно сделать отличные фото для Instagram.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля