Загиб копчика: симптомы, лечение и последствия


Загиб копчика: симптомы, лечение и последствия

Копчик представляет собой пять недоразвитых позвонков, которыми завершается позвоночный столб. Одно из этих образований имеет отростки, остальные – округлую форму. В норме данная часть позвоночника должна быть направлена вперед, при нажатии она легко пружинит, не вызывая у человека болезненных ощущений. Однако, если между ягодицами чувствуется дискомфорт либо пациенту тяжело сидеть, это может говорить о том, что случился загиб копчика. При первоначальных симптомах нужно обращаться к врачу, поскольку не начатое своевременно лечение влечет тяжелые осложнения.

Загиб копчика: симптомы, лечение и последствия

Причины патологии

Искривление или загиб копчика – это патология, которая доставляет массу неприятных ощущений, препятствующих полноценной жизни и снижающих трудоспособность. Деформация может произойти в бок, кпереди, но возможна и смешанная ее форма. На фото загиб копчика можно увидеть.

К причинам, которые провоцируют смещение, можно отнести:

  1. Внутриутробное нарушение формирования позвоночного столба, в частности копчиковой зоны.
  2. Механические воздействия, например, перелом копчика, вывих, подвывих, разрыв связок копчиковой области. Такие травмы получают при участии в автомобильной аварии либо посредством прямого падения на ягодицы.
  3. Патологии позвоночного столба. Сюда включены различные патологические новообразования, возрастные и деструктивные изменения костной ткани. К ним относятся искривления позвоночника, межпозвоночные грыжи и смещения дисков нижних отделов.
  4. Беременность и роды. В процессе вынашивания плода нагрузка на таз существенно усиливается, из-за чего тазовые кости могут разойтись и произойдет загиб копчика. Крупный плод либо стремительные роды также могут спровоцировать возникновение данной патологии.

В большинстве случаев во время сбора анамнеза пациента выявляется целый комплекс провоцирующих факторов.

Загиб копчика: симптомы, лечение и последствия

Симптомы

Загиб копчика, вне зависимости от причины ее возникновения, всегда сопровождается выраженным дискомфортом. Болевой синдром бывает различной интенсивности. В состоянии покоя (стоя, лежа) боль обычно отличается ноющим и постоянным характером. При физической нагрузке (при наклонах, долгой ходьбе, в положении сидя) болевой синдром становится выраженным и интенсивным.

Неприятные ощущения могут возникать не только непосредственно в области копчика. Боль зачастую распространяется в зону поясницы, паха. Кроме этого, становится болезненным акт дефекации, у пациента появляются запоры, нарушается функциональность мочеполовой системы. Продолжительность болевого синдрома может составлять несколько лет. Особенно долго боли беспокоят женщин после сложных родов. Сразу после травмирования в области копчика наблюдается покраснение кожи, припухлость, гипертермия.

Кроме этого, учеными доказано, что люди, у которых диагностирован загиб копчика, подвержены частым головным болям, они раздражительны, страдают недосыпанием, отмечают у себя признаки депрессивных состояний.

Загиб копчика: симптомы, лечение и последствия

Диагностические мероприятия

Симптоматика загибов копчика имеет множество сходств с проявлениями других заболеваний органов малого таза. Для проведения дифференциальной диагностики следует обращаться в медицинское учреждение. Несмотря на то, что система не повреждена, заболевания намного легче устранить на ранних стадиях их развития.

При ощущениях болезненности в области таза следует консультироваться с врачом-ортопедом. На первом приеме доктор собирает анамнез и изучает жалобы пациента. Затем специалист приступают к непосредственному осмотру, который включает в себя пальпацию, ректальное исследование, визуальную оценку.

К радиологической диагностике загибов копчика относят рентгенологическое исследование, которое при такой патологии следует проводить в разных проекциях, в положении стоя и сидя. Если данный метод диагностики не позволяет полноценно раскрыть клиническую картину, больного направляют на осуществление компьютерной томографии.

Загиб копчика: симптомы, лечение и последствия

Методы исследования

С целью уточнения диагноза и исключения других патологических явлений в области таза, назначаются следующие исследования:

  • УЗИ органов таза и брюшной полости;
  • осмотр гинеколога и уролога;
  • биохимический анализ крови;
  • клинические исследования крови и мочи.

Точный диагноз ставится только после качественной и последовательной диагностики, и подбирается тактика терапии патологии копчика.

Методы лечения

Поскольку основным признаком загиба копчика является болевой синдром, первым делом пациентам назначается симптоматическое лечение, которое направлено на облегчение общего состояния. Чтобы устранить болезненность, могут быть назначены следующие категории медикаментозных препаратов:

  1. Анальгетики («Депиофен», «Анальгин», «Дексалгин»).
  2. Нестероидные противовоспалительные лекарства, которые помимо обезболивающего, обладают противовоспалительными свойствами, что также немаловажно при терапии копчиковых патологий («Олфен», «Диклофенак», «Династат», «Дикловит»).
  3. Блокады с местным анестетиком, которые назначаются при интенсивном болевом синдроме, а также в случаях, когда вышеуказанные категории лекарств не оказывают необходимого воздействия.

Загиб копчика: симптомы, лечение и последствия

Терапия на острой стадии

В острый период возникновения загиба копчика для лечения препараты назначаются инъекционно, после утихания боли пациентов переводят на прием таблеток. Следует отметить, что анальгетики и НПВС негативно влияют на слизистые покровы пищеварительных органов, поэтому принимать их следует с некоторой осторожностью. Они, как правило, противопоказаны больным с язвенной болезнью (включая анамнез).

Как лечить загиб копчика кпереди, должен рассказать врач. Кроме перорального приема лекарств, назначаются мазевые аппликации на копчиковую зону. В составе этих мазей присутствуют местный анестетик и противовоспалительные вещества. Также довольно эффективны ректальные суппозитории с аналогичным составом.

Когда загиб копчика сопровождается запорами, назначаются слабительные средства. Например, «Пиколакс».

Важную роль при загибе копчика играет мануальная терапия, однако процедуры массажа должны проводиться только профильным специалистом.

Загиб копчика: симптомы, лечение и последствия

После снятия острой боли

Еще как лечить загиб копчика? После купирования острой фазы воспалительного процесса, больным назначается ЛФК и электрофорез.

При прохождении курса традиционной терапии рекомендуется применять ватно-марлевый круг для лежания и сидения, чтобы максимально снизить нагрузку на копчик.

При соблюдении всех рекомендаций врача курс терапии длится до 2 месяцев. Если консервативное лечение не помогает, проводится реконструктивное оперативное вмешательство. Показанием к экстренной операции выступает искривление копчиковых элементов под углом 90 и более градусов.

Индивидуально подходят к лечению искривления копчика внутрь, обусловленного индивидуальными особенностями организма. Лечебные мероприятия и процедуры выбирают в зависимости от отсутствия или наличия тех или иных клинических признаков кокцигодинии. Если пациент испытывает боли, избираются те же схемы, что и при кокцигодинии. Если же ярко выраженной симптоматики нет, особых шагов не предпринимают. В такой ситуации за пациентом просто наблюдают.

Загиб копчика: симптомы, лечение и последствия

Последствия загиба копчика

При незначительном загибе серьезных нарушений в организме, как правило, не происходит, и эта проблема компенсируется естественным путем. Если же загиб значительный, пациента начинают беспокоить запоры, нарушения процесса мочеиспускания и дефекации. Кроме того, наблюдается снижение иннервации всех органов, расположенных в зоне малого таза.

Деформации этого вида несут наибольшую опасность для беременных женщин. В результате загиба копчик выступает в виде препятствия нормальному прохождению плода через родовые пути. Как следствие, повышается вероятность травматизации плода и самой роженицы, в результате чего может потребоваться проведение экстренного кесарева сечения.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля