Алкогольная ломка: симптомы, длительность, как снять абстинентный синдром


Алкогольная ломка: симптомы, длительность, как снять абстинентный синдром

Термин «ломка» обычно ассоциируется с состоянием наркоманов в период отказа от употребления наркотиков. Однако алкогольная ломка может быть ничуть не слабее. Современный кинематограф красочно описывал во многих фильмах данное состояние у наркоманов. Однако в реальной жизни все происходит несколько иначе, чем в фильмах. В статье рассмотрим симптомы алкогольной ломки. Также дадим советы, как пережить это состояние.

Что такое абстиненция

Абстинентный синдром при алкоголизме характерен только для людей с устойчивой зависимостью. Если здоровый человек на вечеринке выпьет много спиртного, то с утра он будет страдать от головной боли, его стошнит (организм таким образом избавляется от интоксикации), возникнет сильная жажда.

Абстиненция, или алкогольная ломка, это гораздо более сложное и тяжелое состояние. Часто больной человек видит только один путь избавиться от него — выпить любую жидкость, содержащую этанол. Однако это замкнутый круг, так как алкогольная ломка будет возникать снова и снова. Это будет наблюдаться, пока пациент полностью не откажется от спиртного и не войдет в ремиссию.

Алкогольная ломка: симптомы, длительность, как снять абстинентный синдром

Что делать, если у вас абстиненция

Как пережить алкогольную ломку? Это сложный вопрос. Многое зависит от того, сколько дней человек употреблял спиртное, какие он использовал напитки, в каком количестве. После запойного употребления необходима госпитализация, так как велик риск развития алкогольного делирия. Это состояния в народе называют «белочка». Оно потенциально опасно для жизни больного и его близких. Как снять алкогольную ломку самостоятельно? Увы, часто это невозможно сделать без квалифицированной помощи и приема рецептурных препаратов.

Находясь в состоянии делирия, больной может испытывать галлюцинации и нанести телесные повреждения своим сожителям или даже прохожим на улице. Если есть риск психотического поведения в период ломки, обязательно обратитесь к наркологу или психиатру.

Алкогольная ломка: симптомы, длительность, как снять абстинентный синдром

Чем отличается похмельный синдром от абстинентного

Похмельный синдром выражается в следующих симптомах:

  • Головная боль.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в эпигастральной области (чаще всего это наблюдается, если у пациента ранее были диагностированы заболевания органов ЖКТ).
  • Кратковременное нарушение зрения, проблемы с координацией движений.

Как проявляется алкогольная ломка, спровоцированная абстинентным синдромом? Как правило, человек ощущает себя гораздо хуже, чем при обычном похмелье. Поскольку при алкоголизме всегда страдает центральная нервная система и отмирает множество нейронов, симптоматика носит не только физический, но и психологический характер.

Читайте также:  Как улучшить фигуру в домашних условиях

Как понять, что вы больны алкоголизмом

Критерии диагностики в наркологии весьма размыты, однако есть один из них, который четко дает понять, что у человека алкоголизм. Если человек не может остановиться после одного бокала пива или вина, то с высокой долей вероятности можно утверждать, что у него хронический алкоголизм. У многих из нас в жизни были ситуации, когда хотелось просто напиться. Больные алкоголизмом пребывают в таком состоянии постоянно. У них оно не связано с жизненными сложностями.

Мы привыкли считать алкоголиками только тех людей, которые из-за своего порока утратили свой социальный статус. Как правило, у них нет работы и семьи. На самом деле существует три стадии алкоголизма. На первой человек еще является полноценным членом общества. Однако ему уже знакомо такое понятие, как алкогольная ломка. Симптомы абстиненции будут все мучительнее после каждого нового употребления. Решение проблемы только одно — полный отказ от употребления спиртных напитков.

Алкогольная ломка: симптомы, длительность, как снять абстинентный синдром

Симптомы алкогольной ломки

Признаки абстиненции при алкоголизме следующие:

  • Проблемы со сном на протяжении примерно месяца после последней интоксикации этанолом. Пациенту снятся кошмары, их мучает бессонница, у них нарушаются фазы сна.
  • Так как человек не высыпается, он постоянно чувствует себя утомленным, его работоспособность снижается.
  • Появляются тянущие боли и дискомфорт в правом подреберье. Это реакция печени и желчного пузыря на отравление.
  • Раздражительность, плаксивость, апатия появляются вследствие множественного отмирания клеток нервной системы из-за интоксикации. Многие пациенты на фоне истощения нервной системы и психики думают о том, чтобы свести счеты с жизнью.
  • Нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта. Может обостриться панкреатит.
  • Иммунитет снижается, потому в период абстиненции велик риск заражения вирусными заболеваниями.

Сколько длится алкогольная ломка

Стандартная продолжительность мучений при острой абстиненции составляет около недели. Тут многое зависит от стажа злоупотребления и того, какой характер носит алкоголизм, запойный или ежедневный.

В наркологии есть также постабстинентный синдром. Это своего рода «качели», по своей частоте напоминающие смену фаз при МДП. Продолжительность постабстинентного синдрома — около года. Только при условии полного отказа от употребления этанолсодержащих жидкостей пациент может рассчитывать на восстановление эмоционального фона, психики и нервной системы.

Читайте также:  Что нужно помнить о ветках бузины

Алкогольная ломка: симптомы, длительность, как снять абстинентный синдром

Как наладить сон в период абстиненции

Один из самых ярких признаков алкогольной ломки — невозможность уснуть. Сон алкоголика чуток и краток. Человек часто просыпается в холодном поту от кошмаров.

Препараты, которые могут наладить сон в период абстиненции:

  • «Фенибут».
  • «Фитоседан» (травяной сбор).
  • «Атаракс» (мягкий транквилизатор).
  • «Тенотен» (анксиолитическое средство).
  • «Тералиджен» (еще один популярный анксиолитик).

Большинство препаратов из списка можно приобрести только по рецепту от врача, так как они относятся к психотропным медикаментам.

Алкогольная ломка: симптомы, длительность, как снять абстинентный синдром

Как справиться с раздражительностью в период абстиненции

Как снять в домашних условиях алкогольную ломку, если человек очень раздражителен и агрессивен? Такое самочувствие и настроение после интоксикации нервной системы наблюдается очень часто.

Люди, далекие от проблемы алкоголизма, уверены, что можно пережить проявления ломки и без приема препаратов. Однако сам пациент испытывает настолько острое психотическое состояние, что в некоторых случаях даже может наложить на себя руки.

Народные знахари советуют принимать такие средства:

  • Настой семян аниса. Нужно взять 1 чайную ложку без горки сухих семян, залить 200 мл кипятка, настоять и принимать до трапезы по 50 мл.
  • Настой шишек хмеля. Потребуется залить крутым кипятком (250 мл) 1 чайную ложечку измельченного сырья, настоять не менее 60 минут, процедить и принимать перед сном по 100 мл. Продолжительность курса — до исчезновения ломки.
  • Настой зверобоя. Необходимо 2 ст. ложки сухой травы залить 1000 мл кипятка и оставить до остывания. Пить по 50 мл лечебного средства до исчезновения признаков ломки.

Препараты, которые выписывают врачи в таких ситуациях:

  • Антидепрессанты группы СИОЗС (продаются строго по рецепту врача). Это «Паксил», «Флуоксетин», «Амитриптилин». Самостоятельно подбирать себе антидепрессант нельзя. Назначить лекарство может только психиатр или нарколог. Прием антидепрессантов мягко приводит психику пациента в норму. Человек становится спокойным, уходит раздражительность, плаксивость, покидают мысли о бессмысленности своего существования. Главное условие приема — полный отказ от употребления алкогольных напитков во время курса лечения.
  • Прием мягких транквилизаторов, например «Атаракса». Это средство не влияет на выработку нейромедиаторов, как это происходит в случае с антидепрессантами. Прием транквилизаторов может наладить сон, унять раздражительность. Однако коренного перелома в настроении данные препараты обеспечить не смогут. Прием транквилизаторов — это временная мера, цель которой — смягчить проявления острой абстиненции.
  • Прием травяных настоев с седативным действием («Фитоседан») или таблеток с растительными экстрактами («Новопассит»). Однако при острой абстиненции или подозрении на развитие делирия данная группа препаратов не поможет. Если у человека абстинентный синдром выражен слабо, то вполне можно обойтись приемом мягких седативных средств.
Читайте также:  Псориаз в ушах (ушных раковинах): причины, симптомы, диагностика и лечение

Алкогольная ломка: симптомы, длительность, как снять абстинентный синдром

Препараты для поддержания функционирования печени

Следует уделить внимание состоянию своей печени. Этот орган страдает больше остальных при злоупотреблении алкогольными напитками. Как правило, после запоя или однократного употребления большого количества спиртного надо принимать гепатопротекторы:

  • «Гептрал». Сохраняет функцию органа при интоксикации, обладает мягким антидепрессивным эффектом. Форма выпуска — ампулы для внутривенного введения и таблетки. Это один из лучших препаратов для приема в период алкогольной ломки.
  • «Эссенциале». Содержит в составе фосфолипиды, которые поддерживают клетки печени и помогают справиться с интоксикацией. Курс лечения «Эссенциале» — не менее месяца.
  • «Карсил». Выпускается в форме драже. В качестве основного действующего компонента содержит силимарин. Для восстановления клеток печени требуется длительный прием — не менее месяца.
  • «Урсосан». Подходит тем пациентам, у которых диагностирован холецистит. Препарат облегчает работу печени и желчного пузыря, способствует оттоку желчи.

Трезвость — лучшее средство от ломок

Самый действенный способ лечения абстиненции — сохранение трезвости. При алкоголизме это не просто. Увы, это заболевание может привести к летальному исходу. Однако известны случаи, когда люди полностью избавляются от своего недуга.

Если продолжать употребление, то алкогольная ломка будет усугубляться.

Алкогольная ломка: симптомы, длительность, как снять абстинентный синдром

Целесообразность лечения в реабилитационных центрах

Если больной человек отдает себе отчет в том, что уже совсем не контролирует употребление спиртного, то имеет смысл лечь в реабилитационный центр. Там его ждут работа с психологами, психотерапевтами, получение базовых знаний о своей болезни.

После пребывания в таком учреждении человек может пересмотреть свои взгляды на жизнь, устроиться на хорошую работу, создать семью.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля