«Кьюриосити» пробурил глиняную поверхность Марса


«Кьюриосити» пробурил глиняную поверхность Марса

Марсоход «Кьюриосити» бороздит просторы Красной планеты с 2012 года, и за это время помог космическому агентству NASA сделать множество научных открытий. Уже спустя 100 дней с начала миссии аппарат доказал, что планета состоит из двух частей, причем нижняя часть может иметь достаточно большую концентрацию воды. Совсем недавно, 6 апреля, он пробурил дыру в небольшом глиняном участке и взял образцы грунта для поиска минеральных частиц. Космическое агенство рассказало как все это было, и поделилось фотографией.

Отверстие было продело на небольшой скале под названием «Aberlady» — она находится в кратере Гейла. Исследователи отметили, что этот участок поддался бурению довольно легко, тогда как при бурении хребта Веры Рубин у аппарата возникли проблемы из-за наличия твердых камней. Проделыванием отверстия «Кьюриосити» занялся во время остановки при подъеме на гору Эолида.

Исследователи NASA надеются, что аппарату удастся найти в глине минералы, потому что их наличие докажет наличие жидкости. В конечном итоге агенство желает разузнать подробности о далеком прошлом планеты, ведь считается, что когда-то давно она имела атмосферу и по ней текли ручьи, следы которых видны практически на всех снимках.

 

«Кьюриосити» пробурил глиняную поверхность Марса


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля