Юрий Селиванов: Крымский мост — угроза из-под воды


От карпатских предгорий до черноморского побережья американские вооруженные силы активно осваивают потенциальный Южно-Европейский театр военных действий 

Юрий Селиванов: Крымский мост — угроза из-под воды

Если верить послу киевского режима в городе Вашингтоне Валерию Чалому, в ближайшее время на Украину прибудут бойцы американской 101-й воздушно-штурмовой (десантной) дивизии, общим количеством примерно полторы сотни экземпляров. Выражение «если верить» я ввернул не для красоты стиля, но лишь для того, чтобы лишний раз напомнить —  односторонняя киевская информация далеко не всегда имеет отношение к реальной действительности.

Текущий момент на Украине, нынче,  мягко говоря,   неоднозначный, и Пентагон может вполне погодить с отправкой в эту чувствительную точку своих «клекочущих орлов» — так именуют солдат 101-й вшд по их нарукавной эмблеме.

Тем не менее, само по себе такое американское намерение не является чем-то экстраординарным и полностью вписывается в контекст нынешнего американо-украинского военно-стратегического партнерства.

Именно в этом ракурсе оно и представляет наибольший интерес. Дело в том, что Украина, как известно, не является официальным военным союзником США и не входит в возглавляемый ими блок НАТО. Более того, судя по многочисленным  заявлениям западных лидеров, Киев не имеет даже теоретических шансов в обозримом будущем стать членом Североатлантического альянса.

В обычном случае, такая малоперспективная ситуация должна была оказать весьма серьезное сдерживающее влияние на масштаб реального партнерства «вооруженных сил Украины» и США.

Но на самом деле этого не происходит! Картина, скорее, наблюдается прямо противоположная. А именно — чем больше заходят в тупик официальные украино-натовские отношения, тем  более насыщенными, объемными и разносторонними становятся неформальные военные связи Киева и Вашингтона.

Для Украины как государства и для ее народа это очень плохая новость. Поскольку она четко указывает на то, что марионеточные правители страны проводят настолько антигосударственный курс, что охотно пошли даже на то, чтобы фактически сдать её территорию в аренду Западному агрессивному блоку без всяких условий, не получив от него взамен даже минимальных военно-политических гарантий. Это означает, что США и Запад просто попользуются Украиной в собственных целях, а когда их «клюнет жареный петух», или им наскучит тащить этот чемодан без ручки, они попросту кинут её, как шулер  кидает лоха в кабаке на одесском «Привозе».

Читайте также:  Зеленский и Рада – в чью пользу окажется взаимный «игнор»

А теперь от печальной теории вопроса перейдем к не менее грустной для Украины практике. Ожидаемое прибытие на Яворовский полигон во Львовской области подразделения 101 вшд США в сугубо военном отношении никакой особой новизны не несет. Потому что американские военные осваивают этот крупнейший западно-украинский полигон уже без малого пять лет – с самого захвата власти на Украине ставленниками ЦРУ США.

Официально для этого освоения придуман гламурно-политкорректный предлог. Дескать, американская армия, проникнутая исключительно заботой о повышении обороноспособности подвергшейся российской агрессии Украины, в духе мультяшных голливудских спасателей, срочно спешит на помощь «жертве агрессии».

На самом же деле, все обстоит куда более заковыристо. «Украинские военнослужащие», из числа боевиков бандеровских нацбатальонов, которых по идее должны обучать «передовым методам» современной войны заокеанские инструкторы, уже давно обратили внимание, что те не столько  обучают, сколько норовят в деталях изучить их собственный боевой опыт, полученный  на Донбассе. Доходило до анекдотов, когда американского спецназовца пришлось обучать пользоваться пулеметом ДШК, прежде чем тот смог сказать что-то путное о сравнительных характеристиках стрелкового оружия.

Со временем реальная подоплека этих якобы «инструкторских миссий» стала и вовсе очевидной. Американские военнослужащие, имеющие за плечами, и то — в лучшем случае, опыт неоколониальных «сафари» в самых недоразвитых регионах планеты, реально ничему не могут научить войска киевской хунты. Которые столкнулись на Донбассе с совершенно другим типом войны. По-настоящему современной, против сильного противника, располагающего полным спектром самых передовых в мире систем вооружений.

Проще говоря, обучение на Яворовском полигоне идет скорее в обратную сторону. И обучаемым контингентом являются в действительности сами «джи ай». Которых и присылают сюда специально для этого – изучить реалии полномасштабной войны на потенциальном Европейском театре военных действий. Противником в которой являются не какие-нибудь полудикие племена с берданками, а в широком смысле русская армия 21 века.

Читайте также:  Возможен ли Зе-майдан?

На тот факт, что украинский полигон давно стал учебным центром для войск США и НАТО указывает и другая мало афишируемая странность. Пентагоновские «инструкторы» прибывают во Львовскую область строго в составе своих штатных боевых подразделений и в количествах, более подходящих для проведения полевых маневров, нежели для рутинных инструкторско-методических занятий.

Более того, эти подразделения постоянно заменяются новыми —  по принципу ротации. Что позволяет пропустить через украинский тренинг значительные воинские контингенты. Здесь уже побывал личный состав 173-й воздушно-десантной бригады США, дислоцированной в Италии, 10-й легкой пехотной дивизии и целого ряда других ударных формирований.

Более того, есть основания утверждать, что американские усилия по освоению украинской части Европейского ТВД одним Яворовским полигоном отнюдь не ограничиваются. Так, например, противолодочная авиация ВМС США, в том числе новейшие патрульные самолеты Р-8 «Посейдон»,   активно осваивает причерноморские аэродромы Украины с целью куда более эффективного контроля Черного моря, чем это позволяют их стационарные базы в Италии. Интенсивность указанной деятельности возросла в разы  поле того, как российский Черноморский флот был усилен целым соединением подводных лодок с крылатыми ракетам «Калибр».

Особый интерес представляет необычная активность Пентагона в районе приморского городка Очаков. Оперативным прикрытием этой бурной деятельности является строительство так называемого «центра оперативного управления ВМС Украины». Однако американские инженерные части никогда не занимались строительством военных баз для иностранных армий.

Между тем, бросается в глаза то обстоятельство, что в море, практически рядом с Очаковым, находится остров Майский. На котором еще в советское время дислоцировалось сверхсекретное соединение ГРУ ВС СССР – 17-я бригада морского спецназа. Проще говоря, подводные диверсанты с самым широким спектром боевых задач. От внезапных атак  кораблей противника до диверсионных операций на его побережье.

О современном состоянии данного формирования практически ничего неизвестно. Информация на эту тему, особенно после 2014 года, полностью закрыта. Однако кое-что в прессу все-таки просочилось. В частности, то, что данная часть не только не была расформирована, но даже принимала участие в боевых действиях на Донбассе, а сейчас переживает нечто вроде своего второго рождения.

Читайте также:  Андрей Медведев: Наша главная победа — вера в себя

Нет оснований исключать, что американская активность в районе Очакова непосредственно связана с этим специальным формированием. Тем более, что сегодня  перед ним могут быть поставлены вполне реальные боевые задачи, имеющие отношение к противостоянию с Россией.

В американских СМИ уже довольно давно ведется оживленная дискуссия на тему о том, каким именно способом следует уничтожить российский Крымский мост. Правда публично озвучиваются только самые примитивные версии, вроде налета авиации, ракетного удара или тарана с помощью судна-брандера. Однако возможность действий против этого объекта силами обученного тайным операциям морского спецназа публично не обсуждается. Что скорее указывает на высокую  вероятность такого сценария, чем на его нереальность.

Таки образом, суммируя вкратце вышесказанное, у нас есть все основания утверждать,   что реальное военное сотрудничество США с киевским режимом на территории Украины зашло намного дальше тех узких  рамок, которые существуют в виде формальных договоренностей. Это сотрудничество, уже в настоящее время, находится в стадии интенсивного обмена боевым опытом. В ходе которого «украинская армия», получившая реальную практику современной войны в Европе и уже адаптировавшая свои организационно-штатные структуры к ведению боевых действий против армии, построенной по образцу российской,   может многому научить своих новоявленных «братьев по оружию» из-за океана, которые такого опыта вообще не имеют.

Кроме того, такое сотрудничество вполне может достигнуть, если уже не достигло,   стадии совместного оперативного планирования и практической реализации боевых задач, в ситуации, когда и если будут приняты соответствующие политические решения. И, в этом смысле, тайная операция морского спецназа против Крымского моста, вполне может оказаться в числе первоочередных.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов: Крымский мост — угроза из-под воды


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля