Археолог-любитель нашел монету стоимостью 8,4 миллиона рублей


Археолог-любитель нашел монету стоимостью 8,4 миллиона рублей

В Великобритании археолог-любитель при помощи металлодетектора обнаружил в поле редкую золотую монету конца III века, которую аукционный дом Dix Noonan Webb в Лондоне оценил в 70-100 тысяч фунтов стерлингов.

Как сообщает The History Blog, редкая золотая монета будет выставлена на аукцион в Лондоне в июне. Ее начальная цена составит от 70 до 100 тысяч фунтов (по действующему курсу — до 8,4 миллиона рублей).

Монету на свежевспаханном поле возле города Дувра нашел 30-летний археолог-любитель. Вес артефакта составляет всего 4,31 грамма. Поначалу мужчина принял его за подделку.

Однако затем монету по его просьбе изучил эксперт по нумизматике доктор Сэм Мурхед из Британского музея. Он идентифицировал ее как подлинный Allectus aureus, датируемый 293-296 гг. н.э.

Именно в этот период времени в Британии правил император Аллектус, узурпировавший власть. Он был преемником Каразиуса — командующего римским флотом в Британии, который в 287 году объявил себя соправителем императора Рима, но затем был убит. Войска Аллектуса были разбиты легионерами империи в 296 году, а сам он погиб в битве.

На аверсе монеты изображен профиль Аллектуса, увенчанного лавровым венком, и нанесена надпись IMP C ALLECTVS PF AVG (командующий Аллектус, удачливый император).

На реверсе изображен римский бог Солнца Sol Invictus. На его голове — сияющая корона, правая рука поднята вверх, а в левой, что примечательно, он держит некий шар.

По обе стороны от него на коленях сидят два пленника. Надпись на реверсе гласит ORIENS AVG (восхождение императора). На оборотной стороне также имеется знак Лондиниума — ML.

Это всего вторая подобная монета, найденная в графстве Кент. Она находится в отличном состоянии. Всего же экспертам известно о 24 монетах периода правления Аллектуса.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля