5 лучших трансферных кампаний РПЛ этой зимой. Подводим первые итоги сезона


5 лучших трансферных кампаний РПЛ этой зимой. Подводим первые итоги сезона

Уже полтора месяца прошло с момента возобновления чемпионата России. Задействованные в Кубке страны команды или участники еврокубков уже сыграли больше 5 матчей, а остальные вплотную подошли к юбилейной отметке. Самое время раздать первые призы – за лучшую зимнюю селекцию. Ведь результаты уже видны.  

5-е место, «Урал» (Екатеринбург)

Пришли: з. Поляков (из БАТЭ свободным агентом) ; з. Страннберг (из «Краснодара» в аренду) ; з. Шанбиев (из «Спартака»-2 свободным агентом)

Не сказать, что «Урал» усилился прям классно. Однако у конкурентов за пятую строчку в рейтинге дела пошли еще хуже. Возьмите хотя бы «Спартак», где вернувшийся Аяз Гулиев вместо пользы команде нанес репутационный ущерб клубу. Так что пятое место за «Уралом».

Тот редкий случай, когда центр обороны перестраивается по ходу сезона. Причем не постепенной притиркой и подбором футболистов, а резкой сменой всего состава стопперов.

Теперь голкипера защищают Карлос Страннберг и Денис Поляков. Белорус, неожиданно переставший считаться легионером в России, пропустил лишь один матч после зимней паузы, а норвежец, поигравший осенью в ФНЛ за «Краснодар»-2, и вовсе играет без замен.

«Урал» правда продолжает пропускать в каждом матче, но раз Дмитрий Парфенов не меняет парочку центральных защитников – доволен ими он больше, чем предыдущими сочетаниями. А значит и селекцию можно в определенной степени назвать удачной.

5 лучших трансферных кампаний РПЛ этой зимой. Подводим первые итоги сезона

4-е место, ЦСКА (Москва)

Пришли: з. Дивеев (из «Уфы» в аренду)  

Удивительная ситуация. ЦСКА зимой даже никого не купил. Заявили перебравшегося в Москву еще осенью Лассану Н’Диайе и взяли в аренду у «Уфы» Игоря Дивеева.

Казалось, что оба трансфера очень на вырост. Из африканца будут лепить форварда основы еще несколько сезонов, а Дивеева получше изучат и, возможно, летом подпишут под дубль. Все же защитником уже интересовался лондонский «Арсенал».

Читайте также:  Медведева против Трусовой, Загитова против Кихиры, Щербакова против Туктамышевой. Что надо знать о Гран-при-2019/20

Оказалось у Виктора Гончаренко был свой план, и вот Дивеев сыграл за основной состав уже 5 матчей. В «Уфе», которая шла в зоне вылета, у него за первую часть сезона набралось 3 игры.

Чувствуется, что 19-летний защитник пока сыроват, но конкуренцию за место в составе пока выигрывает. А центральных защитников в ЦСКА собралось неожиданно прилично. Да еще и Кирилл Набабкин переквалифицировался в стоппера. В «Уфе» уже уверенны, что летом Дивеева ЦСКА выкупит. Вопрос только в сумме.

5 лучших трансферных кампаний РПЛ этой зимой. Подводим первые итоги сезона

3-е место, «Крылья Советов» (Самара)

Пришли: з. Карпов (из «Зенита»-2 за 200 тыс евро) ; з. Шишкин (из «Краснодара» в аренду) ; п. Ананидзе, п. Тимофеев (оба – из «Спартака» в аренду), п. Самедов (из «Спартака» свободным агентом) ; п. Зиньковский (из «Чертаново» за 700 тыс евро)

Хотя бы за недавний гол Антона Зиньковского «Крылья» заслужили похвалу за зимнюю трансферную кампанию. Однако пришелся ко двору в Самаре и впервые покинувший Москву Александр Самедов – 7 матчей и 3 голевые передачи.  Вписались в основу и взятые в аренду Артем Тимофеев с Романом Шишкиным.   

Единственный, кто пока не пришелся ко двору – Максим Карпов. За самарцев после перехода он сыграл меньше, чем за первую команду «Зенита». А в Петербурге ему доверили лишь выйти на замену на последние 3 минуты в матче Лиги Европы с «Вардаром» (2:1).

Важно и то, что с приходом новичков раскрылись те, от кого этого ждали еще в первой части сезона. Главный вопрос для Самары – продолжат ли Рамиль Шейдаев и Максим Канунников забивать столько же, когда вернутся в свои клубы арендованные футболисты, а Самедов отпразднует 35-й день рождения.  

Читайте также:  Что, если Луневу нужна замена? Пять возможных кандидатов для «Зенита»

2-е место, «Ростов» (Ростов-на-Дону)  

Пришли: з. Новосельцев (из «Зенита» в аренду) ; з Мевля (из «Зенита» в аренду) ; з. Чернов (из «Зенита» свободным агентом) п. Норманн (из «Брайтона» за 1,7 млн евро) ; п. Глебов (из «Анжи» свободным агентом) ; п. Еременко, п. Попов (оба – из «Спартака» свободными агентами) ; п. Зайнутдинов (из «Астаны» за 115 тыс евро)

В Ростове-на-Дону, казалось, устроили массовый закуп в надежде, что выстрелит хоть кто-то. А по сути уже через полтора месяца после возобновления чемпионата пригодились все. По крайней мере неплохо вписались в команду.

Определенные вопросы есть к одному из перебравшихся из «Зенита» массовым десантом игроков, но Иван Новосельцев больше чудит за пределами поля, чем во время матчей. Евгений Чернов и Миха Мевля удачно заменили ушедших Дмитрия Скопинцева и Сверрира Ингасона .

Роман Еременко и Ивелин Попов вспомнили лучшие годы в чемпионате России и снова рулят игрой и забивают. А Матиас Норманн пусть пока и не до конца вписался в центральную зону, успевает через матч отдавать по голевой передаче.

Ждем, что и закупленный зимой молодняк – часть удачной трансферной кампании. Тот же Зайнутдинов пусть пока и не результативен, смотрится симпатично.

5 лучших трансферных кампаний РПЛ этой зимой. Подводим первые итоги сезона

1-е место, «Зенит» (Санкт-Петербург)

Пришли: з. Ракицкий (из «Шахтера» за 10 млн евро) ; п. Барриос (из «Боки Хуниорс» за 15 млн евро) ; н. Азмун (из «Рубина» за 12 млн евро)

Не зря Сергей Семак периодически жаловался, что летом купить необходимых футболистов ему не дали. Зимнее усиление доказало, что вкус у Сергея Богдановича и Хавьера Рибальты есть.

Сердар Азмун раззабивался так, что не ждал, похоже, он сам. 7 голов в 9 матчах и повторение рекорда команды по скорострельности. Ранее пять голов в пяти первых матчах забивали лишь Анатолий Курчавенков в 1960-м и Жулиано в 2016-м.

Читайте также:  Гильерме и «Спартак»: трансфер уже близок?

Решил потягаться с бомбардиром и Ярослав Ракиций. Украинский защитник два матча подряд забивает прямым ударом со штрафного, в определенной степени нивелируя погрешности при игре в обороне. Возможно, к следующему сезону получше станет и с этим компонентом.

Ну а Вильмар Барриос оказался весьма цепким пареньком. Вспахивает центр поля куда интенсивнее Леандро Паредеса, но не так хорош при игре в креативный пас. Зато с точностью обычных передач проблем нет. Как и с количеством отборов и выигранных единоборств.  

Использованы фото ФК «Урал», ПФК ЦСКА и ФК «Ростов» 


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля