Как сделать анализ сайта: пример


Как сделать анализ сайта: пример

Работа над продвижением сайта непростая и требует определенного времени. Когда пользователь создает свой ресурс, первое, что он делает, — проводит работу с конкурентами. Это важный этап, о котором некоторые забывают или просто считают его бесполезным, но на деле он может дать вам огромное количество информации.

Анализ конкурентов

Итак, почему же стоит начинать со сравнительного анализа сайтов. Примеры работы конкурентов могут дать вам полноценную картину на рынок и спрос. Когда вы только начинаете свой бизнес, вам необходимо поставить кого-то себе в пример.

Конечно, лучше всего ориентироваться на крупных лидеров, но иногда достичь их не представляется возможным, поэтому приходится выбирать среди менее именитых конкурентов.

Так или иначе вам необходимо будет провести анализ сайта. Примеры, того как на других ресурсах решили вопросы со структурированием, каталогизацией, размещением рекламы и пр., помогут в вашем случае не наделать основных ошибок.

Алгоритмы

После того как вы найдете всех своих реальных конкурентов, которых вы теоретически можете одолеть, нужно будет провести анализ сайта. Примеров этого алгоритма может быть много, но есть универсальная пошаговая инструкция, которая будет применима для ресурса любой тематики.

Также будьте готовы к тому, что, скорее всего, у вас не получится провести аудит всего за пару часов. Некоторые процессы могут потребовать несколько дней для сбора более точной информации. Вам необходимо будет проанализировать:

  • структуру веб-ресурса;
  • юзабилити;
  • контент;
  • метатеги;
  • HTML-код;
  • работу сервиса в целом.

Это практически универсальный алгоритм, который подойдет под любую тематику сайта. Некоторые из критериев придется делать вручную, какие-то проанализировать получится с помощью вспомогательных инструментов.

Структура веб-сайта

Итак, в примерах анализа сайта на первом месте встречается его структура. Это не потому, что данный параметр важнее, чем остальные, это связано с тем, что конструкция ресурса — это то, на что обращает первое внимание посетитель. Именно поэтому начинают с этого параметра.

Как сделать анализ сайта: пример

Структуру проще всего проанализировать вручную. Вы выбираете сайт, заходите на него и смотрите все элементы. На что следует обратить внимание? На главную страницу и ее наполнение, на наличие удобного и понятного меню, полноту охвата и логику подачи материала, бегло можно просмотреть ссылки.

Юзабилити

Это один из важных параметров при продвижении сайта. Ему необходимо уделить особое внимание, поскольку от этого зависит удобство посетителей. На что следует обратить внимание? Дизайн, текстовое наполнение, понятный интерфейс и гармоничное расположение элементов.

Анализ юзабилити также проводится вручную, поскольку дело это субъективное. Также стоит понимать, что все приемы, которые вы будете использовать на своем сайте, могут работать на конкурирующем ресурсе, но не работать у вас. Именно поэтому стоит более объективно отнестись к юзабилити, насколько это возможно, а после внедрения изменений прослеживать статистику сайта.

Читайте также:  Зачем нужны сайты: основные причины для создания сайта

Контент

В примерах анализа сайта всегда упоминается анализ контента. Это еще один ключевой параметр аудита. Над ним следует поработать и вручную, и с помощью инструментов.

Многие пользователи считают, что контент на сайте не самая важная составляющая в продвижении. Но если на текстами работал профессионал, то вы сразу же заметите их пользу и влияние на продажи.

Для начала посмотрите на ресурс конкурента и поищите на нем контент. Если вы заметили, что текстов очень мало или они написаны некрасиво, значит, отметьте для себя то, над чем вам нужно поработать. Обращайте внимание на ключевые слова, которые использует конкурент, а также на релевантность контента. Крайне важно, чтобы статьи относились к тематике сайта.

Например, вы занимаетесь продажей автомобилей. На подобных сайтах рекомендуется завести отдельную страницу с новостями и статьями. В первом разделе вы могли бы публиковать автоновости, а во втором — советы по ремонту, выбору, чистке или уходу за машиной.

Как сделать анализ контента сайта? Примером для вас может послужить ресурс PR-CY. Это популярный сервис, который имеет определенные инструменты для аудита сайта. Он помогает проверять позиции, посещаемость, контент, уникальность, оптимизацию и пр. Некоторые из этих инструментов могут не работать при анализе того или иного сайта, поскольку владельцы ресурсов могут закрывать подобные данные.

Как сделать анализ сайта: пример

Семантическое ядро

Это отдельный параметр, который зачастую входит в анализ контента, но он нем нужно поговорить отдельно, поскольку он имеет довольно большой фронт работ.

СЧ (или семантическое ядро) — это набор ключевых слов, по которым продвигается сайт. Над ним работает копирайтер или младший оптимизатор. Очень много зависит от количества страниц и требований SEO. Многие рекомендуют собрать минимум 100 слов, чтобы после была возможность их распределить по частотности, а далее уже использовать в определенных текстах.

Как составляют СЯ? Обычно для этого используют определенные ресурсы, а также собственную смекалку. Например, ваш сайт занимается продажей детских игрушек. Главными вашими ключевыми словами будут «детские игрушки». От них и стоит дальше идти, собирая менее частотные словосочетания («кукла с розовыми волосами» или «красный детский самосвал»), все зависит от того, что вы именно продаете.

Как сделать анализ сайта: пример

При сборе СЯ используют:

  • Wordstat от «Яндекс»;
  • «Google Реклама»;
  • поисковые подсказки;
  • помощь конкурентов;
  • свою фантазию.

Если семантическое ядро собрано качественно, с большой вероятностью копирайтер сможет написать хорошие тексты, которые будут продвигать ваш сайт в топ.

Читайте также:  Российские поисковые системы: рейтинг

Метатеги

Это важные HTML-теги, которые помогают программисту правильно структурировать метаданные о сайте. Их используют в заголовке, чтобы поисковик мог справиться с поиском необходимых данных по запросам.

Это важный пункт, который также следует проанализировать. Лучше всего, если вы сделаете это самостоятельно. Как сделать анализ сайта? Пример можете взять любой, тут тематика ресурса роли не сыграет. Выбираем интернет-магазин техники «Алло».

Метатег — это Title и Description. «Тайтл» — это заголовок HTML-страницы. Его видно посетителям сайта в самой вкладке, а также в поисковой выдаче. Этот тег играет ключевую роль в релевантности сайтов, поэтому при его анализе отмечайте для себя, насколько он удачно подобран у ваших конкурентов, хорошо ли он выглядит, заметен ли он и пр.

Обычно в Title вписывают основное ключевое слово, а за ним — второстепенное, далее указывают бренд или название самого сайта. В случае с магазином техники «Алло» видим, что на первом месте стоит название бренда. Это связано с тем, что на Украине сайт очень популярный, поэтому ему не нужно в начало «Тайтла» вписывать свою тематику.

Description — это тег, который кратко описывает страницу с текстом. Благодаря ему можно будет поработать над сниппетом. Обычно описание пользователь не видит, но зачастую его используют и в поисковой выдаче под заголовком. Поэтому многие считают, что это одно и то же.

Как сделать анализ сайта: пример

Для анализа метатегов можно использовать вспомогательные ресурсы, но они не всегда справляются, поэтому намного проще вручную проверить своих конкурентов.

HTML-код

Чтобы проанализировать этот компонент, вам придется использовать соответствующие ресурсы. Для чего нужно проверять код? Правильно написанный код во многом влияет на внутреннюю оптимизацию. Если с ней будут непорядки, значит, в целом продвижение может закончиться не лучшим образом. Чтобы этого не произошло, лучше запустить проверку на поиск ошибок в HTML-коде.

Делать ее можно при наличии определенных прав, поскольку к HTML-коду у вас нет доступа, проверить можно только код собственного сайта. Таким образом вам удастся разобраться с валидностью, а в народе есть поверье, что если с ней все в порядке, то и оптимизация пройдет успешно.

Работа сервиса

В примерах отчета анализа сайта есть также и пункт с общей проверкой ресурса. В этом случае зачастую речь идет о проверки корректной работы редиректов и ответов сервера. Конечно, вы можете случайно наткнуться на подобные ошибки на сайте конкурента или своем, но лучше всего использовать специальные ресурсы.

Читайте также:  Лучшие CMS для интернет-магазина: рейтинг, советы по выбору движка

Например, на том же сервисе PR-CY можно провести анализ сайта конкурента, благодаря которому получится определить основные параметры его работы. Также в этом вам поможет Sitechecker. На сайте нужно указать исследуемый URL, после чего достаточно будет дождаться проверки.

Как сделать анализ сайта: пример

Ресурс определяет критические ошибки и предупреждения. Также благодаря ему можно узнать правильность распределения ссылок и их работу. Большинство подобных ресурсов условно бесплатные. Они дают возможность проверить определенный объем информации, а полный анализ запускают только после подписки.

Примеры

Работать над анализом сайтов разных организаций проще всего, поскольку они не требуют такой тщательной оптимизации, как интернет-магазины, имеющие огромную конкуренцию.

Пример анализа сайта гостиницы «Украина». Для начала обращаем внимание на структуру сайта. Здесь сразу виден адрес и телефон, по которому можно забронировать номера. Внизу есть регистрационная форма, которая также подходит для бронирования. Сверху есть обширное меню, которое предлагает пользователю узнать информацию о гостинице, номерном фонде, акциях и пр.

Как сделать анализ сайта: пример

На главной странице также есть отзывы гостей и карта. Тут же можно увидеть специальные предложения и несколько изображений номеров. Если вы «попутешествуете» по сайту, то заметите, что быстро прогружается и текст, и изображения. Контент грамотно составлен, но большого количества ключевых слов здесь нет, поскольку гостиница является своеобразным брендом, поэтому особо не нуждается в оптимизации или рекламе.

Пример анализа сайта библиотеки имени Вернадского. Здесь уже нужно обращать внимание на другие аспекты, поскольку тематика сайтов немного отличается. Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского конструктивно имеет понятный сайт, но на главной странице имеет слишком много информации. Если вы впервые попадете на веб-страницу, то можете просто потеряться. Сверху есть меню навигации, и его было бы вполне достаточно. Но разработчики ресурса решили слева и справа добавить еще большое количество разделов, по которым неудобно перемещаться.

Как сделать анализ сайта: пример

В целом же сайт работает быстро, предлагает все самое необходимое читателям, а внизу размещена вся контактная информация о библиотеке.

Пример анализа сайта детского сада найти будет непросто, поскольку в целом подобные учебные заведения редко когда заводят себе специальный ресурс. Обычно они имеют лишь одну страничку на специализированном сайте с контактной информацией.

Найти сайты детских садов можно в крупных городах. Причем зачастую это частные учебные заведения, которые работают по особой программе. Если вы хотите проанализировать подобный сайт, решите для себя, что вам как родителю хотелось бы видеть на нем. Скорее всего, это контактная информация, цены, сертификаты и отзывы.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля