Климатологи связали жару и засухи в Калифорнии с дождями в Индии


Климатологи связали жару и засухи в Калифорнии с дождями в Индии

Длительные волны жары и засухи на юго-западе США оказались связаны с тем, когда и как часто возникают проливные дожди в тропиках над Индией и Индийским океаном. Об этом пишут ученые в журнале Advances in Atmospheric Sciences.

«Мы давно хотим понять, как возникают экстремальные погодные явления. Мы уже знаем, что зимние события такого рода могут быть связаны с теми участками тропиков, где формируются грозы. Мы задумались над тем, есть ли аналогичная закономерность для летних волн жары», — рассказывает Ричард Гротьян (Richard Grotjahn) из университета Калифорнии в Дэвисе (США).

Помимо глобального потепления, на климат и погоду различных регионов Земли влияют различные долгосрочные колебания, такие как флуктуации в силе течений в Атлантике и в скорости движения ветров над Арктикой. Изменения в их силе могут действовать на них как непосредственно, так и усиливая последствия роста концентрации парниковых газов в атмосфере.

К примеру, последние два-три года север Соединенных Штатов и юг Канады переживают аномально холодные зимы с обильными снегопадами, очень низкими температурами. Аналогичная ситуация наблюдалась на севере Китая и в Японии. И то, и другое оказалось связано с таянием льда в Карском и Баренцевом море для Азии, и в Чукотском и Восточно-Сибирском море – для Нового Света.

Необычно холодные зимы последних годов в Северном полушарии Земли были порождены не общими колебаниями климата, а двумя разными причинами — таянием льда в Карском и Баренцевом морях для Азии и в Чукотском и Восточно-Сибирском морях для Нового Света.

Гротьян и его коллеги открыли еще одну подобную «дальнюю связь» между климатом и погодой разных уголков Земли, анализируя различные факторы, влияющие на появление волн жары и длительных засух в Калифорнии.

Читайте также:  Какие деревья самые древние на Земле — список, характеристика и фото

Для этого ученые изучили статистику, которую собирали наземные станции слежения с 1979 по 2010 года, и сопоставили то, что происходило во всем остальном мире в то время, когда на юге США начинался очередной долгий период «адской жары».

В общей сложности, за это время произошло 24 крупных события такого рода, что хватило ученым для того, чтобы раскрыть связь между засухами в Калифорнии и так называемой «осцилляцией Мэддена-Джулиана», одним из ключевых климатических колебаний в тропических широтах Земли.

Оно было открыто в 1971 году Роландом Мэдденом и Полом Джулианом, американскими климатологами, во время наблюдений за знаменитыми индийскими муссонами. Они заметили, что проливные дожди возникают над территорией полуострова Индостан не случайным образом, а с определенной периодичностью, примерно каждые 30 или 60 дней.

Эти циклы, как показали их расчеты, были связаны со взаимодействиями воздушных масс в тропосфере и в более высоких слоях атмосферы, «эпицентр» которых постепенно сдвигался на восток, двигаясь от западной части Индийского океана к берегам Австралии. Его перемещения можно легко заметить по резкому усилению осадков и другим погодным аномалиям.

Анализируя состояние осцилляции Мэддена-Джулиана во времена волн жары в Калифорнии, ученые обнаружили, что она всегда находилась в одной и той же фазе в момент начала засухи. Погодные аномалии возникали примерно через неделю после того, когда в небе над западной частью Индии или в океане бушевали особенно мощные грозы и проливные дожди.

Дальнейший рост глобальных температур может усилить перенос частичек пыли и растительного пепла с Камчатки и из других регионов Азии в Гренландию и в прочие уголки полярной ледовой шапки, что дополнительно ускорит их таяние.

Читайте также:  Вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 3,5 километра

Подобное открытие стало достаточно большой неожиданностью для климатологов, так как раньше ученые считали, что это климатическое колебание почти не влияет на погоду в Северной Америке, за исключением слабого действия на то, как много влаги переносится южными и северными ветрами.

В ближайшее время Гротьян и его коллеги проверят, есть ли другие «дальние связи» между климатическими процессами в прочих уголках Земли и засухами в Калифорнии, и проведут аналогичные исследования для других регионов мира, где часто возникают экстремальные погодные явления.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля