Не видать интеграции как своих ушей: почему для Украины нет короткого пути в НАТО?


По словам директора Центра информации и документации военного блока на Украине Барборы Маронковой, для присоединения Украины к блоку НАТО необходимо проведение всех реформ. Главным же препятствие вступления страны в альянс является конфликт в Донбассе.

Не видать интеграции как своих ушей: почему для Украины нет короткого пути в НАТО?

Многие эксперты считают, что вступление Киева в НАТО — нереалистичный сценарий, а обещания принять в блок нужны для объяснения собственной активности на территории Украины.

Во время своей беседы с журналистами, Маронкова отметила, что для скорейшего преступления к процедуре интеграции в НАТО, необходимо «консенсусное политическое решение», результатом которого будет получение Киевом желанного плана по вступлению в НАТО.

При этом она подчеркнула, что в НАТО поддерживают намерения Украины по интеграции в альянс. Аналогичные слова она повторила неделю назад на круглом столе в Киеве. По ее словам, «НАТО вынуждена реагировать на все вызовы, поэтому двери альянса всегда открыты для любого европейского государства».

«Что касается стремлений Украины к евроатлантической интеграции, то НАТО признаёт украинские стремления и поддерживает Украину на этом пути реформ», — заявила Маронкова.

Следует отметить, что эти слова представители НАТО повторяют каждый год, при этом когда Киев впервые заговорил об интеграции в НАТО в 2014 году, некоторые европейские политики выступили с категорическим отказом.

«Украина не готова к членству в Евросоюзе, не готова к членству в НАТО. И в НАТО никто из стран-членов не предлагает принять Украину в ряды альянса», — подчеркнул Богуслав Соботка, возглавлявший в то время чешское правительство.

Как пояснили тогда в Праге, главным препятствием для интеграции Украины в западные политические и военные структуры был и остаётся вооружённый конфликт в Донбассе.

По мнению экспертов, напряжённость на юго-востоке страны — главная причина того, что Украину не принимают в НАТО, а отставание в реформах — лишь формальный повод для отказа.

Читайте также:  Для Запада главное — защитить украинскую иллюзию перспектив

Такую позицию придерживается заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. По его словам, альянса не соглашается принимать в свои ряды Украину по причине конфликта в Донбассе, и ряда других внутриполитических и социальных проблем страны.

Также считает и военный эксперт Борис Рожин. Он обратил внимание на то, что в НАТО расценивают Украину как «санитарный кордон» на границе с Россией.

«Дело тут совсем не в реформах. В Европе и США понимают, что принятие Украины в НАТО — это абсолютно нереалистичный сценарий», — пояснил эксперт.

Следует отметить, что пока еще действующий президент Украины не перестает твердить об интеграции страны в НАТО. Согласно последнему заявлению президента по этому вопросу, референдум по вступлению Украины в НАТО будет проведен тогда, когда «страна подготовится к вступлению».

Кроме того, президент подписал указ о сотрудничестве Украины и Североатлантического альянса на текущий год в рамках уже согласованной нацпрограммы.

Еще одной причиной того, почему Украина не может получить доступ к короткой дороге в НАТО – Будапешт. Причиной такого отношения Венгрии к Украине стало притеснение интересов национальных меньшинств со стороны Киева. Тот факт, что радикальный украинский национализм получил статус государственной идеологии, не только привёл к кровопролитию в Донбассе, но и вызвал возмущение действиями Украины её ближайших соседей — России, Венгрии и Польши.

Будапешт открыто выступил против Киева, отстаивая интересы этнических венгров, которые проживают на территории Украины. Особенно недовольны власти Венгрии были языковой политикой Украины и в первую очередь – законом «Об образовании», которые ограничивает возможности национальных меньшинств проходить обучение на родном языке. В ответ на неправомерные действия Киева, Будапешт пообещал препятствовать интеграции Украины в НАТО.

Читайте также:  Газовый шантаж киевских властей достиг своей цели


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля