По опыту Турции Индия избежит санкций США при закупке у России С-400


В Индии рассчитывают, что США не будут вводить санкции из-за ее намерения приобрести у России ЗРК С-400

По опыту Турции Индия избежит санкций США при закупке у России С-400

Военные эксперты напоминают, что системы С-400 на данный являются лучшими зенитно-ракетными комплексами в мире, поэтому Индия здесь опирается на опыт Турции, согласно которому суверенитет государства ни на что не разменивается

Риски санкций США против Индии из-за С-400

Индия рассчитывает, что Вашингтон не будет вводить санкции из-за ее намерения приобрести российские зенитно-ракетные системы С-400 на сумму более 5 млрд долларов, заявила министр обороны Индии Нирмала Ситараман в интервью агентству AFP. По ее словам, Вашингтон принял во внимание позицию, которую продвигает Нью-Дели. Индия нуждается в вооружениях из России и других стран, чтобы оставаться «сильным партнером», добавила Ситараман.

«Во-первых, сразу следует подчеркнуть, что С-400 на данный момент лучший комплекс противовоздушной обороны, который только существует в мире. Во-вторых, Нью-Дели не покупает оружие и боевую технику у одной страны, она старается ее покупать у максимального широкого количества поставщиков, чтобы не зависеть от одного поставщика в критический момент. В-третьих, Индия намерена производить изделия на своей территории.

Именно поэтому она обязательно в контракте указывает пункт о получении лицензии на производство каких-то комплектующих или о сборке у себя комплекса из машинокомплектов, поставляемых из страны-производителя. Россия в отличие от США здесь готова идти навстречу своему давнему партнеру. И в-четвертых, почему американцы не станут вводить санкции против Дели – они стремятся завоевать индийский оружейный рынок и им невыгодно объявить санкции. В этом случае они просто потеряют его», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Ранее США уже поставляли Индии военно-транспортные самолеты С-130 и тяжелые вертолеты Sikorsky, сейчас у них есть планы расширить линейку поставляемой продукции. Но у России масштабы сотрудничества с Индией гораздо шире, да и планы по его наращиванию выглядят более амбициозными.

Читайте также:  Чем меньше патриотов, тем Украине легче

Особенности геополитики и турецкий опыт

Эксперты не исключают, что кроме вертолета Ка-27 Индия купит у нас еще и эсминцы, вооруженные ракетами «БраМос», продолжит покупать танки, истребители Су-30 МКИ и многие другие вещи, в том числе новейшие танки Т-14 на платформе «Армата», хотя это планы на более отдаленное будущее.

Реакция стран, желающих приобрести у России С-400, на возможные санкции США становится показательной. Ранее Турция наплевала на риски санкций, теперь Индия переняла турецкий опыт, так как она тоже понимает, что суверенитет государства ни на что не разменивается.

Литовкин предполагает, что до санкций в отношении Турции и вовсе дело не дойдет, потому что все угрозы Вашингтона не что иное как психологическое давление. Еще одна причина, почему США вряд ли станут давить на Индию санкциями эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин объясняет особенностями геополитики.

«Если американцы введут санкции в отношении Индии, тогда они совершат очень грубую и глупую стратегическую ошибку, потому что сейчас Нью-Дели занимает главную роль в американской геостратегии по сдерживанию Китая. Введя санкции против Индии, американцы настроят против себя полностью весь мир. Напомню, что раньше США дружили с Пакистаном, который теперь является чуть ли не главным оппонентом в США, а также противником Индии и союзником Китая.

Очевидно, что здесь вопросам геополитики следует уделять далеко не последнее значение, как и в отношении Турции. В контексте большой политики введение санкций против своих партнеров и союзников большая глупость. Все-таки главный оппонент для США сегодня Китай, и давить на Индию означает противоречить самим себе. Скорее всего, американцы наоборот будут всячески поддерживать в Индию и вкладывать в нее средства», — предполагает Константин Блохин.

Читайте также:  9 мая 2020 Трамп сравнит наш парад и то, что получилось в Вашингтоне (Армен Гаспарян)

Андрей Петров, Экономика сегодня


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля