Китайская Ангара


Китайская Ангара

Самую мощную ракету-носитель Китая «Чанчжэн-5» скоро доставят на космодром Вэньчан

На производственной базе ракет-носителей Китайского объединения космических технологий в Тяньцзине в настоящее время собирают и готовят к отправке на космодром третье изделие этой серии. Работы ведутся в преддверии празднования Дня космонавтики Китая (24 апреля).

Из-за крупного размера ракеты-носителя «Чанчжэн-5» («Великий поход-5») для ее транспортировки на космодром Вэньчан решено использовать два специализированных судна «Юаньван-21» (Yuan Wang 21) и «Юаньван-22» (Yuan Wang 22).

В ближайшее время обновлённые суда будут осуществлять транспортировку тяжёлой ракеты-носителя «Чанчжэн-5» из Тяньцзина в порт Цинлань провинции Хайнань. Затем контейнеры с ракетой будут перевезены наземным транспортом на космодром Вэньчан.

«Чанчжэн-5» является самостоятельно разработанной Китаем ракетой-носителем тяжелого класса. В скором времени она будет запущена с космодрома Вэньчан. Третий испытательный пуск «Чанчжэн-5» запланирован на вторую половину 2019 года в июле месяце.

«Чанчжэн-5» («Великий поход-5») ― тяжёлая ракета-носитель, которая способна доставить на орбиту груз весом 25 т. С помощью «Чанчжэн-5» в КНР планируют к концу этого года отправить на Луну зонд «Чанъэ-5», а в 2020 году вывести к Марсу зонд и марсоход для исследования Красной планеты

Стартовая масса

• CZ-5: 867 т

• CZ-5B: 837 т

Масса полезной нагрузки 

• на НОО 25 000 кг (CZ-5B)

• на ГПО 14 000 кг (CZ-5)

• на ГСО 4500 кг (CZ-5/YZ-2) .

Первый запуск — 3 ноября 2016 — успех

Второй запуск — 2 июля 2017 — авария двигателя первой ступени

Третий запуск — планируется на 2019 год.

Китайская Ангара

Китайская Ангара

Китайская Ангара

Валерий Мухин
Читайте также:  Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля